Найти в Дзене

Как развивать понимание и контроль эмоций у детей 2-4 лет?

Написав эту статью про игры на контроль эмоций для детей от 4-5 лет, я подумала, что подобный материал не лишним будет создать и для детей поменьше, ведь малыши в этом возрасте это одна сплошная эмоция.

Пока от них нельзя ждать высокой произвольности, самоконтроля, умения планировать. И дело не в воспитании или в том, что ребёнок какой-то не такой. Дело в значительной незрелости лобных долей мозга (они как раз отвечают за "взрослое" поведение) в сочетании с очень активной лимбической системой (а вот она руководит бессознательным, эмоциями и тесно связана с областями мозга, ответственными за инстинкты).

Дети в этот возрастной период руководствуются не "Надо", а "Я хочу". И когда "хочу" не получается претворить в жизнь здесь и сейчас, ребёнок расстраивается, может закатить нехилую истерику. Так происходит потому, что у него пока нет достаточного опыта для понимания, что не всё можно сделать как хочется и сразу - области мозга ответственные за такие вещи, пока недостаточно развиты. Зато лимбическая система сигналит ему о "большой трагедии", которая кажется чем-то тяжелым и непреодолимым.

К счастью, из-за того, что, помимо эмоций, она связана с активацией непроизвольного внимания на что-то интересное, не всегда, но часто, ребёнка с "большой трагедии" можно сравнительно легко переключить на вон тот большой самосвал или красивого котёнка. Однако переключение не всегда срабатывает и с ним не особо разовьёшь эмоционально-волевую сферу - оно всего лишь отвлекает от переживаний.

Можно ли как-то прицельно развивать эмоциональную сферу малыша такого возраста?

Здесь получается не столько развитие, сколько знакомство и помощь с осознанием эмоций, их правильным выражением. Вариантов на мелкий возраст не так много, но вот несколько, которые могут подойти и малышам.

Виновник

Заведите мягкую игрушку для битья или используйте старые газеты. Всякий раз, когда ребёнок будет злиться, предлагайте ему их хорошенько помять, побить и покидать об стену. Так отрицательные эмоции найдут свой выход, не причинив никому вреда.

Море волнуется

Управляемое дыхание важно для умения успокаиваться, так как область мозга, связанная с ним (поясная извилина), отвечает также за включение конструктивного поведения. Но от маленького ребёнка, особенно если есть какие-то проблемы с развитием, тут сложно много требовать. Однако есть игровая вариация, могущая прийтись по вкусу малышу.

Наберите в небольшой тазик воды, смастерите бумажный кораблик и предложите ребёнку подуть на него, чтобы он поплыл.

Если лень возиться с такими аксессуарами для игры, можно просто взять ватку и сдувать её с рук, со стола - это хорошо получается даже у тех детей, которым тяжело складывать губы трубочкой, надувать пузыри и прочее.

Учить распознавать эмоции по лицу

Грузить маленького ребёнка всем спектром эмоций не надо - достаточно основных: грусть, злость, радость и удивление.

пример набора эмоций (картинка из открытых источников)
пример набора эмоций (картинка из открытых источников)

Порядок занятий от простого к сложному:

  • Просто показывать эмоции, делая такое же лицо, объяснять как называется;
  • Предложить найти картинку с такой же эмоцией;
  • Родитель изображает, скажем, удивление и предлагает ребёнку сказать, что это за эмоция (для неговорящих детей - найти картинку с такой же эмоцией);
  • Перевернуть карточки с эмоциями рубашкой вверх. Ребёнок вытягивает их наугад и пробует повторить перед зеркалом.

Для детей с аутизмом бывает тяжело полностью охватить всё лицо сразу. Однако для них может сработать конструктор эмоций - его можно как найти в интернете и распечатать бесплатно, так и купить. Есть разные вариации, в том числе весьма удобные на липучках. Они позволяют не только хорошо изучить выражение лиц, но и непроизвольно выучить части лица, что тоже плюс.

Дальше пойдут игры посложнее на возраст 3-4 лет.

Цветовые ассоциации

Разложите карточки с эмоциями, а под ними разместите шаблон домика для раскрашивания. Предложите ребёнку представить себе какого цвета каждая эмоция и соответствующе раскрасить домик.

Для неговорящих и тем более непонимающих речь детей это может быть тяжело. Тут требуется подготовка: нужны знакомство с эмоциями и опыт работы со зрительными ассоциациями (задания типа "мячик, снежок, яблоко похожи на круг"). К тому же, могут понадобиться "костыли" - надо будет не просто разложить карточки и вопрошать цвет, а бурно изобразить каждую эмоцию и при необходимости наглядно показать, что требуется, например, *изображаете гнев* "Арррр. Гнев похож на черный. Гнев живёт в черном домике" *красите домик в черный*

Качество раскрашивания тут не важно - пусть малыш хоть пальчиковыми красками наляпает. Главное провести ассоциацию между абстрактным (эмоциями) и реальным (цветом). Визуализация помогает детям привязать свои чувства к чему-то реальному, а значит лучше понимать их.

Игра с интонацией (для хотя бы плохонько, но говорящих)

Возьмите карточки с предметами (любыми) по типу домановских и карточки с эмоциями. Положите их вверх рубашкой. Вытягиваете наугад по очереди карточку-предмет и карточку-эмоцию и говорите название предмета тоном той эмоции, которую вытащили.

Например, ребёнок вытащил предмет "Синее ведро" и "Злость" - он должен постараться максимально зло сказать: "Синее ведро!"

Отреагирование

Изображаете перед малышом гипотетическую ситуацию: зайка ударил лапку и плачет. Ребёнок должен подумать, чем он может помочь игрушке. Говорящие дети могут вслух утешать, неговорящие хотя бы погладить/посочувствовать. Если малыш не понимает, что он него хотят, образец действий показываете вы.

Также, чтобы у ребёнка росло терпение к каким-то ситуациям, очень советую готовить почву для развития понимания причинно-следственных связей. До 4 лет даже от нормы нельзя ждать полноценного мышления в этом плане - мозг просто не того уровня, хотя бывают исключения. Но заложить фундамент уже возможно.

На возраст ближе к 3 годам актуальны простые логические ряды, поиск недостающих фрагментов, очевидные задания "Четвёртый лишний". Примеры (галерея листается):

Все эти игры подготавливают мышление ребёнка к более сложному уровню. Постепенно он начнёт делать простые выводы и понимать, что не надо вопить в духе "Вынь и положь". Достаточно подождать пока мама, скажем, занятая мытьём посуды, освободится и выдаст печенье.

Кроме занятий учтите, что важно самому не расшатывать пока ещё неустойчивое эмоциональное состояние малыша. НЕ НАДО:

  • Чрезмерно реагировать на рядовые события, когда ребёнок, например, стукнулся или упал - видя испуг, ахи-вздохи родителя, малыш начинает воспринимать такие вещи, как жизнеугрожающие, и потом от любого касания будет подниматься дикий ор;
  • Создавать неустойчивые границы. Это, наверное, самая частая ошибка, когда, скажем, у мамы можно, у папы нельзя, у бабушки по настроению. Или "Нет, но если заорёшь - да". У поведения взрослого должна быть единая, понятная линия - так оно становится предсказуемым для ребёнка, а количество истерик уменьшается;
  • Стремиться везде подстелить соломку и выхватывать всё из рук - желательно, напротив, давать как можно больше возможностей для взаимодействия с окружением - так быстрее созреет понимание всё тех же причинно-следственных связей и трезвая оценка того, что малыш может, а где ему пока ещё реально нужна помощь;
  • Создавать большое количество запретов - из-за этого "нельзя" утрачивает для ребёнка важное значение и он может начать хотеть специально что-то сделать потому, что, по его мнению, мама смешно ругается. А ещё нарушать запреты, несмотря на систематическую ругань родителя, свойственно детям, которым уделяют мало внимания - так они его компенсируют. Запрещать, ругаться, кричать и что-то такое делать, если и стоит, то при правда важных обстоятельствах;
  • Кричать и, тем более, бить. Я понимаю, что родители тоже живые люди и порой испытывают сильные чувства, с которыми сложно справиться (сама такая). Но сильные негативные эмоции от вас подпитывают те же эмоции у ребёнка - он постепенно будет становиться ещё истеричнее. Поэтому регулярно "воспитывать" криком или битьём, требуя хорошего поведения, с маленькими детьми также эффективно, как тушить пожар бензином.

Спасибо что читаете меня!

Инструкция, что делать, если вы подозреваете у ребёнка нарушение развития

Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше материалов по теме и от меня, и от других авторов :)

Вам могут быть интересны другие статьи по теме:

Детская игра отражение правильного развития психики и частая причина того, почему ребёнок "не видит" других детей

Полезные приложения на телефон для детей с алалией, аутизмом и не только

Первые развивающие игрушки для детей с алалией, аутизмом и ЗПР