Найти тему
ПАНТОГРАФ

Готовится новая модификация электропоездов "Иволга"

АО "Трансмашхолдинг" сообщил о работе над очередной модернизацией электропоездов семейства "Иволга". По состоянию на начало 2021 года было создано три версии данной серии, условно именуемых как "Иволга" (базовая версия с расположением сидений по схеме 2+1), "Иволга-1.0"(версия с увеличенным числом мест, расположенных по схеме 2+2 и расширенным оснащением салона) и "Иволга-2.0" (версия с более обтекаемой и эргономичной формой кабины машиниста, новыми салонными дверями и дополненным в сравнении с "Иволгой-1.0" оснащением салона). Новая модификация электропоезда получит условное обозначение "Иволга-3.0".

Модификация "Иволга-2.0", источник фото https://spok182.livejournal.com/
Модификация "Иволга-2.0", источник фото https://spok182.livejournal.com/

В "Иволге-3.0" конструкторы рассчитывают улучшить некоторые технические характеристики, прежде всего, - ускорения и скорости.

Также будет уделен вопрос повышения комфорта для пассажиров. В частности планируется усовершенствовать цвето-фактурные решения пассажирских кресел, их эргономику. Прорабатывается эргономика расположения поручней внутри состава и расположения оборудования в туалетных комнатах. Рядом с сидениями в составах версии 3.0 предусмотрят держатели для сумок и рюкзаков, а под подлокотниками - USB-разъемы для зарядки гаджетов во время поездки (сейчас они располагаются между сидениями).

Модификация "Иволга", источник фото  saidpvo.livejournal.com (Саид Аминов)
Модификация "Иволга", источник фото saidpvo.livejournal.com (Саид Аминов)

Еще один вопрос, который должен быть решен при создании новой модификации - это увеличение количество сидений в вагонах. В настоящее время даже при интервалах движения 5 - 6 минут большое количество пассажиров едут стоя. Планируется, что в обновленном составе, состоящим из 11 вагонов, будет на 50 мест для сидения больше.

Электропоезд "Иволга" производится с 2014 года. Всего в период с 2014 по 2019 годы был выпущен 41 состав трех модификаций. В последнее время новых электропоездов не строилось, но завод выполнял заказы на изготовление промежуточных вагонов для доукомплектации ранее изготовленных составов.

На текущий момент все электропоезда приписаны к Центральной пригородной пассажирской компании и работают на московском узле, на московских центральных диаметрах (МЦД).

Канал "ПАНТОГРАФ". Фото из открытого доступа сети "Интернет". Использована информация ТМХ.

Другие материалы канала по теме железных дорог:

Первые электропоезда ЭД2Т в Москве.

Тепловозы и электровозы меня интересовали больше, чем паровозы. А Вас?

Разные железнодорожные фотографии Тулы. Фото ушедшей техники-8

-3