Знакомьтесь! Перед вами мотоцикл «Урал» ИМЗ-8.103-10, а если точнее его копия, модель в масштабе 1:24.
Сейчас, наверное, многие зададутся вопросом:
- "МЕХВОД" коллекционированием занялся?
Отвечаю:-Да!
Дебютирую Вам новую рубрику: «Коллекционирование». Здесь, мы будем вместе рассматривать модели различных мотоциклов и автомобилей.
И как вы уже поняли из названия публикации, сейчас мы познакомимся с моделью тяжёлого советского и российского мотоцикла «Урал» ИМЗ-8.103-10, от компании MODIMIO.
Отмечу, что вместе с моделью мотоцикла в комплекте идет:
- Красочно оформленный, иллюстрированный журнал с цветными фотографиями, где подробно изложена история мотоцикла.
- Эксклюзивная открытка прекрасно дополняет этот комплект.
«Урал» ИМЗ-8.103-10 в масштабе 1:24
Модель мотоцикла «Урал» жестко крепится к подставке, для её снятия нужно открутить два винта, под фигурную отвертку. Что я и сделал, теперь мотоцикл у меня в руках!
Что я вижу:
- Комплектующие детали мотоцикла хорошо прорисованы и качественно закреплены.
- Спидометр визуально читаемый.
- Фактура у поверхностей сидений отчётливо просматривается.
- Яркая световая оптика.
- Руль поворачивается!
- Колёса вращаются!
- Шины резиновые, на запасном колесе съемная покрышка.
Как видим, модель окрашена в зеленый цвет - это самый распространённый цвет среди гражданских мотоциклов «Урал» ИМЗ-8.103-10. Военные мотоциклы окрашивались в цвет хаки, а вот «Уралы», которые несли службу в милиции, были жёлтые с синими крыльями.
Двигатель на «Урале» ИМЗ-8.103-10 оппозитный, бензиновый, четырёхтактный, двухцилиндровый, с воздушной системой охлаждения. Объем мотора 649 куб.см., максимальная мощность 36 лошадиных сил. Коробка переключения передач четырехступенчатая механическая, с передачей заднего хода. Привод на заднее колесо - карданный.
Максимальная скорость 105 км/ч. Смешанный цикл расхода топлива на 100 км - 7.8 литров. Емкость топливного бака 19 литров.
Подвеска:
- На заднем колесе маятник и два масляных, пружинных амортизатора.
- Спереди - масляная телескопическая вилка.
- На коляске - маятник, работающий в паре с пружинным, масляным амортизатором.
На всех колёсах тормоза барабанного типа, колодочные. Колёсные диски спицевые. Размер покрышек 3,75-19.
Сухая масса мотоцикла - 315 кг. Максимальная нагрузка - 255 кг.
Выпускался мотоцикл «Урал» ИМЗ-8.103-10 на Ирбитском мотоциклетном заводе, годы производства с 1986 по 1994 год.
Отмечу, что с 1988 года по 1993 год с конвейера ежегодно сходило более 100 000 машин! Мотоцикл «Урал» был востребован не только в России, но и за рубежом. Он шёл на экспорт в США, Западную Европу, Японию и в другие страны, список которых состоит из 64 наименований.
Деятельность Ирбитского мотоциклетного завода не приостановлена, мотоциклы «Урал» выпускаются. Только вот их производство, на сегодняшней день выглядит, как штучное.
Не могу удержаться и не отметить тот факт, что один из мотоциклов модели «Урал» ИМЗ-8.103-10 был занесён в "Книгу рекордов Гиннесса".
7 июня 1992 года, Константин Матвеев на мотоцикле «Урал» ИМЗ-8.103-10 проехал с поднятой коляской 338 км, за 8 часов 14 минут 11 секунд. И это не единственный рекорд!
На этом, друзья, у меня все. Предлагаю, дальнейшее обсуждение «Урала» продолжить в комментариях. Для тех, кому интересно приобретение рассмотренной модели мотоцикла и журнала с открыткой, оставляю ссылку на сайт производителя MODIMIO 🛵здесь.