Найти в Дзене

Семейные мифы

Как семейные убеждения влияют на нашу жизнь

В жизни действительно отлично работает эффект бабочки: любое действие в прошлом влияет на события в будущем. Поэтому наше детство и все, что в нем происходило, определяет наш характер, мышление, модель поведения и наклонности в будущем. Поступки и суждения родителей играют здесь ключевую роль.

«В нашей семье все жили скромно, но честно» или «все женщины в нашем роду — отличные хозяйки». Казалось бы, ничего плохого в таких убеждениях нет. Однако, желая поделиться опытом или стараясь предостеречь ребенка от возможных ошибок, семья вольно или невольно внушает ребенку идентичные паттерны, практически не оставляя личностной свободы.

Иногда семейный миф не так легко определить. Семейная мифология — это часть бессознательного единства семьи, при котором люди, которые принадлежат к одному роду, из поколения в поколение передают определенные убеждения. В рамках этих убеждений у них формируются определенные способности, и уже в рамках этих способностей формируется определенный стиль поведения, стиль взаимодействия с внешним миром, с другими людьми и с самим собой.

-2

Очень часто семейная мифология является определяющей для человека, причем сам человек этого не понимает.

У человека есть определенный набор мифов. Они могут существовать друг с другом. У каждого из мифов есть определенные ограничения, которые они накладывают на членов своей семьи.

Например, очень распространенный миф «Никогда богато не жили, нечего и начинать». К чему ведет такая установка? Семья учит довольствоваться малым, «не высовываться», порицает высокие амбиции и убивает стремление к достижениям. В результате вырастает человек, который не может заявить о себе, не умеет адекватно себя оценивать, боится смелых желаний и, скорее всего, во многом себя ограничивает.

Миф не возникает просто так. Миф — это результат определенного способа выживания рода, поэтому в нем всегда есть что-то очень ценное, что надо сохранить. Поэтому нам важно узнать свой миф, чтобы понять, на что мы можем опираться; возможно, определить те мифы, которые идут рядом с доминирующим, и выйти за их рамки.

Наша ключевая цель — понять, почему тот или иной миф доминирует у нас в семье. Здесь важна некоторая закономерность:

— определить доминирующий миф;

— понять, каким образом этот миф живет «здесь и сейчас»;

— и, самое главное, определить стратегию и тактику выхода из этого мифа.

Правда в том, что сценарии несут в себе и много положительного, они пропитаны генетической памятью народа и места, социальной среды, к которой принадлежит человек. Если род выжил, значит, жизненный сценарий имел право на существование. Поэтому важно отличать ограничивающие, вредоносные и нежизнеспособные сценарии от тех, что направляют нас и делают крепче.