Найти в Дзене

Последняя охота старого волка

Внимание! Конкурс фотографий для подписчиков! Приз - книга автора о волках!

Следы крупного одиночного волка встречались неподалеку от Борка с начала декабря 2017 года. Он всегда ходил один и длительное время держался в районе деревни. Пройдя по его следам, я понял, что это старый, тяжело передвигающийся зверь. При размере передней лапы около 12 см, что несколько больше среднего размера следа взрослого волка, длина его шага не превышала 40 см, что было лишь немного больше шага крупной лисицы. Укороченный шаг – характерный признак возраста, что у волков, что у людей. Кроме того, этот волк слегка приволакивал левую переднюю лапу, которая оставляла более длинную черту «поволо́ки». Так называется борозда на снегу позади отпечатка следа, образующаяся при опускании лапы зверя в снег. Но и «выволо́ка» - борозда, образующаяся при поднимании этой же лапы у него тоже была длиннее. Надо полагать, что у старого волка была когда-то серьезная травма этой ноги, либо имелось заболевание суставов, нередкое у старых животных. Поскольку следы его встречались на лесных дорогах поблизости центральной усадьбы заповедника довольно часто, я сделал вывод, что он обосновался здесь на зиму, проживая на относительно небольшой территории. В деревню зверь не заходил, хотя иногда приближался по лесной дороге к крайним домам метров на триста. На этой территории проживало две семьи кабанов.

Семья кабанов весной. Фото М.В. Бабушкина.
Семья кабанов весной. Фото М.В. Бабушкина.

Год для них был тяжелый, в связи с высоким уровнем водохранилища, зона затопления всё лето и осень была полностью покрыта водой. Поэтому кабаны не могли кормиться богатыми крахмалом водными растениями, такими как корневища кувшинки и кубышки, жерушник, частуха, стрелолист, и другими, которые они добывали в зоне затопления в маловодные годы.

Высокий уровень воды в зоне временного затопления не позволяет кабанам кормиться водными растениями. Цветет жерушник. Фото автора.
Высокий уровень воды в зоне временного затопления не позволяет кабанам кормиться водными растениями. Цветет жерушник. Фото автора.

А на лесных суходолах питание было довольно скудным. Кабаны разоряли муравейники, перекапывали лесные поляны в поисках дождевых червей, личинок насекомых и съедобных корней.

Посадки картофеля и огороды жители деревни огораживали и не допускали зверей к своему урожаю. Сельхозугодий в заповеднике нет, кабаны не могли кормиться на полях, как они это делают в других местах, а потому в этом году они были обречены на голодную зимовку.

Погибший от истощения подсвинок. Фото автора.
Погибший от истощения подсвинок. Фото автора.

Зимой начался падеж от голода. Старый одиночный волк подбирал погибших подсвинков, иногда ему удавалось отбить какого-нибудь ослабевшего поросенка от стада. По следам волка было видно, что охотиться ему уже тяжело. Даже при погоне за кабанами, он не делал больших прыжков, стараясь нападать из засады.

Одну из его охот нам удалось проследить до конца. Утром 13 января 2017 мне позвонили инспектора охраны и сказали, что на льду водохранилища у островов Морозиха одиночный волк убил и съел молодого кабана. Я тут же выехал на место происшествия, чтобы разобраться, что там произошло. Как оказалось, волк напал на кабанью семью, состоящую из молодой самки и шести или семи подсвинков-сеголеток. Большинство поросят бросились убегать вслед за мамкой. Волк отбил бегущего последним поросенка, заставив его свернуть в сторону от тропы, по которой удирала вся семейка. Отделив молодого кабанчика от стада, волк стал его преследовать, но долго не мог догнать, видимо из-за больной ноги. Кабанчик пытался скрыться в густых зарослях ивняка на острове Морозиха, но это ему не удалось и волк выгнал его на чистый лед. Здесь он наконец, догнал и убил его. Волк попытался утащить свою добычу в кусты на острове, но надо полагать, сил ему не хватило, он был уже очень слаб, поэтому стал поедать свою жертву прямо на льду, хотя волки предпочитают это делать в каком либо укрытии. Да и утащить молодого кабанчика взрослому, здоровому волку не составило бы труда.

Инспектора охраны, проезжая по льду на судне на воздушной подушке, увидели остатки волчьей добычи и сообщили мне. Волка они не видели, так как он, услышав шум двигателя «Хивуса», заблаговременно скрылся в лесу. Приехав на место, мы с инспекторами выяснили все обстоятельства этой охоты.

Старый волк держался на участке между Борком и Мшичинским заливом до начала февраля. В дальнейшем его следы больше здесь не встречались. Надо полагать, что зверь либо переместился в другую часть заповедника, либо настало его время покинуть этот мир. Обычно старые и больные волки уходят из стаи и остаток своей жизни доживают в одиночестве, выбирая для этого небольшие по площади участки на периферии территории своей стаи, иногда неподалеку от поселений человека. Здесь больше легкой добычи в виде домашних кошек и собак, а летом и домашней птицы.

Старый волк.
Старый волк.

А почувствовав приближение смерти, они обычно забиваются в какое-нибудь укрытие, расширив, например, вход в нору лисицы, или прячутся под нависшим дерном берегового обрыва, или просто под густыми лапами ели и, свернувшись калачиком, засыпают навсегда.

А вы знаете, как умирают старые волки? Пишите комментарии и задавайте вопросы, мы с удовольствием ответим на них.

Если вам понравилась эта история, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, и вы первыми узнаете о новых публикациях.

В наших материалах вы найдете не только общеизвестные факты о животных, но и результаты собственных наблюдений, уникальную информацию, которую вы больше нигде не встретите.

Читайте о волках на нашем канале:

Чтобы одолеть стаю в 400 волков, надо разрушить мифы о волчьей стае

Мифы о волках в Интернете: есть ли ранги в волчьей стае?

О том, что такое волчья стая на самом деле

Об истории Вестомшинской волчицы

О троплениях волков в горельниках и о том, как волки убивают свои жертвы на самом деле

По волчьим следам. Стоит ли брать жену на охоту за волками

Почему необходимо регулировать численность волка?

Все наши тексты оригинальны, здесь нет перепостов, непроверенной информации и плохого русского языка.

Мы рассказываем о том, что хорошо знаем, видели своими глазами, испытали на собственной шкуре.