Этой статьёй я продолжаю цикл материалов о личностных расстройствах. Моя задача – подробно объяснить вам, как и из-за чего развиваются невротическое, пограничное и психотическое расстройства, как их можно диагностировать, что может усугубить ситуацию и как себе помочь.
В прошлый раз мы говорили о том, что психоаналитики используют три диагностических критерия, разные сочетания которых помогают специалисту понять, личность какого уровня организации перед ним. Первый диагностический критерий – то, какая у нас (или у пациента) идентичность: нормальная, диффузная или диффузная пополам с бредовой.
Второй диагностический критерий – уровень психических защит. Это отдельная большая тема, информации на которую много свободном доступе, а я лишь обозначу, что это способы, с помощью которых наша личность защищает себя от внутреннего конфликта.
Психические защиты бывают высокого уровня и примитивные. У невротиков защиты высокого уровня, у психотика и пограничника примитивный уровень защит, но у пограничника интерпретация психических защит повышает уровень функционирования, а у психотика – понижает. Как это происходит?
«Мне и так всё понятно»
Возьмём одну из примитивных защит – например, идеализацию.
Если вы разговариваете с пограничником, который восклицает, какой вы прекрасный человек, вы можете ему сказать: «Вообще-то ты знаешь меня всего четыре минуты и, наверное, твои переживания о том, что я прекрасный человек, скорее относятся к твоим фантазиям о том, кто я, чем к тому, какой я на самом деле. Давай мы с тобой потратим время на то, чтобы познакомиться поближе и показать друг другу, какие мы, чтобы ты мог сформировать более реалистичное представление обо мне, ведь я живой человек и бываю разным, как и ты».
В ответ на эту интерпретацию пограничник, скорее всего, скажет: «Да, действительно, я немного погорячился. Всё это звучит рационально. Я всё равно буду думать, что ты – самый прекрасный человек на свете, но согласен с твоим предложением немного поэкспериментировать». А вот психотик в подобной ситуации уйдёт в вытеснение: «Я и так уже всё знаю, мне не нужно больше времени». Он отвергнет вашу интерпретацию, даже не рассмотрев её, тем самым ухудшив своё функционирование.
Общаться с человеком, который «и так всё знает», трудно: мы чувствуем бессилие, злость, то, что нас обесценивают.
«Это всё потому, что…»
Одна из психических защит высокого уровня – рационализация. Очень часто встречается рационализация как попытка объяснить себе происходящее, сделать его частью переживания. Рационализация используется и здоровыми людьми, когда, например, случилось что-то плохое.
Например, подруга рассказала вам, что у неё рак. Эту новость сложно сразу переварить: о ней нужно подумать, что-то почувствовать, и психика работает над тем, чтобы это происходило постепенно. Если трудное переживание прочувствовать целиком, оно может стать разрушительным. Мы испытываем потребность как-то объяснить происходящее самим себе. В такой ситуации нормально думать, что диагноз неверен – или что подруга «жила неправильно» и потому заболела.
Защиты высокого уровня корректируются и со временем проходят.
Что же касается известного многим вытеснения, то тот же Кернберг считает его защитой высокого уровня. Вытеснение – это когда мы забываем про встречу, на которую не хотели идти. Но он же говорит, что интерпретация примитивных защит приводит именно к вытеснению. Такой вот парадокс.
Увы, не в наших силах включать и выключать защитные механизмы психики по своей воле. Психика сама по себе так работает, и у неё есть свои способы позаботиться о том, чтобы мы остались в относительной сохранности.
Слишком тяжело, чтобы всё оставалось, как прежде
Если защиты не сработают, то здоровый человек какое-то время будет функционировать хуже, и это нормально. Потом он сможет восстановиться и подняться на свой привычный уровень функционирования. Если реакция разрушения не проходит и человек остаётся на невротическом уровне, то можно говорить о травме.
Чтобы человек разрушился до пограничника, должна произойти либо хроническая травмация, либо что-то серьёзное в социальных отношениях, поскольку у пограничника в первую очередь рушится идентичность, с ним должно произойти нечто такое, что развалит изнутри его цельное представление о себе, и он начнёт жить, исходя то из одной, то из другой части.
Страшный пример, который пришёл мне в голову, – блокадный Петербург. Жил-был хороший человек, здоровый и цельный, но, оказавшись в блокадном городе, столкнулся с лютым голодом. У него был выбор: либо убить и съесть человека, либо самому умереть с голоду. Это кошмарная дилемма, и, если выбрать первый вариант, конечно, человек «развалится» психически.
Такие события действительно разрушают личность: то, что я о себе знал, перестало работать, ведь я совершил поступок, который не вписывается в мою идентичность, в моё представление о себе. Для того, чтобы заново «собрать» свою психику, такому человеку может понадобиться психотерапевтическая помощь.
У каждой психики – своя динамика: классические представления о том, что процесс горевания, переживания потери занимает год, не соответствуют реальности. Важно смотреть на то, не «проваливается» ли пациент на более низкие уровни функционирования, насколько здоровыми у него остаются представления о себе.
Смотреть лекцию целиком:
Все авторские материалы представлены на сайте: anastasiadolganova.ru