А вы знали, что более 20 лет назад в самолётах разрешалось курить сигареты? Да, вам не послышалось. В самолётах старого образца до сих пор можно найти следы пепельниц, предназначенные для курильщиков. Если сегодня вам вздумается закурить на борту самолёта, будьте уверены, что простым устным предупреждением не отделаетесь. Как минимум, вам выпишут административный штраф. А ещё могут сделать экстренную посадку самолёта. И тогда размер штрафа возрастёт в несколько раз. А пассажиры не скажут "спасибо".
Чтобы разобраться в вопросе, почему раньше в самолётах можно было курить сигареты, я обратился за помощью к бывшему бортпроводнику. Он работал в период с 1980 по 2004 год.
Пассажиры были недовольны курением в самолёте
В середине 80-х годов в США стали бурно обсуждать тему курения в самолётах. Многих не устраивало, что во время полёта мужчинам, женщинам, старикам и детям приходилось вдыхать табачный дым. Система вентиляции была слабой. Были специально отведённые места для курильщиков, но даже оттуда доносился тяжелый табачный запах.
В России первый запрет на курение в самолёте вышел в 1986 году, подписанный заместителем министра гражданской авиации СССР Иваном Васиным.
Как курильщик со стажем почти в 40 лет, могу сказать, что я был рад подписанию этого закона. Некоторым людям полёт давался с трудом. Лично меня подташнивало в самолёте. Хотелось отдохнуть и расслабиться. Но вонь, стоящая от сигарет, не позволяла этого сделать. Не удивительно, что в 80-е годы этот закон поддержало около 40% курящих людей, использующих услуги перелёта на самолёте.
Снижение риска пожара на борту
Если не ошибаюсь, до сих пор нет ни одного случая возникновения пожара на борту из-за оплошности курильщика. Так или иначе, многие авиационные компании решили перестраховаться. Постепенно в самолётах стали появляться датчики дыма и угарного газа, а также таблички о запрете курения. Исчезли специально отведённые места для курильщиков.
Некоторые люди игнорировали правила, прописанные законом, пытались курить в туалете. После чего пассажиры имели право пожаловаться бортпроводнику и в дальнейшем курильщику выписывали штраф или вовсе заносили в черный список пассажиров авиакомпаний. Тем, кто попал в черный список, был запрещено пользоваться услугами перелетов авиакомпаний на неопределенный срок.
Запрет из экономических побуждений
Вы никогда не задумывались над тем, откуда берётся воздух в самолёте при герметично закрытых дверях и окнах? Происходит рециркуляция воздуха путём смешивания воздуха из улицы и салона. Далее полученный воздух охлаждается с помощью турбохолодильников, после чего через смеситель попадает в салон.
Раньше из-за курения в самолёте приходилось чаще делать рециркуляцию воздуха. Соответственно, авиакомпании тратили больше денег на обслуживание и на топливо. На примере одного самолёта экономия может быть незначительно. А теперь представьте, если за год компания делает сотни или десятки тысяч перелётов.
Что грозит человеку, если он покурит в самолёте?
Знакомый бортпроводник рассказал, какие последствия ждут человека, если он закурит в самолёте. Бортпроводник оставляет право за собой сделать устное замечание и попросить больше не курить на борту. После высадки из самолёта нарушитель будет передан администрации аэропорта для выяснения обстоятельств. Бывали ситуации, когда из-за курящего человека делали экстренную посадку самолёта. Далее, на нарушителя писали заявление и отправляли в суд, в результате которого он должен был выплатить штраф и погасить убытки авиакомпании.
Также нарушителя могут добавить в так называемый "чёрный список", который запрещает пользоваться услугами той или иной авиакомпании. Ещё один вариант наказания - административный штраф. По прибытию самолёта экипаж вызывает наряд полиции и на нарушителя составляется протокол.