Найти тему
Хьюстон, у нас отмена

Как выглядит скрывающаяся под водой часть заброшенной нефтегазовой буровой платформы

Многие видели эти буровые платформы, которые добывают нефть и газ, находясь прямо в океане. Эти две буровые соединены между собой и находятся в Тихом океане. Они стационарно закреплены ко дну. В дно вбиваются сваи и заливаются бетоном. И уже к этим сваям крепятся опоры самой платформы.

-2

Эти платформы заброшены, они уже ничего не добывают. И если некоторые из вас могли видеть или примерно представляют, как выглядит их надводная часть, та что на поверхности, то вот их подводная часть, скрытая от глаз в толще воды, многим вообще незнакома. Всё, что находится ниже самой платформы и входит в воду, можно разделить на две части: это опорные конструкции и бурильные конструкции.

-3

Как можно видеть, по периметру расположены трубы, сваренные между собой в опоры. Верхняя часть каждой опоры крепится к основанию буровой, а нижняя часть крепится к сваям, забитым в дно. В центре есть целое скопление труб, которые просто входят в воду. Именно внутри этих труб и перемещаются вверх и вниз буровые колонны, которые вгрызаются в дно своими твердосплавными наконечниками с алмазным напылением.

-4

Эти трубы выполняют роль направляющих, по которым буровые колонны сразу же попадают в дно, не встречаясь с водой и не отклоняясь в сторону. После удачного бурения по этим же трубам внутрь месторождения под давлением закачивается морская вода. Вода тяжелее нефти и газа, и поэтому оседает на дне месторождения.

-5

Попадая внутрь, она вытесняет нефть или газ, которые устремляются по трубам на буровую платформу, где и хранятся до отгрузки в танкеры. Надводная часть всех этих труб выглядит вполне прилично, кое где есть даже краска, защищающая металл от коррозии.

-6

Но если погрузиться в воду с аквалангом, то картина полностью меняется. Складывается впечатление, что в океане просто не хватает поверхностей, на которых могла бы зарождаться жизнь. Потому что все опорные и буровые трубы со всех сторон покрыты различными представителями животного мира.

-7

Ну ладно кораллы, но вот даже морская звезда нашла себе место. Не лежится ей на дне морском. На стальной трубе, заросшей морскими животными, ей судя по всему живётся комфортнее.

-8

Но не только сами подводные части буровой покрыты живностью, а даже промежутки между ними кишат рыбой. Рыба здесь непуганная, ничего не боится. Но правда если схватить одну, то все кто рядом тут же расплываются кто куда.

-9

Такой своеобразный "ковёр" из морских обитателей достигает в толщину 10 см и служит как естественная защита от коррозии. Морская вода практически не имеет доступа к стали этих труб.Получается, что если бы е было этих поверхностей, то и этих кораллов и прочих моллюсков не было бы. Их биомасса в океане зависит от количества поверхностей, на которых они могут закрепиться.

-10

По факту эта подводная буровая платформа сейчас имеет массу в два раза больше чем до того, как на ней обосновалась вся эта живность. И этот фактор всегда учитывается при проектировке. Но если это двукратное превышение в весе критично на суше, то в океане оно особой роли не играет. Зато такой вот "ковёр" очень сильно влияет на принимаемую опорами волновую нагрузку.

-11

Не секрет, что в океане есть и волны, и течения. И когда труба или опора из труб гладкая без таких вот наростов, то она считается в том числе и гидравлически гладкой. Вода обтекает её, не создавая особых механических воздействий. А теперь представьте, какое водное сопротивление испытывают на себе эти опоры и трубы, имея на себе такие шероховатости.

-12

Вода в прямом смысле "застревает" во всей этой живности, и труба уже не является гидравлически гладкой. И поэтому инженерами при проектировке всегда закладывается пятикратный запас прочности на такие вот опоры, и трёхкратный запас на буровые трубы.

-13