Сегодня автомобиль — не роскошь, а средство передвижения, которое есть практически в каждой семье. Поэтому в семейном бюджете отведена немаловажная статья расходов — на топливо. На формирование цены на бензин влияют несколько факторов от стоимости нефтепереработки до логистических расходов. Также влияние оказывает расположение заправки в городе. Порой ты можешь встретить в одном городе заправки одного бренда, но стоимость топлива на них будет отличаться на 1-2 рубля. Постоянный рост цен на бензин и дизельное топливо заставляет каждого водителя задумываться о том, как сэкономить. Если грамотно подойти к этому вопросу, то можно сохранить значительную сумму.
Аналитические центры сообщают, что за последний год цены на горючее в РФ возросли на 10%, и этот факт не слабо повлиял на карманы водителей. На автострадах топливо всегда дороже, но через пару улиц уже можно найти заправку с адекватными ценами. Кроме этого, эксперты подготовили несколько советов, которые помогут сэкономить на расходе топлива.
Совет №1. Старайся водить плавно
Большая часть топлива расходуется в момент начала движения. Для того, чтобы тяжелая машина тронулась с места обычно используется самый неэкономный режим. Мы говорим сейчас о повышенных оборотах в совокупности с низкой передачей. В итоге двигатель получает нагрузку выше, чем в момент, когда ему необходимо поддерживать одну и ту же скорость или плавно разгоняться. Кстати, об ускорении, когда ты стараешься кого-либо обогнать на дороге, то расходуешь лишнее топливо. Сразу же возникает вопрос — а как же можно экономить?
- Отучи себя газовать, когда это не нужно. Только плавное движение и никаких резкий наборов оборотов. Уже эта привычка позволит тебе снизить расход топлива на 1-2 л на 100 км.
- Соблюдай дистанцию. Если ты будешь держаться от других авто на достаточном расстоянии, то тебе не придется резко тормозить. Кроме того, что это позволит сэкономить бензин, так еще и повысит безопасность твоего движения и убережет от внезапного столкновения с впереди идущей машиной.
Согласись, что сэкономить пару литров на 100 км уже неплохо.
Совет № 2. Своевременно переключайся
Для обладателей механики у нас есть отдельный совет. Он заключается в плавном, правильном и своевременном переключении передачи. Чем она ниже, тем требует больших затрат топлива. Также не стоит передерживать передачу дольше ее пороговой скорости. Во многих моделях переход с первой на вторую передачу стоит осуществлять на 20 км/ч, а значит надо следить за спидометром. Когда стрелка приближается к указанной отметке, стоит повысить передачу. Если соблюдать этот совет при езде на механике, то получится значительно снизить расход топлива.
Маленький лайфхак — при переходе на вторую передачу на скорости в 17 км/ч разгон будет медленным, но существенно сократит трату бензина. А в условиях плотного городского трафика за день ты разгоняешься немалое количество раз. Значит совет тебе однозначно пригодится.
Совет № 3. Экономный расход на полном приводе
У современных кроссоверов и внедорожников есть два вида ситуаций расхода — когда включается полный привод, и когда он не задействован. На трассе по асфальту трансмиссию ставь в режим 2WD. Эта настройка позволит не тратить энергию на подключение узлов передачи тяги на вторую ось. Зимой в целях безопасности эксперты рекомендуют использовать режим 4WD. Также помни, если сядешь в снег или грязь в режиме 2WD, то может произойти большая потеря бензина.
У многих возникает вопрос экономии бензина на инжекторной механике. Некоторые водители считают, что уменьшить расход поможет езда на нейтралке. Но это не работает на современных авто с инжекторным двигателем. Машина все равно тратит топливо на поддержание холостых оборотов. Если бросить педаль газа, то подача бензина прекратится совсем. Так же работает и карбюраторный двигатель с экономайзером, у которых обычно установлен принудительный холостой ход.
Совет № 4. Выключай мотор
Когда двигатель работает на холостых оборотах он тратит менее, чем литр в час. Но в перерасчете на километр, то выходит максимальный расход, потому что ты никуда не едешь, а топливо тратится в пустую. В связи с этим производители авто в новые модели встраивают в спецсистемы start/stop, которые глушат мотор во время коротких остановок.
Но реальность такова, что автомобильный рынок в РФ не столь богат на транспорт с этой системой. Водители, соответственно, вовсе о ней не слышали. Тогда как экономить? Проблемой это не будет, если понимать принцип работы системы старт-стоп. Ту же манипуляцию можно производить вручную ключом зажигания. Если стоишь больше минуты – заглуши мотор.
Совет № 5. Контролируй давление в шинах
Одними из главных врагов экономного водителя принято считать недокачанные шины. При низком давлении колеса испытывают большее сопротивление, а значит и расход топлива будет больше. Строго следи за уровнем давления. Оно должно быть таким, как прописано в инструкции по эксплуатации.
Совет № 6. Убираем лишнее
И этот совет не о похудении. Вес машины играет важную роль в экономии топлива. Маленькие и легкие модели меньше потребляют топлива за счет своей массы. Стоит учесть этот момент, если ты только планируешь приобрести транспортное средство. Но в случае, когда ты уже счастливый обладатель авто и не планируешь его менять, то просто проверь багажник и выгрузи все лишнее. Для хранения вещей вполне подойдет гараж.
Совет № 7. Отключай кондиционер
Самым дорогим энергопотребителем в авто является кондиционер. Это вспомогательное оборудование энергозатратно и в механическом, и в электрическом плане. Решить проблему температуры в салоне авто поможет климат-контроль. За счет наличия температурных датчиков, он будет контролировать расход энергии и вовремя выключать систему охлаждения.
Совет № 8. Улучшай аэродинамику
Из школьного курса физики мы знаем, что аэродинамика — уровень сопротивляемости потокам воздуха при движении. Более обтекаемый кузов дает меньшее сопротивление, а значит авто ест меньше топлива. Одним из вариантов улучшения аэродинамики является решение снять с крыши багажник. Закрытые окна на большой скорости также помогают уменьшить сопротивление.
Совет № 9. Спуск на передаче
Рекомендация для авто на механической коробке передач. Когда машина катится вниз, то отпусти педаль газа, и расход топлива уменьшится. В таком случае двигатель тормозит, и система включает принудительный холостой ход, при котором практически прекращается подача горючего.
Совет № 10. Обслуживание авто
Регулярно проверяй свечи и топливный фильтр. Есть определенный список регламентированных работ по ремонту и ТО. Не стоит забывать о нем. Периодически проверяй работоспособность системы и важные фильтры. Такие, на первый взгляд, мелочи могут уберечь авто от поломки и сократить расход топлива.
Вот ты и знаешь 10 способов экономии на бензине. Если придерживаться данных лайфхаков, то можно сократить траты на бензин на 10-15 процентов.