Наследственные отношения только с виду выглядят просто. На самом деле здесь много родственных хитросплетений, лазеек и непредвиденных ситуаций.
Из-за этого к юристам часто обращаются с вопросами:
На днях похоронили свекровь. Она была доброй женщиной, всегда с теплотой относилась ко мне, своей невестке. А вот с сыном у нее были натянутые отношения. В приватных беседах я часто слышала от свекрови, что она хочет оставить мне наследство. Но особого значения словам не придавала. И вот сейчас, когда матери мужа уже нет в живых, задумалась – смогу ли получить наследство свекрови? Слышала, что невестки не являются наследницами. Так ли это на самом деле или шансы всё же есть?
Юрист сразу разочаровал невестку – если свекровь не оставила завещания в ее пользу, шансы получить наследство стремятся к нулю. К тому же, сын умершей жив, а значит первоочередное право на имущество матери у него. И не важно, что он не ладил с матерью при жизни.
Но в данных правоотношениях есть свои тонкости – и мы разберем их ниже.
Что говорит закон
Невестка – это жена сына. Она не связана узами кровного родства с родителями своего мужа. То есть по факту – свекровь является чужим для невестки человеком. В этом смысле у неё нет права претендовать на часть имущества матери мужа.
После смерти свекрови к наследованию по закону призываются первоочередные наследники. Сюда относят второго супруга, мать, отца и детей – в силу ст. 1142 ГК РФ. Если их нет, они отказались, лишены наследства или пропустили 6-месячный срок для принятия наследства, нотариус призывает к наследованию вторую очередь – в неё входят братья, сестры, бабушки и дедушки свекрови. И так вплоть до 7-й очереди родства...
Невестка не входит ни в одну из этих очередей по закону. Имущество свекрови в общем порядке ей не полагается.
Читайте также: Может ли сестра претендовать на наследство умершего брата?
В каких случаях невестка наследует за свекровью?
Однако в законе есть лазейки, с помощью которых невестка может стать наследницей свекрови. И здесь у нас три основания.
Завещание в пользу невестки
Практика составления завещаний не сильно распространена в России. И уж тем более редкость, когда мать сына отписывает имущество его жене. Тем не менее, встречаются и такие варианты.
Если при жизни свекровь составила завещание, где указала невестку в качестве наследника, супруга её сына получит всё имущество. Или часть имущества. Главное, чтобы завещание не было изменено, отменено или оспорено. Узнать о наличии/отсутствии завещания можно у любого нотариуса.
Обязательная доля в наследстве
Существуют люди, остро нуждающиеся в социальной защите. Для них законом предусмотрена обязательная доля в наследстве, даже если о наследнике нет упоминания в тексте завещания (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).
Когда невестка претендует на обязательную долю:
- На момент смерти свекрови была нетрудоспособной (пенсионерка, инвалид).
- Пребывала на полном иждивении у матери супруга.
- Проживала со свекровью под одной крышей не менее года до момента смерти наследодателя.
Размер обязательной доли составляет 1/2 от того, что причиталось бы правопреемнику в рамках наследования по закону.
Если выполнены все три пункты, но при этом завещание отсутствовало, невестка сможет принять наследство с претендентами той очереди, которая призывается к наследованию. Например, первой или второй. И получит полноценную долю в имуществе покойной свекрови наравне с ними.
Наследственная трансмиссия
Смерть наследника после открытия наследства запускает так называемую трансмиссию. И у невестки появляется шанс получить часть наследства свекрови. Но не напрямую, а при переходе права на наследование от своего умершего мужа (сына свекрови).
Пример:
Анна Аркадьевна оставила после себя наследство в виде квартиры и денежного вклада. Из наследников 1-й очереди в живых остались только сын и дочь. Они и обратились к нотариусу. Однако спустя 2 месяца сын тоже скончался, оставив жену и двоих маленьких детей. Согласно условиям наследственной трансмиссии, 1/2 квартиры и половина вклада достанется вдове и детям умершего. Вторую половину квартиры и депозита унаследует дочь Анны Аркадьевны.
Получается, невестка получает часть наследства свекрови за своего умершего мужа. Хотя в обычном порядке не получила бы ничего.
Спасибо, что прочитали статью до конца. Если информация была полезна, поставьте «Палец вверх» и подпишитесь на наш канал.