Универсальное или «брендированное»? 5W или 0W? Доливать или не смешивать? Вопросов при выборе и замене моторного масла возникает столько, что большинство предпочитает купить на заправке то, что последний раз заливали на сервисе. Рассказываем, на что нужно обратить внимание, чтобы двигатель прослужил дольше.
Масло создаёт плёнку, защищающую трущиеся друг о друга детали двигателя. Толщина плёнки имеет решающее значение для состояния двигателя: слишком густое масло медленно поступает к узлам двигателя, а более жидкое образует слишком тонкий слой для необходимой защиты взаимодействующих элементов двигателя. Всё это приводит к тому, что мотор изнашивается гораздо быстрее.
Вопрос № 1: чем «брендированное» масло отличается от универсального?
Оригинальное моторное масло, отмеченное логотипом автобренда, сделано под определённый двигатель. Производитель знает уязвимые стороны своего автомобиля, зазоры между деталями, оптимальные температурные и силовые нагрузки — и с помощью «своего» масла со спецсоставом корректирует недостатки. Для этого масло проходит комплекс испытаний именно на том двигателе, для которого разработано. Так что за счёт подобранных при производстве веществ такое масло позволяет уменьшить трение деталей и минимизировать износ двигателя. Кстати, это способствует и экономии топлива.
Означает ли это, что универсальное, то есть не отмеченное логотипом автобренда, масло принципиально хуже оригинального? Не совсем. Ведь сейчас универсальные масла делают нередко те же производители, что и фирменные по заказу того или иного автозавода. Просто они предназначены для более широкого круга автомобилей: в универсальном масле, как и следует из его названия, подобран менее унифицированный, но более широко применимый состав. Но использовать средство лучше исходя из характеристик и рекомендаций производителя двигателя.
Какие масла бывают
- Синтетические — не теряют свойств ни в жару, ни в холод. Подходят для использования в экстремальных условиях, так как обладают низкой вязкостью и служат дольше других.
- Минеральные — густеют на морозе, могут содержать природные компоненты, активно сгорающие во время работы двигателя.
- Полусинтетические — микс из синтетического и минерального. В состав входят вещества, позволяющие заливать это масло в любой двигатель.
Вопрос № 2: можно ли долить в оригинальное масло смазку другого производителя?
Уровень масла вдруг упал, а нужного масла не оказалось в магазине по пути. Что делать? Долить имеющееся, однако желательно в пределах одного литра и подобрав масло с той же вязкостью и с такими же спецификациями. С двигателем ничего страшного не произойдёт: все масла, имеющие международные спецификации, совместимы. Однако при первой возможности масло лучше заменить или сократить предписанный интервал замены в два раза.
Вопрос № 3: правда ли, что масло нужно менять со сменой зимне-летнего сезона, или достаточно раза в год?
Автопроизводители рекомендуют менять масло каждые 10–15 тысяч км пробега, при этом не реже чем раз в год. Но при большем пробеге или в регионах с резкой сменой климата лучше менять смазку по сезону. Дело в том, что под воздействием температуры масло меняет свою текучесть: при холоде загустевает, а во время разогревания становится более жидким. И чем больше растёт температура, тем тоньше и слабее становится плёнка. Поэтому, если неправильно выбрать масло, слишком густое будет медленно поступать к узлам, а более жидкое, чем нужно, — образовывать слишком тонкую плёнку, которая не справится с защитой элементов двигателя.
Вопрос № 4: как узнать вязкость масла?
Вязкость отвечает за способность масла препятствовать износу поверхностей трения за счёт образования масляной плёнки. Класс вязкости указывается на этикетке. Он определяет, как ведёт себя моторное масло при различных температурах.
Например, 5W-30.
- Первая часть надписи — это класс вязкости при отрицательных температурах (W — это winter), то есть степень морозостойкости. Чем меньше число, тем меньше вязкость. Например, 5W можно использовать при температуре –35 ℃, 0W — при –40 ℃.
- Второе число — класс вязкости при плюсовых температурах. Наиболее подходящие для средней полосы показатели — 5W-30. В южных регионах можно использовать масло с повышенной летней вязкостью — 10W-40. А в северных районах или в холодные зимы важно, чтобы масло оставалось текучим при низких температурах, иначе автомобиль просто не заведётся. Поэтому используют масло 0W-30.
Отрицательные температуры воздуха за бортом:
- 0W – до -35 С°
- 5W – до -30 С°
- 10W – до -25 С°
- 15W – до -20 С°
- 20W – до -15 С°
Положительные температуры воздуха за бортом:
- 30 – до +25 или +30 С°
- 40 – до +40 С°
- 50 – до +50 С°
- 60 – до +60 С°
Так выглядит расшифровка индексов вязкости масел. Используйте её как шпаргалку при выборе масла. Например, масло 10W-30 можно использовать при температуре воздуха от -25 до +30 С°
Вопрос № 5: если масло в бачке тёмное, значит с двигателем проблемы?
Потемневшее через штатное время использования масло — это нормально и говорит только о том, что оно делает свою работу. Ведь одна из его задач — очистка двигателя. Оно смывает нагары и смазывает движок. Естественно, что при этом меняет цвет. Так что если спустя километров 400-500 вы проверили уровень масла и увидели, что на щупе прозрачная жидкость, стоит сменить масло. Однако важно всё же не забывать про срок эксплуатации. Ведь высокие температуры и накапливание отложений из двигателя приводит к постепенному разрушению структуры масла.
Вопрос № 6: правда ли, что для «пожилых» машин стоит использовать другое, более вязкое, масло?
Перевод старого двигателя на более вязкое масло, как рекомендуют некоторые мастера (например, с 5W-30 на 5W-40), — спорное решение. Это может добить и без того «уставший» двигатель. Толщина плёнки возрастёт, каналы отвода смазки в поршне забьются, что в итоге может привести к закоксовыванию камеры сгорания и потере мощности двигателя. Лучше уменьшить время между сменой масла и масляных фильтров, а также использовать специальные масла для старых двигателей, в которых высокий показатель термостабильности. Эта характеристика отражает способность масла противостоять образованию «нагара». Важно помнить, что в изношенном двигателе процессы окисления происходят более активно и быстро. А минеральные моторные масла быстрее окисляются (стареют), чем полусинтетические и синтетические. Поэтому лучше всё же использовать более дорогие синтетические масла.
*****
Статья подготовлена командой AzurDrive. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, там мы публикуем много интересного для автолюбителей:
ВКонтакте: vk.com/azurdrive
Instagram: instagram.com/azurdriveru
Facebook: facebook.com/azurdriveru
Одноклассники: ok.ru/group/59292529918153
Спасибо за внимание и доброго пути!