Вступление
Вижу одного человека, - он много работал, познал жизнь, объехал полмира, устал, постарел, и сидит сейчас под деревом, на которое даже не всегда прилетают птицы.
Это я, – к зеркалу без повода уже не подхожу - меньше напрягаюсь, особенно над новыми задачами, ленив на сюрпризы, не как раньше.
И все, что из меня можно извлечь - это трюизм, - высказывание, которое очевидно и не подвергается сомнению, - как из ракушки, от которой давно сбежал живший там моллюск.
Встряска
И тут, как в анекдоте, кто-то должен открыть форточку. А этот кто-то - д-р медицины, профессор Университета Тохоку Рюта Кавашима.
Да, реальный, только заходит из книжки, и молвит:
-Ну что ж ты, дурень, с собой делаешь? Мозг требует тренировок, иначе..., не хочу говорить о страшном.
И я открываю тонкую книжку. Называется «Развиваем мозг», в ней результаты экспериментов профессора в области нейронауки, раскрывающей тайны работы мозга.
Как активизировать мозг? Берем и применяем 3 секрета
Выуживание секретов мозга. Попробуйте познакомиться с ними под эту музыку:
Little Miss sunshine-Music-Video-How It Ends
Секрет №1.
Никогда не думал, что решая сложные задачи и примеры - я намного меньше задействую мозг чем при работе над простыми упражнениями, где «активно множество участков в обоих полушариях».
Помню решая вместе с маленькими детьми бесчисленные столбики математических примеров (помните, они как тетрадки только формата А4?) - я отходил от них красный как рак, но с чувством выполненного долга. Оказалось, все дело в том, что мой мозг отлично потренировался, и благодарил меня теплом, разлитым в теле и краснотой на разгоряченном лице.
Даже вычитание, сложение и умножение для мозга не пустые слова.
Приборы Кавашимы показали, какое из действий активизирует мозг больше, а какое меньше.
Вам задание! Расставьте эти 3 действия в порядке по убыванию мозговых усилий, от более активного к менее активному для мозга, выясните, какая штанга, так скажем, потяжелее. Сохраню интригу - и отвечу в конце текста.
Секрет №2.
Узнать что-то новое лучше путем чтения, чем слушания теле и радио, а также просмотра картинок в интернете.
Оказалось, когда мы читаем мозговая активность выше чем когда слушаем. Особенно в зонах отвечающих за значение слов, за зрительные образы, мышление и научение. Причем зона , отвечающая за слушание тоже работает, ибо она же отвечает за мышление и научение.
Но это еще что... Хотите раскочегарить свой мозг? Читайте вслух!
Хотите еще поддать жару? Читайте абсолютно неизвестные сведения и темы!
Честно признаюсь, никогда не обращал на это внимания, раньше думал совсем иначе и в университетах это мне не объясняли.
Скажем, читаю новый текст, если цепляет – подвисаю на своем крючке как альпинист над пропастью. Чувствую, как что-то внутри наполняется - становится легко, тепло на душе, появляются мысли. Вот она, думаю - сила самовнушения и самоорганизации.
Как бы не так. Оказалось все не так, как видите. Это мозг работал и благодарил меня за работу - все было сродни хорошим физическим нагрузкам.
И наконец, Секрет №3.
Каждое новое физическое упражнение - и соответственно, движение частями тела – это новая наука. Кавашима провел эксперимент, где испытуемому надевался на голову шлем, искажающий его восприятие рук и ног – когда он пытался пошевелить ими - ощущал как они непослушны, а движения неестественны. Но что творилось в мозге - он вовсю работал по освоению новой практики движения.
Так что, лентяям не обязательно становиться трудягами - просто с утра выходить на зарядку с новым тренажером.
Правшам не обязательно увеличивать нагрузки - просто дать нагрузку на левую руку, а левшам - на правую.
Секретов у Кавашимы много - я выбрал три, будет желание, почитайте книжки ученого - не пожалеете.
Но признаюсь честно, задумался я вот над чем. Больше всего меня заставило задуматься одна его фраза:
"Несколько дней без физических упражнений и ваши мышцы ослабнут. Точно также ослабевает мозг без умственной нагрузки».
Узнать о что-то новое о мозге – это узнать о себе. Только не ставить на себе крест. И когда говоришь себе: "Я знаю как это делать" - добавляй слово "Попробую по-другому". Да, много нам готовит «просвещенья дух», чего уж там.
И раскрываю результат своего задания по трем математическим действиям (от более активного для мозга до менее активного):
- Сложение
- Умножение
- Вычитание
Читайте канал "Напиши шедевр"
Истории наших путешествий: мое знакомство с тайкой Пао
АВВА. 5 песен, сталкивающих и разделяющих нас
Динозавры из 90-х. Какими они были и какими ушли...
С проблемами не бороться! - настаивает психотерапевт Гермер в "Трудных чувствах"