Найти в Дзене
Психолог-Сексолог

Психологическая защита Замещение. Как она реализуется

Психологические защиты являются сложными, глубинными, процессами, которые сам человек не осознает. Они «включаются» для того, чтобы защитить человека от боли, которую ему может причинить реальность.

Сегодня поговорим с вами про замещение.

Достаточно сложная защита, которая может проявляться в разных вариациях.

Суть ее в том, что человек с некоего недоступного объекта переносит желаемую тактику поведения на доступный. Или заменяет какое-то недопустимое, неприемлемое действие более приемлемым. Еще эту защиту называют переадресацией реакции. Защите замещение тесно связана с защитой переносом.

Бывает замещение в активной и пассивной форме.

В активной форме человек переносит свои эмоции на какой-то внешний объект – чаще другого человека.

В пассивной форме – на себя самого.

Вот типичные схемы реализации защиты замещение.

1) Вымещение злости на слабом и доступном объекте

Типичный пример, когда на человека сорвался начальник. Он ему ответить не может, а приходит домой и отыгрывается на жене или ребенке за пустяковую оплошность.

2) Требование от нынешнего партнера родительской любви, которой недополучил в детстве

Здесь ситуация близка с переносом как таковым.

-2

Когда априори от партнера ждут безусловной родительской любви, ждут каких-то схем поведения, на которые он не готов. Ведут себя с ним, скорее, из позиции ребенка. А потом обижаются, что он отреагировал не так.

3) Отыгрывание старого сценария отношений с новым партнером

Когда без учета особенностей личности, мотивов, желаний нынешнего партнера пытаются играть с ним в какую-то старую игру. Пытаются за счет отношений с ним компенсировать неудовлетворенность в прошлых отношениях, за что-то ему отомстить и т.д.

4) Вместо того, чтобы работать над своими зонами неудовлетворенности в этой жизни, человек уходит в саморазрушение

Это могут быть и вредные привычки, и обилие случайных связей, и маниакальная зацикленность на каком-то предмете или объекте.

-3

5) Беспочвенное и несообразное ситуации раздражение на окружающих

Копится раздражение, обида, злость, гнев. Человек не может выплеснуть это на конкретный объект. Тогда этими объектами становятся случайные люди из окружения.

Не каждую защиту стоит вскрывать и разбивать. Иногда это единственная возможность для человека, чтобы меньше страдать. Но, если такое поведение негативно влияет на окружающих, и существенно ухудшает жизнь самого носителя, то явно над этим стоит поработать. И подобрать более корректные сценарии, формы вымещения эмоций, реагирования.

Нужны услуги психолога?

Контакты: WhatsApp / Viber / Telegram: +7-963-231-37-12

Друзья, а вы какие примеры такой защиты встречали?