В прошлый раз мы рассказывали о саломасах, появлении мифа о трансжирах, содержащихся в них, и о том, почему подобные мифы не умирают десятилетиями.
Напомним.
Саломасы
Саломасы — твердые жиры, полученные из растительных масел путем гидрогенизации. В процессе производства в продукции получалось достаточное количество трансжиров. Сейчас подобный процесс производства канул в прошлое. Современные технологии позволяют получить твердые масла с количеством трансизомеров в них не более 2%.
Справка: «Саломас» - это крупная компания по производству растительных масел, которая существовала в России до революции. Владелец компании эмигрировал из России в 1917 году.
Так что происхождение слова «саломас» понятно. Оно сейчас совсем не используется, поэтому его можно использовать в любых страшилках про твердые растительные масла. Попытавшись найти о них информацию, как раз и получим содержание в них трансжиров.
Но сегодня о другом. Сегодня о том, как вырванная из контекста фраза становится ключевой. Любые пояснения просто игнорируются.
Неполная информация и намеренное игнорирование контента
Об этом способе рождения мифов тоже рассказала химик Ольга Косникова.
Пример: подсластитель аспартам распадается на метанол. Далее продолжение: метанол — яд, следовательно, аспартам тоже яд.
А теперь подробнее. Раз распадается, то, разумеется, не на одну составляющую. Аспартам распадается на аспарагиновую кислоту, фенилананин и метанол. Метанол в больших количествах является ядом. Но в больших! Так как метанола при распаде получается мало, то аспартам не вреден по этому параметру.
Теперь о пальмовом масле
Пальмовое масло содержит насыщенные жиры. Продолжаем логическую цепочку заявившего. Насыщенные жиры - это животные жиры, которые способствуют возникновению атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Значит, пальмовое масло вредно.
А теперь разбираем.
Да, пальмовое масло содержит насыщенные жирные кислоты. Причем их порядка 50%. Любое масло содержит насыщенные жирные кислоты, но, как правило, в меньшем количестве. Например, подсолнечное — 12%. А вот сливочное масло содержит порядка 67%. Насыщенные жирные кислоты — это целый ряд кислот.
Вред насыщенных жиров сильно преувеличен. В небольших количествах они полезны, так как отвечают за терморегуляцию, улучшают состояние кожи и волос, но, главное, с их помощью формируются мембраны клеток.
Рекомендуемая норма потребления насыщенных жиров — примерно 10% от суточного рациона по калорийности.
Статья по теме:
Спасайтесь! Саломасы наступают!
Подписывайтесь на канал и читайте интересные статьи!