Найти в Дзене

За что так любят JDM? Легенды автомира.

Речь пойдёт о "нестандартных" - спортивных, но в то же время дорожных серийных автомобилях родом из Японии.

О современных говорить практически нечего, они уже не такие уникальные и броские. О былых временах JDM вспоминают с улыбкой, но почему?

Japanese Domestic Market - это не просто товары японского производителя, - это стиль, целая эпоха. На эти машины смотрят с уважением - Toyota Supra, Nissan Skyline, Honda NSX, Mmc Lancer Evo, Subaru Impreza WRX STI, Mazda Rx-7 - и это лишь самые знаменитые "иконы" стиля и инженерной мысли. В те годы была невероятных масштабов конкуренция за звание лучших из лучших, за сердца водителей и ценителей прекрасных авто, за качество исполняемой продукции. Во всём миру у производителей главными были инженеры - сейчас продавцы-маркетологи.

-2

В интернете существует миллион статей, "топов" о JDM, самых известных представителях. В свою очередь я хотел бы обратить ваше внимание ещё и на менее известные, даже недооцененные, но также достойные и конкурентоспособные авто.

Откуда же такое уважение и море фанатов? Сейчас узнаем.

  • Nissan Silvia (1965-2002)
-3

Япония - родина дрифта. И самые лучшие авто для этой дисциплины, безусловно, японские. Большинство JDM подходит для дрифта, имея на вооружении, естественно, задний привод и хорошую развесовку. Маэстро дрифта полноправно может считаться Nissan Silvia. Этот автомобиль тоже хорошо известен, но на примере его можно объяснить, почему именно у JDM так много ценителей.

Все поколения кузова S - это прекрасный дизайн, спортивное купе, которое каждый владелец, конечно же, стилизует под себя.

Ещё один балл в пользу JDM - это невероятной широты внешний тюнинг, который не кажется несуразным. Этим автомобилям подходит то, что на других совершенно не смотрится.

Nissan Silvia (S15)
Nissan Silvia (S15)

Ограничиваться внешним тюнингом - это не про японцев.

К примеру, их 2 литров на 4-ёх цилиндрах Nissan Silvia s15 можно выжать 400+ л.с.

  • Mmc GTO/Mitsubishi 3000GT
-5

Silvia - спортивный, о комфорте придётся забыть, что не скажешь о вершине технологий 90го года в Mitsubishi. В этой машине было столько всего нового и технически сложного (а главное надёжного!), что её можно по праву считать самой технологичной на то время. Даже сейчас! Даже сейчас она имеет многие функции, недоступные подавляещему большинству авто.

Автомобиль имел активную аэродинамику, новый климат-контроль, электроприводы всего, чего только можно, постоянный полный привод и подруливание задних колёс! Подвеска спортивная, но в то же время мягкая, и управление этим автомобилем отличное.

Выглядит этот зверь девяностых получше феррари, да и едет не хуже: V6 на 320 л.с., а при возможности тюнинга...

Минус в этом автомобиле всё же есть. Давно закончилось его производство, запчастей вы много не найдёте. К тому же они крайне дорогие.

  • Toyota Carina ED (1985-1998)
-6

Ничего схожего с Toyota Carina, кроме передней оптики. Спортивный хардтоп производился исключительно для внутреннего японского рынка. Считается, что это Celica в кузове седан, в неё помещается 5 человек.

Эти автомобили не ржавеют, а двигатели сверхнадежные. Агригаты ставились в Mark II, Camry, Town Ace и другие автомобили Toyota.

Хоть этот автомобиль спортивный - он был создан с направленностью на 'семейных' покупателей, очень подходит под повседневные выезды, но при этом не смотрится гражданским.

  • Toyota Aristo (1991-2004)
-7

Нет, это не Mercedes w211, а Toyota Aristo на 2JZ-GTE.

Всем известен этот двигатель, и многие считают его лучшим. Среди плюсов: невероятный ресурс - вплоть до 2000 л.с., его распространенность и простота в обслуживании. С завода 2JZ-GTE устанавляивался в Toyota Supra, Crown Majesta, но сейчас многие автовладельцы стремятся установить этот мотор в свою ласточку, будь это BMW или Dodge. Безусловно, этот двигатель невечен, но при грамотном уходе и постоянном внимании прослужит долгую жизнь.

Возможность добавления невероятных мощностей на силовой агрегат - ещё одна фишка JDM.

Сам же автомобиль как и в своё время, так и сейчас очень востребован. Он выпускался для внутреннего рынка Японии, а на экспорт шёл Lexus GS. Комфортный седан с мощным двигателем, красивый и резвый.

Ещё немного авто:

Nissan 300zx
Nissan 300zx

Mmc Lancer Evolution 8
Mmc Lancer Evolution 8

Toyota Soarer z20
Toyota Soarer z20

Honda S2000
Honda S2000

Subaru Legacy b4
Subaru Legacy b4

Почему мы любим JDM? Потому что это стиль, потому что это боевой, спортивный настрой. Надёжность и авторитетность. Гора тюнинга: как внешняя кастомизация, так и техническая модернизация. Гонки - много тридцатилетних японских авто участвует в ралли, дрифте, дрэге, в спринтах и на кольце.

JDM на шоссе и в городе задаёт настроение, и ты невольно улыбаешься - МОГЛИ ВЕДЬ, ДЕЛАЛИ!

Авто
5,66 млн интересуются