Внимание! Конкурс фотографий для подписчиков! Приз - книга автора о волках!
Поскольку текст предыдущей статьи, судя по ряду комментариев, оказался не совсем правильно понят, продолжу эту тему, постаравшись максимально понятно изложить основные тезисы. Считаю, что сначала надо разобраться, что же такое нашествие. Нашествия – переселение больших масс людей или животных. К нашествиям или переселениям склонны животные-номады, регулярно или эпизодически совершающие миграции на большие расстояния, такие как лемминги, некоторые копытные, например, северные олени, иногда даже белки в северной тайге. Волки в тундре могут следовать за стадами северных оленей, но в данном случае речь идет о волках лесной зоны. Переселение в больших количествах для них не только несвойственно, но и просто невозможно. Причины этого следующие:
1. Волки лесной зоны живут семейными группами. Это пара взрослых, матерых волков и два поколения их потомков, прибылые и переярки. Самая большая волчья стая, описанная в литературе состояла, если мне не изменяет память, из 26 особей. Обычно же стая волков содержит не более двух десятков особей. В редких случаях к родительской стае могут примкнуть бывшие переярки, покинувшие стаю ранее, но по каким-то причинам не сумевшие создать свою семью. Обычно это самцы, поскольку матерая волчица не потерпит рядом взрослую самку, у которой тоже будет ежегодно наступать течка.
2. Стая волков, как семейная группа, в лесной зоне никуда со своей территории уйти не может, она именно к ней как бы «приколочена». Заниматься доказательством этого я не буду, это достаточно хорошо известный и установленный факт. Всех несогласных и желающих убедиться в этом отсылаю к капитальным научным сводкам и монографиям по волку, ссылки на которые есть в других статьях на нашем канале. Особенно настойчивым могу посоветовать потратить несколько лет жизни на тропление волков и изучение их жизни. В свое время я прошёл на лыжах и пешком по следам волчьих стай не одну сотню километров, и поверьте мне, знаю о чём говорю.
3. Вблизи населенных пунктов появляются не стаи волков, а бродячие переярки, одиночки или молодые пары, расселяющиеся в поисках территории и лёгкой добычи. Если вблизи городов появляются стаи, то это, скорее всего, дикие собаки или волчье-собачьи гибриды.
Что же происходит, откуда берутся те волки, которые наводят страх на людей в населенных пунктах и на окраинах городов? Дело в том, что увеличение численности волка в отдельных регионах действительно происходит, наряду с тем, что имеется целый ряд регионов, где никакого увеличения не наблюдается. Из этого можно сделать только один вывод: рост численности волка в отдельных регионах определяется недостаточным охотничьим прессом на его популяции. Одной из причин этого стало уменьшение сельского населения и общего количества охотников.
Из этого следует необходимость регулирования численности волка. Она, как я уже не раз писал на канале, определяется особенностями его биологии. Вся история этого вида свидетельствует о его длительной эволюции под прессом более сильных хищников, находящихся на вершине пищевой пирамиды, о чем также имеется информация на нашем канале. Такое положение волка обусловило его высокий репродуктивный потенциал. Поэтому снижение пресса на его популяции приводит к быстрому росту численности со всеми вытекающими последствиями (нападения на домашних животных, повышение нагрузки на диких копытных, увеличение количества бешеных волков, заходы в населённые пункты и нападения на людей). Быстрый рост численности волка после Великой Отечественной войны свидетельствует о том, что никакой саморегуляции, о которой иногда говорят, в популяции волков не происходит.
В предыдущей статье я высказал свое мнение о неприемлемости уничтожения волков с использованием ядов и отстрела с воздуха. Поскольку последнее вызвало вопросы и недоумение у ряда читателей, постараюсь объяснить свою позицию более подробно. Хочу подчеркнуть, что это моя личная точка зрения. Я считаю, что, прежде всего, надо определиться в нашем подходе к проблеме волка в целом. Если стоять на позиции полного уничтожения этого вида, то, конечно же, все способы хороши, в том числе и отстрел с воздуха и применение ядов. Может быть, кому-то и близка такая позиция, но я лично её не разделяю. Я, как и большинство профессиональных зоологов и охотоведов, считаю, что уничтожать волка не нужно. Необходимо поддерживать его численность на определенном, относительно безопасном уровне, то есть проводить регулирование. В этом случае следует рассматривать волка как один из объектов охоты, такой же охотничий вид, как, например, медведь. А значит, регулирование численности волка следует проводить не варварскими, а охотничьими методами. Я глубоко убежден, что отстрел с воздуха это не охота, а просто уничтожение, поэтому и не считаю его приемлемым. Но это мое личное мнение, которое я здесь высказываю, но никому его не навязываю.
Для тех, кто не знаком с другими публикациями на канале, должен сообщить, что никаким копированием чужих материалов мы не занимаемся принципиально. Всё что здесь излагается - это личное мнение и личный опыт автора. Как я уже сказал, по следам волков я в свое время прошёл не одну сотню километров, несколько лет работал старшим охотоведом области, поэтому знаю тему не с чужих слов. Кроме того, я не раз встречался с ведущими специалистами по волку.
В том числе много лет был знаком с профессором Д.И. Бибиковым, курировавшим проблему волка в масштабах страны в позднем СССР. Дмитрий Иванович неоднократно приезжал к нам в заповедник. При встречах с ним мы часто обсуждали связанные с волком проблемы. Он никогда не поддерживал идею полного уничтожения волка, всегда стоял на позиции его сохранения, как вида, при условии обязательного регулирования численности. Поэтому наши взгляды на проблему волка были совершенно идентичны.
Читатели и комментаторы могут свободно высказывать свое мнение, задавать вопросы, выдвигать свои аргументы и дискутировать друг с другом и с автором, оставаясь при этом в рамках требований канала, которые изложены в статье по этой ссылке. Всем желающим писать комментарии, я бы для начала посоветовал прочитать публикации о волках на нашем канале:
Возможно ли в России нашествие волков?
По следам волчьей стаи. Темная жуть старого дома. Часть 1
По следам волчьей стаи. Часть 2. Жестокая правда жизни дикой природы
Мифы о волках в Интернете: есть ли ранги в волчьей стае?
Об истории Вестомшинской волчицы
О последней охоте старого волка
О троплениях волков в горельниках и о том, как волки убивают свои жертвы на самом деле
По волчьим следам. Стоит ли брать жену на охоту за волками
Почему необходимо регулировать численность волка?
Что такое волчья стая на самом деле?
Чтобы одолеть стаю в 400 волков, надо разрушить мифы о волчьей стае