Добрый день, дорогие друзья! Продолжим обсуждение машины для выездов на природу, где дороги, понятие весьма условное.
В этой части картинок не будет, только размышления о том, что и как надо доработать, что и на что поменять. Эта статья - набросок, подробно ознакомиться с необходимым тюнингом можно на профильных сайтах и форумах.
«Родной» двигатель (40 л/с) для серьёзной грязи и гружёной машины явно слабоват. К тому же он воздушного охлаждения с ресурсом до 50 тыс. км.
Сюда просится двигатель сил на 60-80. Это уже двигатель с жидкостным охлаждением, что позволит поставить в салон печку. У ЛуАЗ печка автономная бензиновая, которая живёт не долго и ест бензина, как сам двигатель.
Что поставить? Можно дизель 1.6 литра. В плюсе – тяговитый, низкооборотистый, экономный…
Минусы – тяжелее бензинового, стоит дороже, ремонт в поле практически исключён, дороже по цене и в обслуживании.
Бензин от 1.3 литра до 1.7 литра (практически от любого ВАЗа). Наилучшими считают варианты 21083 и 2110 – эти двигатели обладают хорошими техническими данными и влезают в моторный отсек без ухищрений. С другими двигателями ВАЗ приходится выносить из моторного отсека радиатор (ничего сложного, только поставить защиту радиатора). ВАЗовские двигатели ходят по 200 тыс. км, и больше, по весу немного больше ЛуАЗовского (некоторые даже не ставят дополнительных опор), цена б/у 3-10 тыс. рублей (какой двигатель).
В плюсе – дешёвый, карбюраторный вариант – любой ремонт в поле, да и вообще дешевле в обслуживании.
Минус – высокие обороты и более высокий расход топлива (по трассе от 8 л/100 км укладывается). Хотя, "родной" тоже около того "ест".
Двигатель с коробкой соединяют через переходную плиту + ставят ВАЗовское сцепление.
Коробка передач, торсионы и т.д. вопросов не вызывают – сделаны по-советски, надёжно, со знаком Советского качества.
Колёса. Во-первых, маловаты (R14). Для серьёзных грязевых участков да с глубокими колеями просятся R15-16 (Нива-УАЗ). Протектор для грязи предпочтительнее «трактор». С учётом езды по шоссе и небольшому бездорожью подойдёт Нивовская резина повышенной проходимости с грязевым профилем (тогда «трактор» можно иметь в запасе, как сменный именно для серьёзной грязи). Ездить на «тракторе» по трассе некомфортно, медленно, большой расход бензина.
Раз уж заговорили об улучшении проходимости, то не помешает поменять бортовые редукторы. В стоке передаточное число 1.29. Желательно поставить шестерни с передаточным 1.6 или даже 2.0.
Если поставить 2.0, будет солидный выигрыш по проходимости, но машина потеряет в скорости на трассе (до 70 км/час). Каждый выбирает сам – либо менять шестерни в коробке передач, либо немного проиграть в проходимости (поставить 1.6) и иметь около 100 км/час на трассе. Для себя я решил, что машина для поездок, а не для офф-роуда (выбор за передаточное число 1.6). По колёсам тоже вполне хватит R15. Даже это сделает клиренс больше (на R14 клиренс 280 мм, а под днищем все 600 мм).
Для комфортной езды по трассе придётся залезть и в КПП – поменять на более "быстрые" шестерни 3 и 4 передач (3-я – 1.2-1.05, 4-ая – 0.82-0.7). По отзывам умельцев, авто с такими переделками идёт в крейсерском режиме 80-100 км/час (при том, что не теряет своего потенциала на бездорожье), максимально разгоняется до 120-125 км/час (удобно для обгона), а на 80 км/час расход около 8 литров на 100 км. Очень приемлемо! При этом двигатель не крутит на пределе возможностей.
Изначально у ЛуАЗов большой люфт рулевого и неудобное (тонкое) рулевое колесо. Имеет полный смысл сменить «червяк» на «рейку» и заменить рулевое колесо на «потолще». Сразу же ставят ГУР и ВУТ. Рейку и рулевое ставят как от ВАЗ, так и от иномарок.
Вот таков перечень доработок - важных доработок. Если оценить, то вместе с покупкой авто всё вполне укладывается в 100 тысяч рублей. Вы получаете достойного «проходимца», на котором можно ехать хоть куда, даже по полному бездорожью и лесовозным дорогам.
Неспешные доработки
Дорабатываем подвеску и трансмиссию - это уже неспешно. Некоторые ставят более жёсткие стойки амортизаторов, некоторые дополняют подвеску пружинами от ВАЗ – машина мягче идёт по колдобинам, не так раскачивается.
Для улучшения проходимости в хлябях и на подъёмах ставят блокировку в передний мост (такую же, как штатная в заднем). Для этого используют второй задний мост, из которого вынимают этот узел, ставят в передний мост, выводят рычаг подключения в салон. Очень эффективная доработка для штурма глубокой колейности (выбраться из колеи) и крутых или скользких подъёмов.
ЛуАЗ создавался, как транспортёр переднего края для военных – простой, надёжный, без излишеств. Таким он пришёл и на «гражданку».
Салон. Машина шумная, а потому не помешает сделать противошумную изоляцию и утепление (для поездок в холодное время). Про замену печки сказал выше.
Сиденья очень примитивные. Совсем не лишне поставить более удобные с регулировками (хотя бы минимальными) и поднять их на 100-150 мм.
Приборная доска – это уже кому что. Можно оставить родную (она минимальна, но вполне информативна), либо поставить приборную доску от более современной машины, добавить часы, тахометр, музыку-радио, навигатор.
Кузовную часть салона можно обустроить под себя (в стоке там стоят два полностью складных кресла, которые крепятся к бортам).
Следующий этап. Я бы поставил бак на 60 литров с учётом дальних поездок - поди знай, где можно заправиться. Объём "родного" бака - 34 литра.
Экспедиционный багажник для сменных колёс и т.д., чтобы не загружать салон.
Со временем некоторые ставят дисковые тормоза и это оправдано с учётом более мощного двигателя и увеличившейся скорости на трассе.
Дополнительные осветительные приборы, которые пригодятся ночью где-то на нехоженых просторах (наверное оптимально поставить светодиодные).
Опять же, всяко бывает, лебёдка на усиленном бампере лишней не будет.
Предела доработкам нет и быть не может, перечисляю самое необходимое для удобства выездов. Я грубо прикинул – полностью доработанный автомобиль, начиная от момента его приобретения, может обойтись в сумму около 200 тысяч рублей. При этом вложения будут растянуты во времени. Попробовал посчитать подготовку до такого же состояния УАЗа или Нивы, сумма вышла в разы большей, да к тому же таких же возможностей добиться вряд ли удастся.
По отзывам владельцев УАЗ и ГАЗ 69, машина дешевле 70 т.р. своим ходом до дома не дойдёт (после покупки), а довести её до внедорожных кондиций выйдет далеко за 200 тысяч при собственных руках. Вот и получается, что в одинаковом состоянии (проходимость/комфорт), без скидок, ЛуАЗ обойдётся в разы дешевле (это с учётом всех вышеперечисленных доработок).
Ещё один плюс ЛуАза - вес (около 900 кг). В случае чего двое мужчин могут приподнять (предположим заднюю часть) и переставить. Да и с подручными средствами его куда легче вытянуть из грязи, чем Ниву или УАЗ. При этом ЛуАз без особого напряжения везёт практически столько же, сколько весит сам.
Это общий обзор. Считаю, для рыбака, охотника, да и просто любителя путешествовать по глухим местам, лучше авто не найти. Если подойти с головой, то внутри можно оборудовать пару спальных мест на случай лихой непогоды или невозможности поставить палатку.
Если у кого-то есть мысли на этот счёт, свои наработки в данном направлении, буду благодарен за ссылки и советы. Пока вопрос в стадии изучения, а в планах приобрести сей агрегат и довести до ума. Когда приступлю, надеюсь поделиться своими впечатлениями и результатами.
Как видите, цели обзавестись оригиналом с иголочки нет - его всё равно придётся "курочить".