Если честно, то уже и не думал, что когда-нибудь увижу её на сайте объявлений. Всё-таки, техника действительно очень редкая. Когда-то, создатели этого потерянного звена между мотоколяской и полноценным автомобилем, хотели завалить ею всю страну.
Задумка не удалась. «Кинешма» разошлась очень скупым тиражом в 350 экземпляров. Её создателями стали инженеры и конструкторы предприятия «Автоагрегат» из Ивановской области.
Первый прототип был изготовлен в 1996 году. Расчёт у авторов «Кинешмы» был следующим. В Серпухове тогда как раз прекращали выпуск СМЗ С-3Д и переводили линию на производство «Оки».
Получалось, что инвалиды и малоимущие оставались без максимально дешевого транспорта. Да, теперь им предлагали ездить на ВАЗ-1111, но всё-таки, «Ока» - это уже настоящий автомобиль, который и стоит соответствующе.
А энтузиасты из Иваново хотели создать что-то более комфортное, чем «инвалидка» СМЗ С-3Д, но такое же дешевое и неприхотливое. Итогом их работы стала «Кинешма». Несмотря на компактные габариты, она получилось четырёхместной.
И совсем не формально, а на самом деле. За передними «табуретками» скрывается такой же спартанский, но вместительный диванчик. Поскольку продавать машину хотели за 15-20 тысяч рублей, то фирменного итальянского дизайна или роскошного интерьера ждать не стоило.
В салоне много ничем неприкрытого металла, простейшие органы управления. Вместо цельнометаллической крыши натянут тент. Впереди две круглые фары и один «дворник». Основу автомобиля составляет сварной трубчатый каркас.
Какой-то конкретный мотор на «Кинешму» ставить не планировали, поэтому в разное время под её капотом побывала целая масса различных моторов, начиная от движка для газонокосилки и заканчивая дизелями, двухцилиндровым агрегатом от «Оки» или более мощным движком югославской «Заставы».
Обычным покупателям предлагали модель с механикой, а для инвалидов устанавливали вариатор. В 1999 году разработчики представили версию «Кросс», которая не имела крыши, лобового стекла и дверей.
Впрочем, стандартная «Кинешма» тоже могла похвастаться отличной проходимостью. А что? Она короткая, лёгкая, с большим дорожным просветом. Чем не внедорожник? В 2000 году был представлен приемник этой машинки – «Пчёлка».
Она уже тянула на полноценную городскую малолитражку, но проект заглох ещё быстрее, чем инициатива с самой «Кинешмой». В рамках опытного производства было собрано около 350 штук.
Встретить в продаже такой эксклюзив крайне сложно, но можно. Например, прямо сейчас в Ивановской области продают бордовый вариант за 123 500 рублей.
Ещё одна машина стоит в Смоленске. За неё просят 155 000 рублей. Та «Кинешма», чьи фотографии я показал в статье, стоит в городе Южа. Её готовы продать ровно за 100 000 рублей.
Советую посмотреть:
Захотел купить себе советский мопед «Рига». Интересная техника и дешевле велосипеда
Altea – мечта семьянина. Минивэн с 4х4 и с дизелем. Кстати, не все знают, что это немец
Показываю, сколько реально стоит Rio, Solaris, Polo и Granta с пробегом в хорошем состоянии
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. И приглашаю в свой Telegram. Там я размещают короткие посты и заметки про наш автопром и дешевые новинки.
Каждый день пишу для вас о народных автомобилях!