Добрый день друзья и гости канала! Сегодня у меня транспортная тема, а точнее выбор транспорта для рыбалки, охоты, путешествий по не совсем цивилизованным местам, где дороги – понятие условное, а местами даже и их нет. Как говорится, есть только направление.
В крупном городе машина не так уж и нужна (точнее, не всем), куда удобнее и быстрее добраться общественным транспортом. В малых городах машина уже актуальна – общественный транспорт ходит по основным маршрутам, минуя окраины, да и ходит он не всегда точно по расписанию, которое построено с учётом экономической выгоды.
Первую машину горожанин покупает бездумно – понравилась, комфортная… Чаще всего это седан или кроссовер-паркетник.
Село. И здесь уже картина меняется кардинально. Автобус ходит далеко не во все сёла, электричка не в шаговой доступности. Селянин в своём выборе более прагматичен – машина должна пройти по весенне-осенней распутице, по нечищеной от снега дороге. Сервиса и автомага рядом нет, а потому, машина должна быть ремонтопригодна «на коленке» и запчасти общедоступны. Поэтому чаще всего селянин делает выбор в пользу УАЗа или Нивы – бюджетный вариант.
Водитель со стажем выбирает машину с пониманием, для чего она нужна. Либо это нечто универсальное (хотя, полных универсалов не бывает), чтобы и для города, и для села, либо приобретается второй автомобиль под конкретную задачу.
Хочу поговорить о машине, которая подойдёт для хобби – рыбалка, охота, выезды на природу, путешествия в места отдалённые от цивилизации.
Выезды бывают длинные и короткие. Чаще едем вдвоём или втроём. Места, как я и сказал, от полудиких до диких, чтобы мы никому глаза не мозолили и нам никто не мешал. Вот и встал вопрос о машине, которая может пройти везде. Но о машине пользовательской, рабочей, а не накрученном трофи-каре для офф-роуда. Озадачился вопросом и для начала решил изучить доступные источники.
Требование: машина достаточная по вместимости, чтобы довезти троих со скарбом до места стоянки (лагеря), максимально проходимая по бездорожью, не дорогая и ремонтопригодная.
«Буханка» или «Газель-микроавтобус» (4х4) сразу отпали. Да, там можно и переночевать, но машины большие и это не всегда удобно. Тяжёлые – в случае чего, самим (без трактора) не вытащить. Да и проходимость у них в стоке не так, чтобы очень, а подготовить для крутого бездорожья - очень накладно.
Короткий УАЗ – тяжёлый. Проходимость туда-сюда, но для отменной - с ним работать и работать, вкладывать и вкладывать…
Была мечта и мысль довести до ума ГАЗ-69. Он поинтереснее УАЗ, но это целый, большой проект с кучей замен, переделок и т.д.
Нива – по трассе комфортно, по проходимости в стоке уступит УАЗу, по вместительности – тоже.
Думал долго, просматривал ю-туб, читал отзывы… и вот. Кажется, нашёл!
Маленький, но достаточно вместительный для моих задач, пролазный, неприхотливый, ремонтопригодный на коленке, бюджетный. Не без минусов, но они есть у всех машин и вопрос адаптации определяется суммой вложений, которая и здесь оказалась гораздо ниже, чем у конкурентов.
Подзабытый, несовременный во всех отношениях, ЛуАЗ 969М. Соотношение собственной массы к массе груза почти 1:1. Вместимость – 6 человек – понятно, что это только накоротке доехать, для дальнего выезда для троих и скарба места достаточно.
Независимая подвеска всех 4 колёс, торсионы, блокировка дифференциала заднего моста, возможность отключения заднего моста (ведущий «передок») , ну и пониженная передача для хлябей.
Можно использовать стоковый автомобиль – подшаманить, наладить, настроить… Но если серьёзно подойти к вопросу, то доработать придётся. Тюнинг обоснованный, рабочий (не ради украшательства).
Допустим, что несущие конструкции в нормальном состоянии (если не очень, то подварили, привели в порядок). Покрасили, покрыли антикором.
С учётом выездов далеко и надолго не помешает сделать металлический кузов (если машина тентованая), но бывает, что продают уже в цельном кузове.
Машина не выпускается, тем не менее, запчасти найти можно, в том числе что-то подходит и от других авто, необходимые шестерни можно подобрать по каталогам, заказать.
Вот и добрались до минусов, а также желательного тюнинга.
Машин без минусов не бывает, но в угоду проходимости с отсутствием комфортабельности можно смириться – лучше некомфортно ехать, чем комфортно стоять или «сидеть».
(Продолжение следует.)