Сегодня пятница. И тема моих рассуждений свидания и конфетно - букетный период. А точнее рассуждения по вопросу: кто должен платить за совместные мероприятия в этот самый период.
Я тему денег вообще люблю не очень. Но уж коли прожить без них никак нельзя, в начале отношений на мой взгляд стоит обязательно обращать внимание на отношение вашего избранника к ним, во избежание в дальнейшем всяческих печальных недоразумений.
Начнем со случая из жизни. Одна моя хорошая знакомая познакомилась с мужчиной. Они ежедневно ездили на работу в одной и той же электричке, в одном и том же вагоне. И вот в один из дней он решился с ней заговорить, и знакомство состоялось. Они обменялись номерами телефонов, и ближе к выходным она получила от него приглашение на ужин в ресторане. В назначенное время они встретились. В ресторане он вёл себя раскованно, назаказывал много различных достаточно дорогих блюд. Но когда пришло время оплачивать счёт, выяснилось, что он забыл деньги дома. Благо моя знакомая - женщина серьёзная и с пустым кошельком в ресторан не ходит даже по приглашению. Она счёт оплатила, при этом оставив официанту чаевые. Ее же новоиспечённый кавалер сказал, что официант обслуживал их «спустя рукава» и вознаграждения не заслуживает, взял купюры, оставленные на столике моей знакомой для официанта и убрал себе в карман. Потом он многократно звонил ей с предложениями о встрече и искренне недоумевал, почему ему резко отказывали - а что я сделал не так? Не знаю, притворялся он или так и не понял этого.
А сейчас мое сугубо личное мнение по теме: в этом вопросе, как и во многих других я опираюсь на своё советское воспитание. Хотя в те времена в нашей стране активно строили коммунизм, который предполагает равноправие полов, а я сама была активной комсомолкой. Воспитывали нас так - если мальчик пригласил в кино, то он покупает билеты и мороженное. Это была норма. Тоже про кафе и ресторан, да и проезд в автобусе в юношестве, а по взрослому уже в такси, оплачивал кавалер, даже, не смотря на то, что ещё не работал, а учился. Хочешь пойти с девочкой в кино, экономь на завтраках в два раза дольше 😉
Так что мое мнение однозначно. Пригласив женщину на свидание, мужчина берет на себя ответственность оплатить развлекательную программу на этом свидании. Но это не отменяет того, что когда я иду на свидание, например в ресторан, я беру с собой деньги на это мероприятие, особенно после случая со знакомой, и никогда не заказываю ничего, за что сама бы не смогла заплатить.
Ну а по тому моменту - куда Вас пригласили, чем угощали, подарили ли цветы, уже можно судить об отношении мужчины к Вам и о серьёзности его намерений.
Я естественно понимаю, что уровень достатка у всех разный, и никогда не ставила финансы на первое место. Но одну розочку подарить и напоить кофе с десертом в кафе я думаю имеет возможность каждый мужчина. Но а дело женщины все это оценить и сделать вывод - устраивает ее такой кавалер или нет.
Вот в этом месте мужчины могут начинать возмущаться. Но это жизнь, и никуда от этого не деться. Я считаю лучше не начинать отношений в самом начале знакомства, чем потом разрывать их, делая неприятно себе и другому. А что бы избежать всех этих неловких моментов нужно обращать внимание на каждую мелочь и анализировать ее.
В этом моем правиле, конечно же, есть исключения. Например, увидела и потеряла голову, на глаза сразу розовые очки... В таком случае не то что мелочь, слона не разглядишь. Но с каждым прожитым годом и каждым новым кавалером проделывать это все сложнее и сложнее. Наверное, к лучшему. Сейчас потенциального кандидата в женихи я оцениваю первым делом на критерий - какие проблемы может принести в мою жизнь этот человек и надо ли мне это.
Следующим аспектом в данной теме является вопрос: должен ли мужчина обеспечить даме доставку ее к месту свидания. У меня есть знакомые, которые считают, что просто обязан - не может заехать, пусть пришлёт такси. Если этого не сделал - жалоб, не стоящий внимания. Я же хоть и являюсь ярой противницей феминизма, инвалида из себя строить не люблю, поэтому обычно добираюсь сама и за рулем, дабы избежать соблазна выпить более крепкие напитки чем кофе и прям сразу либо наговорить, либо наделать каких-нибудь глупостей.
Есть в этом и ещё один практический момент. Сама не люблю, да и другим не советую, сообщать малознакомым людям свой адрес проживания, да и работы тоже. Я даже не имею ввиду, что новый знакомый может оказаться злоумышленником. Он вполне может оказаться не совсем адекватным и сильно навязчивым. Основано, как говориться, на реальных событиях и горьком опыте.
Поэтому, по-мне идеальные первые свидания, пока мало - мальски не узнала человека - это прогулки в парках. Многолюдно, финансово незатратно, всегда можно уйти, если что-то пошло не так, сославшись на дела.
А теперь очень хочу услышать Ваше мнение по данному вопросу. Буду весьма за него благодарна, но и за лайк, конечно, если статья понравилась.