Найти тему

Вместо магазинных, вредных бульонных кубиков я делаю приправу сама: ароматную и полезную (пользуюсь круглый год)

Современную кулинарию невозможно представить без специй. Я их добавляю во все блюда - супы, салаты, запеканки, соусы, десерты. Но в магазинные часто для улучшения запаха и вкуса добавляют разные компоненты. И знаменитый глютамат натрия — это ещё не самое опасное, что может быть! Поэтому самый правильный способ — сделать приправу дома. Сегодня я расскажу вам, как с лёгкостью делаю сама универсальную приправу "Вегета".

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Итак, помощником в этом деле выступает мой дегидратор. Друзья, это супер вещь! Если у вас нет его, то рекомендую задуматься. Я купила его недавно, но каждый день сушу в нём что-то новое - овощи, фрукты, грибы, зелень. Уже купила и окуня, хочу сделать вяленую рыбу.

-2

Мощность моего дегидратора 800 Вт, температура сушки устанавливается от 29 градусов до 70-ти. А ещё он практически бесшумный, уровень шума составляет меньше 40 дБ.

Для приготовления универсальной приправы можно брать любые овощи и зелень на ваш вкус. Сегодня я взяла - лук-порей, морковь, корень сельдерея, болгарский перец, репчатый лук. Все овощи нарезаем на небольшие брусочки или кружочки, а морковь натираем на крупной тёрке.

Раскладываем подготовленные овощи на сетчатые поддоны с антипригарным покрытием в один слой. Так как морковь у нас мелкая, на поддон кладём лист в мелкую сетку, чтобы после сушки она не просыпалась.

-4

Поддоны устанавливаем в дегидратор. Я вставляю их всегда снизу-вверх. Сначала болгарский перец, затем морковь, сельдерей, лук-порей, репчатый лук и микс лука и сельдерея. Сушим овощи при температуре 52 градуса 7 часов. После того, как дегидрация закончится, прибор выключится сам.

-5

Посмотрите, как выглядят овощи после 7-часовой сушки. Они уменьшились в размере, но при этом сохранили свой яркий и сочный цвет. Все полезные свойства продуктов не испаряются, как во время обычной сушки на открытом воздухе, а сохраняются.

Все сушёные овощи соединяем вместе, перекладываем в блендер и измельчаем до нужного нам размера. Мне нравится, чтобы в приправе оставались крупные кусочки овощей.

Храню универсальную приправу в вот таких пластиковых контейнерах с крышкой. Покупала их в Икеа.

Такая приправа идеальна для первых блюд. Она очень ароматная получается, вкусная и полезная, так как сохраняются все витамины.

Эта домашняя сухая приправа из овощей затмит любые покупные "Вегеты". В моей приправе только настоящие овощи, без консервантов и улучшителей вкуса.

Домашние приправы боятся влаги, поэтому не ставьте баночки со специями возле плиты с кипящими блюдами.

Приправу можно добавлять не только в супы, но также ими можно посыпать готовые куриные отбивные, бутерброды со сливочным маслом или отварной картофель.

-10

Если вам понравился мой рецепт приправы и идея её приготовления - поддержите пальчиком вверх, мне будет очень приятно! С любовью, Евгения и кулинарный канал "Это просто"❤️.

Youtube: нажми сюда и подпишись!

Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋

******************************************

Состав приправы:
репчатый лук
лук-порей
корень сельдерея
морковь
болгарский перец

******************************************