Мы сходили в книжный и выяснили, не мешает ли игристое (красное, белое) чтению и наоборот.
Идея ворваться в субботу в книжный магазин и выпить вместо терпкого кофе бокал вина показалась идеальной. Есть в этом что-то аристократическое: сидишь за крохотным столиком, листаешь книжку про искусство, думаешь о вечном… похмелье, потому что накануне я случайно и чересчур удачно зашла в новый бар SKOL на улице Правды. Кстати, если вы фанат сериала «Викинги» и любите коктейли на авторских лесных настойках — советую. Но вернемся к «Подписным». Чем же угощают в независимом книжном?
Второй этаж открыли в декабре 2020, пространство сразу увеличилось с 145 до 600 квадратных метров. Появилась детская зона, пространство для лекций и кафетерий. Казалось бы, извечная проблема книжного «негде присесть» решена, но нет. Столики оккупированы фрилансерами с ноутбуками, студентами, мужчинами в костюмах и серьезными дамами. Многие берут кофе или бокал вина и просто прогуливаются по магазину в ожидании освободившегося места.
— Бокал вина очень кстати, — бросает девушка за столиком у окна. Ее подруга с эспрессо кивает и погружается в книгу «Археология русской смерти».
В кафетерии мне советуют взять бокал испанского игристого Cava BrutMirame Catolonia. Его в «Подписных» разливают чаще всего — спокойное вино на каждый день. Еще часто берут белое австрийское Gemischter Satz. Оно самое легкое, ненавязчивое и приятное. Винную карту разрабатывала Людмила Иванова, открывшая кафе «Мечтатели» в центре Петербурга. Итого в «Подписных» 15 позиций с вином: 6 бутылок красного, 5 белого и 3 игристого. К вину очень советуют оливки.
— Они такие, как нужно: сочные, маслянистые, легко отслаиваются от косточки. У нас шеф-повара и пекари постоянно что-то новое и интересное придумывают.
На мой вопрос, не боятся ли в «Подписных», что вино вдруг прольется на книги, в кафетерии отшучиваются, мол, надеются на аккуратность гостей. Пока инцидентов не было. По словам команды, концепция с вином многим понравилась — как только алкогольные позиции появились в меню, их стали активно заказывать. Я шучу о том, что «Подписные» превратились в маленький бар, и для переоценивших свои алкогольные возможности гостей, возможно, потребуется дополнительная охрана.
— Вообще, это первая такая интересная практика с вином. Готовиться все начали еще с декабря, когда открывали второй этаж. Долго получали лицензию на алкоголь. Основная идея была в том, чтобы посидеть, почитать книжку, выпить кофе или бокал вина вечером, заесть чем-нибудь вкусненьким.
Где есть вино, там есть и дегустации, но пока мероприятий, связанных с алкогольным безумием, не планируется. Но меня заверили, что команда «Подписных»— люди спонтанные, а раз они 4 мая устроили неожиданный праздник вина, когда угощали всех заглянувших той самой игристой Кавой, то, может, и до следующего мероприятия рукой подать.
Идею с вином вынашивали давно, но пространства, чтобы сделать полноценное кафе с кофе, булочками и вином, не хватало. Подобные книжные проекты с «винной концепцией» существуют, но их довольно мало.
Второй и первый этажи «Подписных» очень разные. Если на втором я красиво пила вино и неспешно прогуливалась между стеллажей, впитывая всю эту роскошную атмосферу спокойствия и некой строгости, то на первом меня сразу же засосало в водоворот книгоманов. Я стояла в длинной змееобразной очереди, чтобы купить открытку, и старалась лишний раз не дергаться, чтобы кто-нибудь не наступил мне на ногу в порыве книжной эйфории.
Мои умозаключения тут же нашли поддержку в лице девушки работницы зала, у которой я спросила о наличии книжки про Вьетнам.
— Как вам новая концепция «Подписных» с вином?
— Пока не знаю, странно наблюдать, как «Подписные издания» из маленького камерного магазинчика, куда приходили только постоянники, превратились в такое огромное пространство с кофе, лекторами, вином. Боюсь, что «Подписные» превратятся в тусовочное место, а книги уйдут на задний план. Конечно, несмотря на это, я люблю команду «Подписных» и людей, которые к нам приходят. Это очень классная энергия. Всегда приятно видеть, как проект развивается.
Также читайте на «Скамейке» гид по независимым книжным и гид по гостиницам Центрального района.
Материал на нашем сайте: В «Подписных изданиях» начали разливать вино. Мы сходили в книжный и выяснили, не мешает ли игристое (красное, белое) чтению и наоборот
Автор: Анна Мурашева
Городской блог о Петербурге и петербуржцах Скамейка