Найти в Дзене
Главврач

Кто такие бокоседы и как это влияет на их здоровье

"Дорогой доктор, дайте упражнения от перекоса таза" - это один из частых комментариев на моем канале в ютюб. И каждый раз при ответе на этот комментарий я морщу лоб. Почему? Потому, что надо либо писать отписку, либо - оду. Поэтому сейчас напишу оду, а потом буду вставлять её ссылкой под такие комментарии.

В этой оде будет многое. Но не будет того, о чем меня просят. Чего не будет? Не будет упражнений. Почему? Потому что они не нужны. А что нужно? Нужно перестать быть бокоседом.

Наверное вы замечали людей, которые как не садятся, всегда получаются к нам боком. Взгляните на картинку, на которой изображен классический бокосед.

Как сидят бокоседы. CC0 Всеобщее достояние 
Бесплатно для личного и коммерческого использования.
Как сидят бокоседы. CC0 Всеобщее достояние Бесплатно для личного и коммерческого использования.

В этой статье мы почти не будем обсуждать девушку с гипер прогибом поясничной области позвоночника, а сразу перейдём к мужчине на вращающемся кресле. Сейчас его кресло развёрнуто фронтально к собеседнику, но его поза и манера сидеть нога на ногу не оставляет сомнений - в любую секунду он готов повернуть кресло на пару десятков градусов, и продолжить общение уже боком. Это наш типаж, бокосед.

Почему бокседы занимают такое положение? Это привычка, соединенная с #психосоматикой. Психосоматика здесь комплексная - от подсознательной попытки защититься от фронтального давления, до скрытого неуважения к собеседнику. Но и есть и профессиональные бокоседы, которых вы можете видеть в присутственных местах. Одни из самых распространнёных бокоседов - это врачи.

У меня на канале есть специальное видео, которое появилось после того, как я проанализировал комментарии врачей, написанных ими за несколько лет работы канала. Эти комментарии часто содержали просьбу помочь с #тазобедренным суставом. Это навело меня на мысль о профессиональной деформации, и я стал искать её причину.

Проанализировав несколько десятков тысяч фото из русского сегмента интернет, я установил принадлежность отечественных медиков к классу бокоседов. Вы сами можете посмотреть снимки, которые я анализирую в своем видео. Идея в том, что кабинет врача традицоннного организован так, что врач фронтально сидит к медсестре, но к входящему пациенту он получается боком.

Поэтому врачу приходится выслушивать, спорить, доказывать и внушать что-либо своему пациенту через свёрнутый тазобедренный сустав, Такое прохождение чужих проблем через свёрнутую, скрученную и перенапряженную систему не только не способствует здоровью #тазобедренного сустава, а наоборот - сажает его с почти гарантированной вероятностью. Не верите, смотрите сами ⬇️

Но пусть на меня не обживаются драгоценные врачи. Моё исследование кабинетных поз имело цель помочь, а не обвинить в чём-то ужасном. Просто проблема тазобедреного сустава - из серии серьёзных проблем. Тазобедреныый сустав - это вершина иерархии нашего опорно-двигательного аппарата.

Данная проблема усугубляется у бокоседов привычкой класть ногу на ногу, что вы видите на заставке моего ролика у врача окулиста, ведущего приём. Или в засовывании врачом ног под стул. Примеры этой позы есть и в ролике, и на картинке, с которой я начал статью.

Вы можете вернуться к первой картинке, и увидеть как девушка держит одну из ног под стулом. Именно это, кстати, даёт тот самый гипер лордоз поясничного отдела, который в будущем может стать источником многих проблем её здоровья.

Здесь необходимо добавить, что кабинеты врача в разных странах мира могут иметь разную идеологию пространства. И поэтому если вы доктор, и сейчас читаете эту статью, то вы имеете возможность описать нам свой рабочий кабинет. Это поможет другим врачам, из других стран, превратить свою работу в лучшее место для своего здоровья и приёма пациентов. И не подвергать своё тело профессиональным деформациям.

Но бокоседов хвает и в других областях. От бизнеса и финансов, до юриспруденции. Бокосед частенько сидит на вращающемся стуле, но виноват конечно не стул. Вращающееся кресло сконструировано так, чтобы ты мог фронтально повернуться на любой угол. Например, ты работник офиса, и тебе надо повернуться к боковому столу для бумаг или принтеру. Ты поворачиваешь кресло, и вуаля, ты лицом к принтеру. Поворот кресла - ты снова лицом к клиенту. Но на практике есть нюансы.

Например, офисный работник провернулся на 90 градусов к принтеру, но общаться с киентом не перестал. Второй нюанс - ноги. Если вы понаблюдаете, как работники офиса поворачиваются на кресле, то увидите любопытную картину. Кресло поворачивается вместе с верхней частью тела, а ноги остаются там, где были.

Почему так? Потому что так "быстрее" и "всего на минуточку". Но проблема в том, что офисная жизнь из таких минуточек и состоит. И формирует стойкую привычку - тело отдельно, ноги - отдельно.

Сам термин бокосед я обнаружил в культовом сериале "Лучше звоните Солу". Если смотрели, то помните, как главный герой, адвокат Сол, ведёт дело о недвижимости против шефа свой подружки, банкира и собственника большой банковской сети. Вести борьбу с этим банкиром не просто, и Сол просит дать возможность на него взглянуть. "Ах, так он бокосед!" - говорит главный герой. Дальше он строит свою стратегию на психосоматике бокоседства, и разносит банкира в пух и прах.

Но вернёмся к тому, с чего я начал статью. Если у вас перкос таза, вы просите упражнений, но не знаете о том, что 8 часов на работе и затем ещё 8 часов дома вы неосознанный бокосед, то никакие 10 минутные упражнения ничего не решат.

Согласны? Как 10 минутное упражнение может уравновесить или поменять вектор того, чем вы занимаетесь 16 часов день от работы до кухни своей квартиры, сворачивая свой корпус и перекашивая таз?

И эта мысль не обвинение, за которое нужно в гневе минусовать автора. Автор думает, ищет эффективные пути исправления. Конечно, он может в ответ на комментарий дать ссылку на видео, и получить на своём канале новый дополнительный просмотр. Но автор честен с вами, мои дорогие читатели. Любит вас. И глубоко анализирует любой ваш запрос.

Мне остаётся лишь немного коснуться позы нога на ногу и дать вам ссылку на ролик с интересными и головокружительными примерами такой позы. Ведь мы принимаем эту позу на работе, в метро, когда обедаем в кафе, беседуем, звоним по телефону, когда отдыхаем на скамейке в парке.

Вредные положения отрабатываются по 10-12 часов каждый день на протяжении десятилетий. Наши ноги с помощью языка тела посылают нам сигналы, но мы глухи к ним. Как противостоять этому негативному тренду? Рецепт как ни странно прост - начать отслеживать себя и просто перестать делать то, что разрушает и калечит наше тело.

В этом ролике показываю и объясняю вред трёх самых "любимых" положений ног - нога на ногу, "зайчик" и свисание коленями. Посмотрите фильм до конца. И поделитесь в комментариях под статьёй своими личными наблюдениями.

Если вы посмотрели ролик, то наверное обратили внимание на отечный голеностоп на 5 минуте видео. Этот голеностоп женщина угнетает прямо во время своего отдыха на скамейке в городском парке. Мы касались с вами этой позы в статье про перекрещенные ноги. Кто не читал, даю ссылку.

Осталось попросить поставить лайк под статьёй и видео, и поделиться с хорошими людьми 🙏