Найти в Дзене
дачница Наташа

Посадка и выращивание баклажан в теплице. Всегда так высаживаю, урожаем довольна

Настало время высадки рассады в теплицы, парники, в открытый грунт. Самые выносливые из теплолюбивых растений – томаты. Их обычно высаживают первыми.

Вот и пришло тепло. И я начала высадку с баклажанов, т.к. они уже начали зацветать и пора срочно их высаживать. Бутоны и распустившиеся цветы я не удаляла, решила, что если не осилят, то сами сбросят. Так делаю всегда.

Грядка у меня была уже подготовлена к высадке рассады. С осени я добавляла в почву суперфосфат, золу и раскислитель. А перед перекопкой весной добавила нитрофоску, золу, раскислитель. Пролила гряду, чтобы почва к посадке была влажной. Как я готовлю грядки в теплице весной можно посмотреть здесь.

Сторона теплицы южная, почва к моменту посадки рассады хорошо прогрелась, на глубине посадки была теплой, +16 градусов. Температура в теплице +24 градуса. К высадке приступила 7 мая.

В начале разобрала рассаду по сортам. Высокорослые отложила в одну сторону, низкорослые – в другую.

Наметила лунки. Сажаю баклажаны в шахматном порядке через 45 см. Учитываю при посадке особенность сорта /высокорослый, раскидистый или компактный/.

Высокорослые посадила первым рядом, ближе к стенке теплицы. Низкорослые высадила ближе к дорожке.

Обязательное условие при высадке – растения должны быть политы и земляной ком должен быть умеренно влажным. Если посадить растение с сухим земляным комом, то оно будет долго болеть, даже если при посадке в лунку его полить – земля не успеет напитаться влагой.

Высадку баклажанов нужно проводить в вечернее время или днем в пасмурную погоду.

Итак, как провожу посадку

1. Выкопала лунки-ямки для посадки, вылила в каждую 1 л раствора гумата+7, разведенного по инструкции. Этот препарат содержит концентрат активной части гумуса и 7 микроэлементов – для подкормки и стимуляции роста растений, улучшения структуры почвы и ее плодородия. Использовала этот препарат и при выращивании рассады.

Первый ряд уже посажен. Готовлю лунку для второго ряда.
Первый ряд уже посажен. Готовлю лунку для второго ряда.

Лунка готова, делаю ее пошире диаметра стаканчика.
Лунка готова, делаю ее пошире диаметра стаканчика.

2. Осторожно снимаю стаканчик с корневого кома. Для этого немножко обжимаю его пальцами, затем переворачиваю стаканчик, поддерживая растение, вынимаю его. Корневая система хорошо оплела земляной ком, не нарушается при высадке.

Ставлю корневой стаканчик в лунку.
Ставлю корневой стаканчик в лунку.

3. Сажаю баклажан в готовую лунку, наливаю стаканчик питательного раствора, присыпаю почвой и выливаю еще 0,5 л раствора гумата. Растение заглубляю не ниже 2-3 см от уровня в стаканчике.

Корневой ком опускаю в лунку, заливаю водой с гуматом+7, засыпаю почвой.
Корневой ком опускаю в лунку, заливаю водой с гуматом+7, засыпаю почвой.

4. Ставлю рядом колышек для подвязки растения. Пока еще он с "домашним колышком"))). Подвязка нужна для того, чтобы баклажаны не раскачивались ветром, когда теплица будет открыта. Также рядом с посадкой втыкаю в землю метку-номер баклажана. Мне нравится, когда видно сорт растения. Рассаду я нумерую, а потом номер пишу на пластмассовых одноразовых приборах - вилках, ложках, ножах. Эти указатели втыкаю рядом с растением. В последующем привязываю номер-бирку на стволик. Такую бирку готовлю из нарезанных пластиковых бутылок.

5. Итак, после того, как вода впитается, присыпаю почву на 2-3 см компостом или покупным грунтом, как бы мульчирую. Это надолго сохранит влагу в почве и она не покроется коркой.

6. Подвязываю посаженные растения.

7. Южная грядка в моей теплице сильно прогревается солнцем. На первое время притеняю баклажаны, натягивая спанбонд на высоту 1 м, прикрепляя его к поперечной планке в теплице. В этом году побелила стенку теплицы меловой побелкой для деревьев на высоту 1м. Потом можно будет ее смыть.

8. Через несколько дней обрезаю пожелтевшие нижние листья. Отстригаю, оставив черешок в 2 см. Он потом сам отпадет. Ни в коем случае не обрывать листья, т.к. это может повредить стебель.

Баклажаны прекрасно себя чувствуют, цветоносы не сбросили, продолжают цвести. Это говорит о том, что перенесли посадку очень хорошо.

Баклажан посажен 2 суток назад. Цветок не сбросил, цветет.
Баклажан посажен 2 суток назад. Цветок не сбросил, цветет.
Баклажаны посажены, 05.05.21. По краю гряды растет редиска.
Баклажаны посажены, 05.05.21. По краю гряды растет редиска.

*****************************************************

Баклажаны были посеяны: одна часть - 10 января, другая – в первых числах февраля /01.02.21/. Взошли соответственно 14.01 и 06.02. Высадила в теплицу 5 мая. Возраст рассады 110 дней и 90 дней. Первая партия уже цветет, завязывает плоды. В прошлом году не хватило им времени на завершение плодообразования. Хотелось им еще расти, а сезон уже заканчивался... Пришлось выдирать с завязавшимися плодами.

Как выращивала рассаду баклажан можно посмотреть здесь. На сколько заглублять рассаду - смотреть здесь. Расположение гряд в теплице и выращивание разных культур – посмотреть здесь. Как растут и плодоносят у меня томаты /фото/ можно посмотреть здесь - статья про томаты, фитофтору.

Если статья понравилась, подписывайтесь на мой канал и ставьте пальчик вверх - мне это будет очень приятно. Жду ваши комментарии!!!

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ или хотя бы смайлик. Вам - не сложно, а я буду очень рада!

Успехов и здоровья!!!

Спасибо, если оцените мой труд 👍 и поблагодарите 👍

Еда
6,93 млн интересуются