Внутрисемейные отношения настоящее испытание не только для взрослы, но и для детей. Порой жизнь нескольких поколений превращается в ад, если..
Приветствую вас на страничке женского журнала SOROKA’ и с вами автор канала - Виктория Сердюкова.
Взаимоотношения в семье
Горячие споры на тему тещи/свекрови актуальны и по сей день. Почему они вообще возникают?
«Свекровь хуже однозначно. Теща поворчит на зятя немного, а свекровь пытается всегда жизни учить, с советами своими погаными лезет.» - первый ответ в интернете по запросу: кто лучше, теща или свекровь.
Мое отношение к этому вопросу иное. Я не считаю, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Дело обстоит совершенно иначе. Причина кроется во взаимоотношениях мать - ребёнок.
Вы когда-нибудь задумывались над тем, что подобная проблема отсутствует во взаимоотношениях со свекром или тестем? Они такие же члены семьи, но как правило конфликты возникают именно с женщинами.
Мужчины крайне редко занимают агрессивную позицию по отношению к избраннику своего ребёнка. Это не связано с недостаточностью любви к своему чаду. Мужчины по своей природе легче «отпускают» своих детей и психологически готовы к взрослению и сепарации ребёнка из семьи. Чего совершенно нельзя сказать о матерях.
Огромное количество женщин воспринимают своего ребёнка как собственность или одно целое с собой. Первым тяжёлым этапом взросления ребёнка для матери становится подростковый возраст, когда ребёнок начинает отдаляться и погружаться в свою повзрослевшую жизнь.
Мать, которая не видит никакой иной цели в своей жизни, кроме как опекать своего ребёнка, болезненно воспринимает детские попытки жить своей жизнью. Отсюда масса конфликтов в подростковом возрасте между матерями и детьми. Мать считает, что ее единственная цель в жизни - воспитание ребёнка под угрозой. Она начинает предпринимать не всегда адекватные и понятные со стороны шаги.
Что же происходит, когда у взрослого ребёнка появляется личная жизнь, любимый человек?
Мать начинает воспринимать избранника не просто как своего конкурента, а как личного врага. Этот человек несёт в себе угрозу для ее выстроенного плана жизни. Новый член семьи, который посягает на ее собственность попадает в цепкие руки и начинается борьба. Совершенно не важно, какой при этом человек - избранник ее ребёнка. Он может быть хоть семь пядей во лбу, это не как не скажется на его принятии матерью. По сути, мать не живет своей жизнью и не дает жить своему ребенку, прикрываясь вселенской материнской любовью.
Невротическое восприятие матери угрозы ее миру вполне логично и объяснимо при таком восприятии, но совершенно неправильно.
Со мной многие могут не согласиться. И это первые звоночки того, что существует проблема во взаимоотношениях мать - ребёнок.
Ребёнок - не собственность родителей!
Именно поэтому нельзя выбрать, кто лучше: свекровь или теща. Всегда лучше психически здоровые взаимоотношения между родителями и детьми. И если случается ловить себя на подобном поведении, самым правильным будет поход к профессионалу (психологу). Начинать нужно не с критики детей, их решений или выбора, а со своего восприятия действительности.
Хочется поговорить с вами об этом в комментариях. Уверена, меня читают много тёщ и свекровей. Как вам удаётся выстраивать гармоничные отношения со взрослыми детьми? Или не удаётся? Что делаете в этом случае?
Присоединяйтесь к постоянным читателям журнала SOROKA’ Прочитать обо мне и подписаться на канал можно здесь.
Могу предложить вам прочитать еще несколько интересных статей моего журнала:
Здоровый минимализм - что дома и в жизни лишнее.
До встречи на канале!