Найти тему
Кинозритель

Мордовский обычай: почему невестка жила со свекровью

Вспомнился мне ещё один обычай в мордовских деревнях.

В досоветское и в советское время деревенские семьи были большими и многодетными.

И так повелось, что по-возможности, родители помогали старшим взрослым детям построить дом и обзавестись хозяйством. Старшие дети старались помочь средним. А младшему ребенку (сыну) доставался отчий дом и забота о родителях. Даже если младший сын строил себе отдельный дом, то он всё равно должен был заботиться о своих пожилых родителях и взять их к себе в новый дом!

Таким младшим сыном был мой дед Серафим. Серафим женился на Розе, построил дом и поселил в доме свою маму Марию Николаевну. А бабушка Роза должна была слушаться свою свекровь, уважать, ухаживать за ней и называть мамой.

Дедушка Серафим Фёдорович
Дедушка Серафим Фёдорович

Бабушка Роза и дедушка Серафим работали в колхозе, Серафим был трактористом, а бабушка дояркой. А всё хозяйство в доме было на Марии Николаевне, в том числе и воспитание дочерей. Говорю дочерей, потому что у Розы и Серафима не было сыновей, а было шесть дочерей!

Мария Николаевна распоряжалась заготовками: когда и сколько нужно заготовить дров на зиму, сколько нужно заготовить сена, какой приплод будет у домашней скотины.

Распоряжалась кухней: готовка еды, заготовка солений на зиму, заготовка запасов, закупка продуктов и так далее.

Как я уже говорила, воспитанием девочек так же занималась моя прабабушка Мария Николаевна. Мария Николаевна была грамотной женщиной, что для деревни тех времен было редкостью (прабабушка родилась в Российской Империи, а с образованием простого населения было тогда туговато). Девочки уже до школы могли немного читать и писать. Удивительно, но Мария Николаевна, деревенская женщина, возила своих внучек в Москву, в центральный Детский магазин для того, чтобы купить одежду и всё необходимое к школе!

Не позволяла бабушке Розе ругать своих дочерей, всё говорила: "ругай себя, а моих внучек не смей!".

Мария Николаевна была строгой и непреклонной женщиной! Её слушались все сыновья.

А бабушка Роза прожила всю свою молодую жизнь со свекровью. Мария Николаевна умерла, когда Роза уже сама была бабушкой шестерых внуков! Кстати, на воспитание старших правнуков также успела повлиять бабушка Маша или как мы её называли старенькая бабушка.

Маленькая худенькая старушка пользовалась непревзойденном авторитетом в доме, даже среди правнуков - её слово было последним!

С одной стороны, хорошая традиция забирать маму в свой дом! Хорошо быть свекровью! Но с другой стороны, каково быть невесткой?

В моей семье прабабушка вела хозяйство, воспитывала детей, занималась домом. А бывало, что свекровь попадалась самодура, которая откровенно портила отношения между сыном и невесткой!

Мне бы было очень тяжело жить со свекровью и в своем доме не быть полноценной хозяйкой!

Читайте так же:
Старые обычаи в мордовских сёлах: как выдавали замуж дочерей
"Если бы она была моей тёщей, я бы к ней в жизни не приехал бы" - так сказал мой отец о своей матери