Найти тему
А.Брусницына.

Как пережить потерю близкого родственника

Месяц назад я потеряла свекровь, за которой ухаживала почти десять лет.
События печальных дней месячной давности потихоньку уходят в прошлое. И с ними уходит чувство вины, которое меня терзало в первое время. Жизнь постепенно наполняется новыми красками и надеждами.

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Здравствуйте все, кто меня сейчас читает! С вами Анфиса.

Если кто-то помнит, то сразу после печальных событий здесь, на Дзене, под одной из моих статей некоторые комментаторы-медики обвинили меня в том, что я стала косвенной причиной ухода из жизни моей свекрови. Что своим незнанием и непрофессионализмом я приблизила ее конец.

Конечно, такие обвинения не способствовали моему душевному спокойствию. Но круговерть жизни не дала мне долго предаваться унынию.
Мне попалась статья
pитуального психолога Л.Руновой, г советами , как быстрее справиться с чувством вины от потери близкого человека.

Как говорит психолог, специализирующийся на поддержании людей именно в таком тяжелом душевном состоянии, чувство вины – это нормальное явление. И оно присуще практически всем людям.
Конечно, мы все терзаем себя, спрашивая, не наше ли какое-то действие или, наоборот, бездействие, стало причиной ухода близкого человека? Мы терзаемся тем, что не успели сказать при жизни близкому человеку что-то очень важное и нужное.

Более того, чувство вины становится столь сильным, что мы начинаем прокручивать снова и снова события, приведшие к трагедии, анализируем, что конкретно мы сделали не так, и как этого можно было избежать. И тем самым загоняем себя еще в большее чувство вины и депрессию.

Зачастую наша боль и переживания становятся столь сильными, что мы все пропитываемся этой душевной болью. Постепенно мы свыкаемся с этим состоянием, мы перестаем замечать, что жизнь вокруг нас продолжается. Наши внутренние переживания и чувства становятся нашими постоянными спутниками. Доходит до того, что мы перестаем жить полноценной жизнью, полностью растворяясь в своем ctрадании. Дело доходит до того, что уже нам самим нужна помощь кого-то извне.

Это состояние называется эмоциональной пробкой. Это именно пробка, потому что она блокирует нормальное течение нашей жизни.

Как выйти из этого состояния?

Если вы чувствуете вину за уход близкого человека, если это эмоциональное состояние не дает вам жить дальше, то нужно обязательно найти в себе силы и начать бороться с этой бедой. Нужно отнестись к этому, как боле3ни. И нужно сделать несколько простых шагов, чтобы выйти из этой боле3ни, пережить этот период и жить дальше.

Шаг первый.
Нужно понять, что вы не виноваты в уходе из жизни вашего близкого человека.
Проанализируйте ситуацию. Очень часто оказывается, что люди преувеличивают свою способность влиять на ситуацию.
Как говорит психолог, ответьте себе на вопрос: действительно ли в уходе близкого человека есть ваша вина? Ваша ли вина, что ваш родственник долго и тяжело болел? Ваша ли вина, что произошел несчастный случай?
Как говорил кто-то из комментаторов под одной из моих статей, что то, что случилось, случилось бы неизбежно, но по-другому.
Здесь можно вспомнить знаменитый фильм «День сурка». Там главный герой всё время старается спасти от cмеpти бездомного дедушку. Но, к концу дня дедушка снова умиpает уже другой cмеpтью.

Так же есть американский фильм «Пункт назначения». Там тоже очень наглядно показан тот постулат, что от судьбы не уйдешь.
Надо признать, что тем или иным способом, раньше или позже, но ваш близкий человек ушел бы из жизни и вы смогли бы только ненадолго отсрочить его конец. То есть, что бы вы не делали, как бы не старались – финал неизбежен.

Примите это как данность и живите дальше своей жизнью. Ушедшему вы уже не сможете ничем помочь. Вам остается только молиться и хранить память о нем. В этом плане глубоко верующим людям легче пережить потерю. Они знают, что cмеpть – это просто переход в другой, лучший мир. И поэтому их горе окрашено тонами светлой грусти, а не страдания.

Шаг второй.

Не замыкайтесь в себе.

Подумайте о том, этого ли хотели для вас ваши близкие люди? Неужели ваша дорогая мама или отец, или другой близкий человек хотели для вас, любимого ребенка, смысла их жизни, чтобы вы замыкались в себе? Чтобы положили свою единственную и неповторимую жизнь на алтарь страданий?

Вместо замыкания в себе найдите силы открыться близким людям. Разговаривайте о поkойном с членами вашей семьи, с вашими друзьями. Проговорите вашу боль, позвольте ей вылиться наружу. Ведь общеизвестно, что, если проблему проговорить много раз, она перестает казаться невыносимой.

Я помню то время, когда ушла из жизни моя мама.
Моя боль была столь сильной, что я могла говорить только об том и я говорила и говорила с теми, кто готов был меня слушать. Я в каждой пожилой женщине видела свою маму. Честно скажу, что самая сильная боль была до 40-го дня. А потом отпустило.
Есть еще золотая мудрость жизни: «Со своей бедой нужно ночь переспать». Спите, отдыхайте. Постепенно сознание уберет негативные эмоции и заменит их позитивными.
Если будет чем заменить.

Попытайтесь в это время найти занятия, которые эмоционально заменят вам негативные переживания.

Вспомните про хобби. Вяжите, читайте, что-то мастерите руками.

Затейте генеральную уборку и разборку вещей. Ведь давно замечено, что примеривание на себя роли енота-полоскуна имеет потрясающий терапевтический эффект. Стирайте руками, мойте посуду. Проточная вода имеет свойство уносить тяжелые мысли и чувства.

Как многие мне советовали в комментариях под статьёй, где я пишу об уходе свекрови из жизни, очень в такой ситуации помогает любая смена обстановки. Особенно поездки.
Я заметила это на себе. Поездка почти на две недели с дочерью на олимпиаду, неделя из этих двух недель в санатории, потом встреча с близкими родственниками, которых я не видела несколько лет, отодвинули мои переживания. Они ушли из моей близкой памяти и перестали вызывать страдание.

Шаг третий.
Вспомните о тех, кто живет рядом с вами. Подумайте о том, что, скорбя об ушедшем близком человеке мы, тем самым, лишаем своего внимания и участия тех, кто остался с нами. От этого страдают наши самые близкие оставшиеся с нами люди – дети, родители, мужья, жены. А ведь ваши близкие нуждаются сейчас в вас гораздо больше, чем те, кто вас уже покинул. Подумайте о них. Не замыкайтесь в себе. Помните, что чувство вины перед yмеpшими не должно перерасти в настоящую вину перед теми, кто действительно сейчас нуждается в вас.

Я давно хотела написать статью на эту тему.

Среди моих комментаторов есть мужчина, который осенью потерял от известной всем болезни маму, за которой ухаживал несколько лет. Мама страдала деменций. По большому счету, она была безнадежна, а вирус просто положил конец ее страданиям.
Мужчина до сих пор не может выйти из эмоционального состояния потери. Он замкнулся в себе, заново проживает события тех дней, винит себя. И никак не хочет сделать шаг к нормальной жизни. Даже уже не просто не хочет – не может. Его страдания ему заменили жизнь.
Конечно, каждый сам выбирает, как ему жить. Но, мне кажется, надо как-то найти в себе силы вытащить себя из этого состояния.

Как поется в одной любимой мною песне:
«А, может быть, разбить окно
И окунуться в мир иной?
Где солнечный рисуя свет,
Живёт художник и поэт?».

Сил вам всем, кто давно пережил это состояние или переживает только что.

Берегите себя и близких.
Спасибо, что читаете. Анфиса