Для начала, опишу ситуацию вкратце
Обратился клиент по водительским правам. Его на посту остановил инспектор и сказал, что тот лишен прав. Причем уже давно.
Благо не оформил его по статье 12.7 ч.2, за езду после лишения, хотя формально имел на это право. Постановление вступило в законную силу.
Почему так получилось
Ранее, на водителя составили протокол по статье 12.8 ч. 1 КоАП РФ. Не буду обсуждать виновность либо не виновность водителя, речь не об этом. Все это время, он ездил за рулем, не зная о том, что суд состоялся.
Дело в том, что уведомление о дате судебного заседания, постановление суда ему не приходило. Почему — неизвестно. Возможно суд, направлял документы по другому адресу, возможно ошибка произошла по вине почты.
Не уведомление о судебном заседании, встречается часто. Страдают от этого в первую очередь водители. Хуже, когда помимо уведомления, еще и постановление суда, направляют не по тому адресу. Спустя 10 дней, после доставки почтой, постановление вступает в законную силу.
Это проблема, т.к., те нарушения, которые можно выявить на стадии апелляции, на стадии кассации выявить трудней.
О причинах, по которым водитель может попасть в такую ситуацию, я писал здесь.
Что мы сделали, чтобы исправить ситуацию
Для начала, нужно было разобраться что произошло. Для этого мы ознакомились с материалами дела. Как это сделать, писал в этой статье.
Когда материалы были «на руках», выяснилось, что суд уведомление направил, но подтверждения что оно дошло по указанному адресу — нет.
Значит, суд не уведомил должным образом привлекаемое лицо о судебном заседании. Соответственно, нарушено право на защиту.
Так как, срок подачи апелляционной жалобы истек, мы обратились в кассационный суд. Там, со сроками все нормально.
Результат рассмотрения
Прошло примерно 2 месяца. Кассационный суд, вынес решение в пользу водителя. Причем что важно, при рассмотрении дела, суд не изучает события. Т.е. как оформлялась процедура, результат освидетельствования, правильность составления протоколов, был ли водитель пьяным и т.д.
Главное аспект — уведомил ли суд привлекаемое лицо должным образом. Если нет — постановление отменяют.
Что было доказано
Извещение о дате рассмотрение — не доставлено. При этом, для вынесения обвинительного постановления, необходимо не только наличие основания для применения наказания, но и соблюдение порядка привлечения к ответственности.
Результат
Жалобу удовлетворили, постановление мирового суда отменили. Как следствие штраф в 30 000 рублей списан, право управлять транспортным средством возвращено.
Вывод
Если суд, не уведомил, или вы не получали уведомления по независящим от вас причинам, постановление можно обжаловать.
___________________________________
⚖ Помощь автоюриста:
- Телефон: 8-961-497-38-55
✅ Консультация и анализ документов — бесплатно!
___________________________________