Антон Павлович Чехов оставил после себя богатейшее наследие дневников, рабочих блокнотов и писем. Из всего этого многообразия записей литературоведы и просто поклонники писателя черпают самые разные факты о его жизни. В том числе о гастрономических вкусах классика. Хотя на эту тему Чехов писал нечасто, предпочитая мирским темам философские, некоторые представления составить всё же можно.
Итак, Чехов любил следующие кушанья:
Караси в сметане
Это блюдо принято считать любимым у автора. Его описание не единожды встречается в произведениях писателя. Например, в рассказе "Сирена" Чехов раскрывает секрет приготовления идеального карася:
"Из рыб безгласных самая лучшая – это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки".
Карасей Чехов обожал не только есть, но и ловить. Писатель слыл заядлым рыбаком. В имении Мелихово Антон Павлович имел прудик, где разводил в том числе и излюбленных карасей.
Селедка
Сельдь в писательском пруду, конечно же, не водилась, но отведать её классик был весьма и весьма не прочь. В Чеховских записях имеется упоминание о том, как однажды автору "Вишневого сада" были привезены в качестве гостинца 20 селедок: "Я ем их всё время", - признавался Чехов в своей слабости перед исконно русской закуской.
"Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка", - скажет Чехов устами своего персонажа - героя рассказа "Сирена".
Блины и другая выпечка
Блины Чехов не просто упоминал на страницах своих книг - блинам он посвятил целое эссе! Живописно, с неподдельной любовью описал он это блюдо. Делая, впрочем, одну важную оговорку. Антон Павлович признавал верхом кулинарного искусства только те блины, что приготовлены женскими руками. Мужчинам, считал Чехов, это блюдо неподвластно:
"Мужские блины не блины. Из их ноздрей дышит холодом, на зубах они дают впечатление резиновых калош, а вкусом далеко отстают от женских..."
Что касается выпечки, то по ней Чехов искренне скучал во время своих поездок заграницу. Судя по записям, классик радовался аки дитя, если в путешествиях выпадал случай полакомиться русскими пирогами.
Ягоды и варенье
"Жрем до отвала", - вот так, непоэтично, Чехов писал товарищу о небывалом урожае ягод, сетуя на то, что крыжовника и малины уродилось столько, что невозможно одолеть. Писатель был неравнодушен к ягодам, как собственноручно выращенным, так и собранным в лесу. Неслучайно высадил Чехов в своем имении роскошный вишневый сад, ставший для него со временем настоящим символом жизненной силы.
А еще Антон Павлович любил вареники и борщ, икру и баклажаны. Как видим, простую русскую еду предпочитал гений русской литературы.
Кстати, в заметках Чехова можно встретить немало саркастических замечаний о еде неудачной, попадавшей на его стол. Вот, например, запись, посвященная впечатлениям автора от гусиного супа: "... жидкость, очень похожая на те помои, которые остаются после купанья толстых торговок".
Или вот - замечание, отпущенное в адрес неудавшегося кофе: "После обеда подают кофе, приготовляемый, судя по вкусу и запаху, из сжареного кизяка".
Чехова сложно назвать избалованным едоком. Но и совсем уж непритязательным в питании классик тоже не был. Вероятно, вкусы его сформировало детство: питались Чеховы скромно, мясо и птица были не столе не каждый день. Пожалуй, это и научило его ценить простую, немудреную, исконно русскую еду. И эту свою любовь писатель передал своим персонажам.
Спасибо, что дочитали до конца.
Ваш лайк и комментарий - лучшая похвала для автора! :)