Найти в Дзене

Кредо канала seaeagle и наш результат в конкурсе заповедных блогов на премию имени Ф.Р. Штильмарка 2020 года

Орлан-белохвост или seaeagle на английском. Фото автора.
Орлан-белохвост или seaeagle на английском. Фото автора.

Уважаемые подписчики и читатели нашего канала!

Сегодня, 30 марта 2021 года подведены итоги восьмого конкурса на соискание премии имени Ф.Р. Штильмарка 2020 года по номинации «Заповедные блоги».

От всей души поздравляю всех подписчиков и читателей нашего канала, занявшего 2 призовое место в этом конкурсе! Это наша общая победа, потому что без вашего участия, выраженного в подписках, без ваших отзывов и комментариев у нас не было бы таких результатов. Честно говоря, я совершенно не ожидал такого успеха, поскольку канал существует недавно. Я очень признателен всем, кто нас читает и нам пишет!

Это обращение к подписчикам и читателям канала, я готовил уже давно, но публикую сейчас, в связи с нашей победой в конкурсе имени Ф.Р. Штильмарка.

Получив первый опыт по ведению канала, пообщавшись с подписчиками и комментаторами, я понял, что должен стать немного более открытым для тех, кому интересно читать материалы о природе. Считаю, что должен хотя бы немного рассказать о себе и представить читателям, что и почему я хочу до них донести, какой смысл и содержание вкладываю в эту деятельность.

Я профессиональный зоолог, в молодости недолго работал учителем биологии, а затем старшим охотоведом в государственной охотничьей инспекции, где занимался вопросами учета охотничьих животных. После охотинспекции всю жизнь работал в научных организациях. Так уж сложилось, что мои наблюдения, исследования и экспедиции проходили в лесной зоне европейской части России, природу которой я достаточно хорошо знаю. Больше тридцати лет я живу и работаю в заповеднике. Много лет занимался изучением хищных птиц, в частности таких редких, внесенных в Красную книгу РФ видов, как скопа и орлан-белохвост. Именно отсюда и происходит название нашего канала – seaeagle , орлан-белохвост или буквально, морской орел, на английском.

Большую помощь в качестве соавтора, редактора, первого читателя и литературного критика оказывает мне жена Ирина. Она автор ряда публикаций о беспозвоночных животных, представленных на нашем канале. Такие материалы, посвященные насекомым, паукам, клещам мы будем публиковать и в дальнейшем.

Значительную часть жизни, как большинство зоологов, я был охотником, впервые взяв в руки ружьё в 14 лет и лишь несколько лет назад покинув охотничьи ряды. К настоящим охотникам и профессионалам охотничьего хозяйства отношусь с большим уважением. Глубоко убеждён, что совершенно не обязательно противопоставлять охоту и охрану природы. Эти направления человеческой деятельности не только могут, но и должны дополнять друг друга, при этом истинная природоохранная идеология должна быть основой, фундаментом современного охотничьего хозяйства. А природоохранники должны с уважением относиться к охотникам, как к одной из самых заинтересованных в сохранении природы групп населения. Задача и тех и других состоит не в конфронтации, а в поиске взаимоприемлемых решений, конечной целью которых должно быть сохранение уникальной природы России.

Желание завести канал появилось не сразу. Я прекрасно понимал, что это сложная и ответственная деятельность, требующая значительного напряжения сил. Я не очень-то люблю социальные сети, с моей точки зрения, непродуктивно отнимающие время, поэтому до последнего времени в интернете существовал больше в качестве объекта, чем субъекта. Там были мои интервью, статьи и всякие прочие выступления на тему природы. Кроме того, на костромском краеведческом сайте «Костромка» у меня есть страница, где собраны мои материалы о природе Костромской области. В то же время, за жизнь накопился немалый объём знаний, наблюдений, результатов исследований. По мере накопления жизненного и натуралистического опыта и знаний природы, пришло понимание природных процессов, появилось виденье множества природных связей и зависимостей, зачастую недоступное в молодости. Но в научных статьях и публикациях, в силу их специфичности, находит своё отражение лишь малая доля накопленных знаний, основанных, как правило, на сухих цифрах и фактах, выраженная в сжатых формулировках обобщений и выводов. В науке за скобками всегда остаются впечатления, эмоции, множество интересных наблюдений и встреч с животными. Эта информация накапливается в дневниковых записях, фотографиях, рисунках, а впечатления и эмоции оседают в глубине сознания. Достигнув некоей критической массы, знания о природе, пережитые эмоции и впечатления начинают требовать выхода. Появляется непреодолимое желание поделиться собранным и накопленным за жизнь багажом. Вот это и было внутренним побудительным мотивом реализовать свой потенциал в Интернете.

С другой стороны, захлестнувший нас информационный вал несёт большое количество искажённой, упрощенной и малодостоверной, а нередко просто ложной информации. Множество публикаций о животных в Интернете вызывает у меня, как у профессионала, законное возмущение. Зачастую рассуждать о природе берутся люди от неё далекие, имеющие примитивные и поверхностные знания, совершенно не соответствующие реальному положению вещей. Спорами с авторами подобных материалов в комментариях этого не поправить.

Таким образом, этот канал появился, с одной стороны, в результате желания реализовать свой творческий потенциал и поделиться накопленными за жизнь знаниями и впечатлениями о природе, а с другой – вследствие осознания необходимости, насколько это в моих силах, противостоять поверхностной и ложной, а нередко и достаточно вредной информации о природе.

В основу своих публикаций я ставлю важнейшее для меня качество – хорошее знание предмета, по большей части основанное на собственных наблюдениях и собственном натуралистическом опыте. Создать качественный контент, который с интересом читали бы не только рядовые посетители, но и продвинутые любители природы, включая охотников и туристов, а также коллеги-профессионалы, оказалось довольно непростой задачей. В то же время, информация, основанная на собственном опыте, имеет, на мой взгляд, особую ценность. Практически все публикации канала соответствуют фразе из нашей аннотации: «Видел своими глазами и испытал на собственной шкуре». Это сказано отнюдь не для красного словца, фактически это идеология, или лучше сказать, кредо нашего канала. В своих публикациях я стараюсь не повторять ту информацию, что можно легко найти по конкретному вопросу на просторах Интернета, такую, например, как количество яиц в кладке у птиц, перечисление объектов питания, границы ареала и другие общеизвестные факты, сосредотачивая внимание на малоизвестных аспектах и оригинальных наблюдениях, на том, что «видел своими глазами».

При этом область моих интересов в природе гораздо шире моей научной специализации. В качестве примера могу сослаться на серию своих «волчьих» рассказов на канале. Будучи орнитологом, я пишу о волках, не только потому, что прочитал отечественные и зарубежные монографии и статьи о волке, но и потому, что сотни километров прошёл на лыжах по следам этих зверей и успешно на них охотился. Поэтому считаю, что именно личный опыт и наблюдения дают право объективно судить о природе и проблемах, далеко выходящих за пределы сугубо профессиональных интересов. На канале уже есть публикации по смежным, но связанным с основной темой направлениям, таким как особенности и гидрология болот, топонимика болот. Возможно, в ближайшее время появятся материалы, связанные с историей и освоением Русского севера. Так что ограничиваться исключительно зоологической тематикой я не собираюсь. Но создавать действительно качественный контент непросто. По каждому вопросу желательно не только иметь собственный опыт, но и хорошо знать серьезную литературу, научные статьи и монографии известных специалистов. Необходимые иллюстрации можно найти в Интернете. Но нередко приходится делать собственные рисунки, сканировать свои старые фото или фотографии из фототеки заповедника. Всё это требует немалого времени, а основную работу при этом никто не отменял, поэтому подготовкой публикаций для канала я занимаюсь в основном по вечерам и в выходные дни. А потому новые публикации появляются не так часто, как хотелось бы. Прошу извинения у тех читателей и подписчиков, кто хотел бы получать наши материалы чаще. Человеческие возможности всё-же ограничены, а гнать материал в ущерб качеству мне не хочется.

Мой достаточно небольшой опыт общения в интернете показал, что оно может быть интересным, увлекательным и полезным и мне, как автору, владеющему комплексом профессиональных знаний, так и читателям, задающим волнующие их вопросы и выкладывающим интересные комментарии. Поэтому я всемерно приветствую конструктивные дискуссии в комментариях, доброжелательную критику и с огромным удовольствием отвечаю на вопросы читателей.

В то же время, пришлось уже столкнуться с небольшой, но весьма токсичной категорией посетителей. Не умеющие формулировать и хотя бы более-менее грамотно излагать свои мысли, такие люди находят удовлетворение в унижении и даже прямом оскорблении тех, кто не просто владеет информацией, но может её толково и грамотно донести. Оставив гадкий, оскорбительный комментарий, представители этой категории, видимо, получают стимул для самоуважения, поднимая тем самым свою самооценку. К сожалению, иные, особенно связанные с интеллектуальным творчеством способы самовыражения, им недоступны. Столкнувшись с этим несколько раз, пришел к выводу, что дискутировать с такими посетителями смысла не имеет. Поэтому сразу предупреждаю, что такие посетители будут безжалостно блокироваться и удаляться с канала, так же как и те, кто в письменной речи будет использовать ненормативную лексику.

Приветствую всех заинтересованных читателей, благодарю подписчиков и авторов комментариев на канале! Ваша активная позиция и искренний интерес к нашим материалам способствует развитию канала! Благодарю всех за участие в нашей совместной работе! Задавайте вопросы, я всегда внимательно читаю комментарии и с удовольствием вам отвечу!