Найти тему
Белогор Бунин

Почему дружбы народов никогда не существовало

Если вам кажется будто "раньше все жили дружно, а сейчас нас рассорили", то это не совсем верно. Для начала было бы полезно определиться с термином "раньше". Это когда именно?

Декларируемая дружба народов
Декларируемая дружба народов

Если вам кажется будто "раньше все жили дружно, а сейчас нас рассорили", то это не совсем верно. Для начала было бы полезно определиться с термином "раньше". Это когда именно?

На школьных уроках биологии нам рассказывали, что человек относится к отряду приматов. А наше царство - животные. И если за "раньше" мы примем времена каменного века, и ранее, то можем смело отсылаться к нашим древним инстинктам. Мы бы не выжили если бы стремились со всеми дружить.

Наше генетическое наследство является разочарованием для любителей "традиций" и "предки наше всё". Благодаря ему, опасливое отношение к новому и незнакомому, передаётся из поколения в поколение. Мы представители рода Homo Sapiens, который убил других Homo.

Предки которые "жили дружно"
Предки которые "жили дружно"

Живущие вдали от крупных населённых пунктов, прекрасно знают - появление незнакомца - потенциальная опасность. Любой лишний рот, на территории вашего ареала, ставит продовольственную базу под угрозу. Животных всегда пугает и настораживает всё неизвестное. Никогда не знаешь намерения чужака. Не важно, это человек или животное.

С древних и дремучих времён мы встречали незнакомцев и стремились их убить. Благодаря этому живы мы, живы другие виды существ находящихся на этой планете.

Но может быть мы стали дружно жить позже? Во времена "царя Гороха"? Нет. Русь всегда была разбита на независимые территории. В какой-то период их называли княжествами. В честь управленцев того времени - князей. Князья постоянно друг с другом воевали. Заключали союзы, предавали и воевали снова.

Русь, в нашем современном представлении, стала такой не в результате дружбы народов. Это была аннексия, через силовое принуждение. И силу использовали не столько свою, сколько ханскую. Не будь татаро-монгольского ига, не известно какой территорией обладала бы Русь нынешнего времени. И это снова благодаря войнам и распрям с соседями.

Медный бунт принёс тысячи жертв
Медный бунт принёс тысячи жертв

Полагаю, период крепостного права и ранее, мы не будем рассматривать в качестве "дружного"? Холопам было не до сюсюканий. Количество бунтов и восстаний внутри страны можете оценить по соответствующей категории википедии. Времена Российской Империи никак нельзя назвать миролюбивыми. Верхи беспощадно стригли низы. За что низы периодически устраивали физическое прореживание верхов. Из-за этого русский бунт назван "беспощадным".

А может быть "раньше", это во времена СССР? Давайте посмотрим хотя бы официальные учебники. Не секрет, что после революции сразу же объявили о независимости Польша, Финляндия, Эстония, Литва, Латвия, Украина, Грузия, Армения, Азербайджан. Сразу видно - это наши неразлучные друзья.

Территории приходилось возвращать силой. Нельзя было допустить, чтобы другие увидели успешный пример. На Кавказе была вечная напряжёнка. Это исторически бедные на ресурсы регионы. Там преимущественно воевали и грабили, нежели миролюбиво выращивали злаки. До нынешних дней, дружба кавказских народностей лишь декларируется. Брось туда спичку и конфликт вспыхнет так, что станет ясно - это копилось многие годы.

Национальные конфликты - постоянный участник истории
Национальные конфликты - постоянный участник истории

Таджикистан, Прибалтика, Украина, Татарстан ярко нам показывают реальную дружбу народов. Особенно ярким маркером выделяется Украина. Межнациональные конфликты были всегда. Даже сегодня есть персонажи недовольные внутренним выбором соседей. Как это так, они посмели повернуться в сторону Запада?!?!

Когда у наших соседей начались волнения на майдане, в интернете продвигали идеи сплочения.

Декларируемая дружба
Декларируемая дружба

А сейчас всё чаще используются словечки в духе "бендеровцы", "фашисты", "переписывают историю", "сносят наши памятники"... Хотя какое нам дело, что в чулане соседа?

А может быть мы "жили дружно" в рамках небольшой локации? В рамках города или двора?

Когда я был подростком, по вокзалам шарились толпы гопников. По паркам рыскали любера. Было опасно заходить в чужой двор. О какой дружбе может идти речь, когда подростки готовы убивать себе подобных лишь за факт появления на чужой территории?

Достаточно было слушать "не ту" музыку
Достаточно было слушать "не ту" музыку

Про доносы друг на друга и вспоминать не стоит. Агентурная работа является неотъемлемой частью деятельности участковых. Поножовщины в коммуналках, перестрелки на дачных участках и сегодня не редкость. Люди готовые дружить, или хотя бы терпеть, сородичей лишь убедившись в собственной безопасности. Получив или запланировав выгоду. Пословица "не плюй в колодец. Пригодится водицы напиться" именно об этом. Не спеши убивать незнакомца, вдруг пригодится!

Главное понимать, что люди - животные. В первую очередь нами движут инстинкты и гормоны. Мы являемся конкурирующим видом, а не симбиотным. "Кто не с нами, тот против нас!" Надстройки в виде правил и законов, призваны сдерживать нашу натуру, нашу сущность. Но мы никогда не жили дружно. Это иллюзия, вас обманывали и продолжают это делать. Просто научитесь с этим жить.