Время страшных историй. Хоррор - жанр, который постоянно развивается, поэтому создание сцен наполненных кровью и внезапными появлениями монстров в течение девяноста минут больше не работает. Аудитория стала гораздо искушённее.
Слишком много фильмов ужасов полагаются на беспричинное насилие и вёдра крови, чтобы шокировать своих зрителей. Они забывают, что зрители стали нечувствительными к этим тропам. Качественные фильмы ужасов имеют основополагающие темы и глубоко исследуют своих персонажей и их страхи, и должны работать отдельно как крепкие драматические истории.
Вот некоторые соображения, чтобы ваши страшные моменты выделялись:
1) Наслаждайтесь знакомыми моментами
Каждая хорошая история ужасов наполнена банальными моментами, которые мы видели много раз раньше – группа студентов колледжа спорят о том, кто пойдёт в лесную хижину, или семья наслаждается блинами на завтрак в день рождения. Эти сцены знакомы и успокаивают. Они безопасны и не удивляют, потому что изображают нормальный мир.
Они предназначены для того, чтобы расслабить аудиторию и персонажей. В такие моменты они более уязвимы, потому что эти безобидные тропы невольно обеспечивают их ложным чувством безопасности.
Не стоит недооценивать ценность этих сцен, потому что они делают страхи более впечатляющими, когда появляется ужас.
Написание таких сцен не является лицензией для сценаристов, чтобы лениться. Никогда не путайте экспозицию со скукой. Используйте эти моменты для изучения динамики персонажей и их взаимоотношений. В мирное время мы должны узнавать о персонажах столько же, сколько и во время стресса. Включите в историю цели, страхи, препятствия, стремления, чувства для каждого персонажа. Дайте персонажам необычные реакции в обычных ситуациях.
Задавайте тон, мотивацию и конфликты в эти моменты. У мамы и папы ссора? Один из детей планирует сбежать? Сосредоточьтесь на действиях больше, чем на словах. Что говорит поведение мамы, когда она готовит один холодный блин своему мужу и два обжигающе горячих - детям?
Эти сцены также формируют основу тем вашей истории. Что они на самом деле пытается сказать через действие? С какими проблемами персонажи вынуждены сталкиваться в ходе своего испытания, чтобы отправиться в путешествие?
Чем больше эмоциональная разница между этими сценами и страшными, тем больше зрителям понравится ваш фильм, потому что они испытывают более широкий спектр эмоций.
2) Находите страх в необычных местах
Кто обычно нас пугает? Монстры, призраки или мутанты? Что, если бы ваше страшное существо было чем-то (или кем-то) таким милым, милым и добрым? Никто этого не ожидает. Всё сводится к элементу неожиданности и обману ожиданий вашей аудитории.
Рычащий двуглавый зверь, как ожидается, будет страшным. Никто не хочет, чтобы один из них был домашним животным. Но что, если вашим монстром будет кукла, пудель, садовый гном или безобидный предмет, такой как шкатулка для драгоценностей или "счастливый браслет"?
Локации предназначены не только заднего фона. Подумайте о том, где происходит действия большинства хорроров – подвал, хижина в лесу, тематический парк? Опытные сценаристы должны думать о необычных местах, которые мы раньше не видели. Что, если убийца разгуливал на свободе в лаборатории или на городской канализации?
Неожиданное существо или местоположение, в идеале должно быть связано со страхами ваших главных героев. Если у них клаустрофобия, заприте их в замкнутом месте, например на чердаке или в банковском хранилище. Если они ненавидят высоту, поместите их на верхний этаж небоскреба. Если они боятся клоунов, натравите на них клоуна-убийцу, пока они на детской вечеринке. Этот творческий выбор играет важную роль в повышении ставок и делает ваших персонажей более многослойными.
Сценаристы должны постоянно искать новые и изобретательные способы удивить и развлечь зрителя. Но эти выборы должны быть осмысленными. В противном случае это не более чем реквизит для дешёвых ужастиков.
3) Темнота и свет
Многие страшные моменты в фильмах ужасов происходят в тёмных, мрачных местах, таких как подвалы, пещеры или глубины леса. Создавайте резкие визуальные контрасты. Как бы можно напугать зрителя, если бы это сцена средь бела дня в тематическом парке, на пляже в солнечный день или в магазине, когда ваш зритель меньше всего этого ожидает?
Темнота и свет не всегда относятся к тому, как освещается кадр. Они также могут относиться к действию или эмоции. Хороший ужас проливает свет на наши страхи. Представьте себе эти жуткие сцены, когда ничего не подозревающая женщина на свидании с учтивым маньяком-убийцей. Подумайте о тех затяжных улыбках, которые переходят от соблазнительных к зловещим. А как насчёт сцены, где ребёнок сидит на коленях у Санты и фотографируется? Через несколько минут мать ребёнка понимает, что Санта-чудовище. Конечно, от этого вашим зрителям и персонажам явно станет не по себе.
4) Чувства
Все фильмы развлекают зрителей с помощью захватывающих эмоциональных переживаний. Как сценаристы, вы должны стимулировать все пять чувств вашей аудитории – слух, зрение, вкус, обоняние и осязание. Написание сенсорных ощущений не только удерживает вашу аудиторию на крючке, но и даёт черты, которые добавляют глубину вашим персонажам.
Представьте себе убийцу со странной походкой или в обуви сабо, и аудитория слышит щелчок за щелчком, как знак надвигающейся гибели. Кто может забыть угрожающий свист медсестры-убийцы в фильме "Убить Билла"? Или маньяк с отвратительным запахом или устойчивым одеколоном, когда детектив понимает, что он приближается к своему подозреваемому.
Автор статьи: By creativescreenwriting
Автор перевода: Сергей Литвинов. Переведено в образовательных целях.