Приветствую Друзья и Гости основного канала OptimaVOD.
Легковые автомобили в России постепенно отходят на второй план и уступают место кроссоверам. Оно и понятно, ведь кроссоверы хорошо подходят для семейных людей по той простой причине, что имеют вместительный багажный отсек, относительно просторный салон, а также комфортные настройки шасси. При этом от внедорожников кроссоверы могут отличаться улучшенными повадками на асфальте, манёвренностью и экономичностью. Однако в моду сейчас вошли и универсалы повышенной проходимости. Один из них – это Lada Vesta SW Cross. Автомобиль выглядит стильно и слегка подержанным оценивается в 650-700 тысяч рублей. Но если по каким-то причинам, Вы не доверяете отечественному автопрому, то я приготовил для российского универсала отличную альтернативу в виде японского кроссовера.
Основные достоинства кроссовера я уже перечислил, поэтому повторяться не буду. Что же касается самой модели, которая и будет служить на вторичном рынке альтернативой б/у Lada Vesta SW Cross, то я имею в виду Mazda CX-7 после рестайлинга. Понимаю, что общая репутация за данной моделью закрепилась не самая лучшая. А виной тому – дорестайлинговые экземпляры с турбированным мотором на 2.3 литра. Двигатель этот, хоть и обеспечивает достаточно неплохое ускорение этому кроссоверу, однако оказался крайне ненадёжным и недолговечным.
После фейслифтинга японцы решили ситуацию исправить и предложили для покупки модификацию с честным атмосферным двигателем. При рабочем объеме в 2.5 литра он генерирует мощность в 163 лошадиные силы. При этом в качестве трансмиссии предложена пятиступенчатая автоматическая коробка передач. Привод только передний.
Конечно, я понимаю, что те, кто привык к тяге 238-сильного турбомотора, могут быть несколько разочарованы ускорением атмосферной версии Mazda CX-7. Однако, если абстрагироваться от более мощного исполнения, то можно признать, что объективная разница в разгоне между турбированным двигателем на 2.3 литра и атмосферным силовым агрегатом на 2.5 литра не такая уж и большая. На 163-сильной Mazda CX-7 можно вполне совершать затяжные обгоны на загородном шоссе и чувствовать себя уверенно. Да и звук двигателя более чем приятный.
Но, что ещё более приятно, так это беспроблемность такого силового агрегата. Если турбированный мотор на 2.3 литра служит без капитального ремонта всего 250 тысяч километров и докучает слабой турбиной, системой охлаждения и поршневой группой, то атмосферный движок имеет недостатки лишь в виде опор ДВС, а также в виде катушек зажигания, которые могут выходить из строя по причине низкокачественного топлива.
Не подводит и автоматическая коробка передач. Честно говоря, она с лёгкостью переносит не самый высокий крутящий момент мотора, поэтому и к перегреву особо не склонна. Однако трансмиссионную жидкость рекомендовано менять своевременно, дабы избежать повышенного загрязнения масляного фильтра.
Ходовая часть предполагает получение удовольствия от вождения за счёт того, что руль имеет высокую чувствительность в околонулевой зоне, а в поворотах крены небольшие. При этом мелкие неровности подвеска отрабатывает относительно мягко, что есть хорошо для ездового комфорта.
Ресурс у подвески, кстати, тоже не самый маленький и можно рассчитывать на то, что амортизаторы, сайлент-блоки, шаровые опоры и рычаги прослужат до 170 тысяч километров. С другой стороны, не стоит надеяться на живучесть подшипников ступиц, особенно если Вы являетесь поклонником больших колёсных дисков и низкопрофильной резины.
Что же касается внешности, то и сейчас данный кроссовер выглядит очень современно и если быть предельно честным, то именно данное исполнение считаю одним из самых лучших среди всех кроссоверов марки по настоящее время. Эта машина точно не затеряется в потоке, да и выглядит очень солидно и презентабельно, так что даже подъезжая на деловые встречи, Вы будете чувствовать себя респектабельно.
Что касается интерьера, то здесь Mazda и есть Mazda. Обилие кнопок, которые вынесены на центральную часть передней панели. Панель приборов разделённая по трём колодцам. Монохромный дисплей в верхней части передней панели, который разбавили небольшим экраном, на который в свою очередь выводится изображение с задней камеры. Всё интуитивно понятно и находится на своих местах.
Самое примечательное, что на вторичном рынке данный авто можно приобрести имя на руках всего 450 тысяч рублей. Правда машины в хорошем состоянии, которые способны подарить беспроблемную езду ещё несколько лет, оцениваются в 550 - 650 тысяч рублей, что в любом случае будет более интересным вариантом, чем приобретение подержанного российского универсала.
По итогу, мы имеем достаточно неплохой переднеприводный кроссовер, который обладает и стильной внешностью, и хорошей надёжностью, и богатым оснащением. Отличный вариант для хороших дорог и не самого сложного бездорожья.
А как Вы относитесь к Mazda CX-7??? И что бы Вы выбрали для себя, слегка подержанную Lada Vesta SW Cross или Mazda CX-7???
Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.
P.S. Если понравилась статья, то жмите лайк!!! Буду очень благодарен Вам за такую поддержку.
Р.P.S. А если Вам нравятся автомобили и новости из авто мира, то поддержите канал, подписавшись на него. Впереди будет ещё много интересного.