Найти в Дзене

Мифы о волках в интернете: есть ли ранги в волчьей стае?

Волчья семья.
Волчья семья.

Внимание! Конкурс фотографий для подписчиков! Приз - книга автора о волках!

Все мы происходим из детства, а в детстве одним из самых ярких образов, связанных с природой, были волки из «Книги джунглей» Р. Киплинга. Воспетый Р. Киплингом сильный, смелый и благородный лесной народ, во главе с мудрым Акеллой навсегда остался в памяти. На формирование образа волка влияет и «Белый клык» Джека Лондона и талантливая книга Ф. Моуэта «Не кричи волки». Но для меня самой потрясающей историей отношения человека с волком была жизнь с волками Ясона Константиновича Бадридзе, его наблюдения за этими зверями, его общение с ними в благородном стремлении примирить волка с человеком. Я глубоко и искренне уважаю этого человека, считаю, что его исследования волка – это истинный научный подвиг, значение которого мы пока ещё по-настоящему не осознали. Человек месяцами общался со стаей волков, охотился с ними, бегал с ними по горам, наблюдал их взаимоотношения, при этом спал, завернувшись в бурку, а для приготовления горячей еды уходил подальше, чтобы не побеспокоить своих подопечных, то есть делал это не часто, может быть даже не каждый день! Для меня самым потрясающим выводом в его исследованиях было то, что волк может полностью социализироваться, то есть стать настоящим, полноценным волком, только в составе своей стаи-семьи, после длительного общения с родителями, старшими братьями и сестрами. Выращенный без такого окружения волчонок обречён быть психически и социально неполноценным. В этом наши виды очень близки. Человеческий детёныш, выросший без общения с людьми, без родителей и ровесников, не имеющий навыков речевого общения – человеком не станет никогда! Конечно, у волков, как и у других животных, нет и не может быть речи, как системы звукового кодирования. Но, тем не менее, это свидетельствует о сложности их социальных взаимодействий, о которых мы пока ещё очень мало знаем. Другой вывод из полученных Я.К. Бадридзе результатов – огромная опасность выращивания волков людьми вне волчьего окружения. Это собака, наш вид-компаньон, за десятки тысяч лет своих взаимоотношений с человеком приобрела способность учиться у людей. Учиться чему? Да быть собакой, быть другом человека, совместно выполнять какие-то действия, будь то охота или пастьба скота. Но эта способность возникла за тысячи собачьих поколений, прошедших искусственный отбор. Волк же без общения с себе подобными настоящим волком никогда не станет. И если такое, не прошедшее семейного воспитания животное начнёт самостоятельную жизнь, то в лучшем случае будет помоечником и побирушкой, а в худшем серийным убийцей. Сюжет о паре волков в пригородном поселке под Москвой прошёл недавно на ТВ. Судя по поведению этих волков, они явно были выращены людьми и просто не знали, что им делать в природе. В своё время подобный случай описал в одном из «Окон в природу» В.М. Песков. Пара выращенных в городе волков жила тогда в Москве, на Ленинском проспекте. В интернете есть об этом информация https://ilovemoscow.livejournal.com/13464.html.

Вот поэтому надо хорошо понимать значение в волчьей жизни стаи-семьи и избавиться от устаревших, да к тому же замешенных на примитивном антропоморфизме (наделении животных человеческими качествами) представлений об отношениях волков внутри стаи. Представления эти пришли к нам с Запада. Самое главное заблуждение, в плену которого наши европейские и американские коллеги находились чуть ли не до начала XXI века, состоит в том, что они считали волчью стаю совокупностью не родственных друг другу особей. Швейцарские исследователи ещё в 40-е годы прошлого века организовали такую стаю из неродственных волков в довольно большом, но ограниченном по площади вольере. В этих искусственных условиях у волков проявились довольно жесткие признаки доминирования-подчинения. В результате многочисленных конфликтов в группе определялся альфа-самец, выбиравший себе самку, которая тоже получала альфа-статус. Поскольку группа представляла собой совокупность взрослых особей, помимо альфа-пары образовывались несколько бета-пар, а также вычленялись относительно слабые изгои-самцы, остающиеся без самок. Вот эта структура западными исследователями и была признана основной моделью отношений в вольной волчьей стае, живущей в дикой природе. Эти же отношения доминирования-подчинения постулировал в своей первой книге известный американский специалист по волку доктор Дэвид Мич. Однако, проводя длительные многолетние наблюдения за волками в национальном парке Айл Ройал в штате Мичиган, он постепенно пришёл к выводу о том, что реальная волчья стая – это семья, состоящая из пары взрослых особей и их потомства текущего и предыдущего годов.

Самое интересное заключается в том, что если бы наши англоязычные коллеги поинтересовались русской зоологической и охотничьей литературой, то для познания истинного положения дел не понадобились бы десятилетия наблюдений и дорогостоящих экспериментов. Отечественные зоологи, охотоведы и охотники истинную структуру волчьей стаи знали очень давно. У нас издавна существовала определенная терминология, обозначающая возрастные группы в составе стаи (матёрые, переярки и прибылые), была известна территориальность волков и свойственная им моногамия. Ещё в 70-х годах XIX века Леонид Павлович Сабанеев в своей монографии «Волк», изданной в Москве в 1877 году, совершенно определенно утверждал, что волчья стая – это семейная группа, сообщая при этом, что в европейской, в частности немецкой литературе постулируется тезис о стае, как сборище случайных особей, временно, на зимний период объединяющихся в группу. При этом он совершенно определенно указывал на то, что волки животные парные, то есть моногамные, подчёркивая, что роль самца в выкармливании потомства имеет важнейшее значение, что так же не признавалось современными ему европейскими авторами. Если открыть книги такого, не нуждающегося в представлении автора XIX века, как Альфред Брэм, жившего примерно в одно время с Л.П. Сабанеевым, то о моногамии волка там нет ни слова. Рассказывая о жизни волков, А. Брэм сообщает, что все труды по кормлению и воспитанию молодняка несёт только волчица.

Именно потому, что европейские коллеги имели совершенно нереальные представления о структуре волчьей стаи, в статьях Д. Мича, когда он уже разобрался с этим вопросом, неоднократно встречаются выражения типа: «оказалось, что волчья стая это семейная группа», то есть открыли это наши коллеги на Западе только к концу XX века! Более того, Д. Мич в своих последующих публикациях, очень сожалел о том, что запустил мэм о ранговом характере отношений у волка в общественное сознание. Практически одновременно с публикациями о подчинении-доминировании и ранжировании отношений у волков в западной литературе, в Советском Союзе выходит из печати капитальная научная сводка под редакцией В.Г. Гептнера и Н.П. Наумова «Млекопитающие Советского Союза», изданная в Москве в 1967 году. В разделе о волке подробная информация о структуре и отношениях в стае, как семейной группе, подается как давно и хорошо известная истина.

Самое удивительное, что ошибочные представления о структуре волчьей стаи, с жёстким доминированием альфа-самца и подчинёнными ему бета-самцами, давно отброшенные американскими и европейскими коллегами, вдруг появились в нашей блогосфере, заполонив отечественный сегмент Интернета. Причем выдаются они как истина, полученная в результате длительных наблюдений западных учёных. Видимо авторитет западных ученых у наших блогеров настолько неоспорим, а отечественная наука в их понимании настолько отстала и ретроградна, что они даже поленились или постеснялись привести хоть какие-то отечественные данные по этому вопросу, не используя даже общеизвестную отечественную терминологию. В этом нетрудно убедиться, стоит лишь набрать в поисковике Яндекса «семь рангов волчьей стаи». Интернет тут же засыплет вас многочисленными, зачастую повторяющими друг друга слово в слово постами. Причем подается эта информация так, будто открывается истина в последней инстанции: "разбиваем мифы о волчьей стае", "волчья стая и её законы" и т.д. И каких только волков, кроме альфа-самца, тут нет: это и волки-воины, и волки-сигнальщики и волки-охранники. Вот я удивляюсь, почему до волков-знаменосцев ещё не додумались? Я, кстати, так и не нашёл, кто придумал эти семь рангов волчьей стаи, честно говоря, было жалко времени копаться в этих фантазиях, достойных известного немецкого барона. Причем я сомневаюсь, что это взято из реальных научных источников. Ну не могу я допустить мысль, что ученые могут погрязнуть в такой трясине примитивного антропоморфизма, к которому настоящие исследователи всегда относились с большой осторожностью. Об опасности скатывания в антропоморфизм говорили и отцы-основатели науки о поведении животных Конрад Лоренц и Нико Тинберген и наши крупные специалисты по поведению животных Л.В. Крушинский и Е.Н. Панов.

Скорее всего, эти ранги волчьей стаи придуманы некими популяризаторами или журналистами, вольно интерпретировавшими ошибочные и устаревшие данные западных специалистов о структуре стаи у волков. Да, у Дэвида Мича и его европейских коллег в их ранних публикациях середины прошлого века утверждается, что волчья стая построена на отношениях доминирования-подчинения, но впоследствии всеми западными специалистами эта концепция была отвергнута, а сам доктор Д. Мич глубоко сожалеет, что когда-то разделял эти взгляды. В своих более поздних статьях и второй книге, посвященной волку, Д. Мич буквально кается, признавая свои предыдущие взгляды ошибочными и даже вредными, потому что они укрепились уже в общественном сознании, способствуя созданию мифов о социальной организации у волков. Сейчас общепризнанным на Западе является именно то, что знали русские охотоведы и зоологи как минимум полтора столетия тому назад. И знание это состоит в том, что стая волков – это семейная группа, управляемая родительской парой. Да, матерые доминируют в этой группе, но именно так, как это делают и человеческие родители в своей семье. Если вы отец или мать, вы что, не доминируете над своим ребенком? Но это не то доминирование, которое происходит на основании стремления к лидерству и реализуется в результате жёсткой конкуренции. Это доминирование опытного взрослого, доброжелательно делящегося своим опытом и знаниями с маленьким человеком. Примерно то же самое происходит и у волков! В стае волков, как в семейной группе, нет никакой борьбы за ранги, поскольку никаких рангов там просто нет! А есть родители и два поколения их детей, переярки-полувзрослые и щенки-прибылые. В стае волков молодняк проходит школу жизни, школу семейного воспитания, а полученный опыт и навыки будет использовать в своей дальнейшей взрослой, семейной жизни. Но для этого молодые волки должны покинуть родительскую семью, найти себе партнера и свободную территорию.

Это подтверждается многочисленными данными русской зоологической литературы, а также совершенно бесценным опытом и знаниями, вынесенными Ясоном Константиновичем Бадридзе из его жизни с волками. Ни о каких рангах в волчьей стае Я.К. Бадридзе никогда не упоминал. Да, он не раз видел кратковременные конфликты между переярками, но это нормальные отношения среди подрастающего молодняка в большой семье. Я не хочу заваливать читателя многочисленными ссылками, но особо любознательным могу представить список источников по любому тезису этой публикации.

Встречали ли вы волка в природе? Пишите комментарии и задавайте вопросы, мы с удовольствием ответим на них.

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, и вы первыми узнаете о новых публикациях.

В наших материалах вы найдете не только общеизвестные факты о животных, но и результаты собственных наблюдений, уникальную информацию, которую вы больше нигде не встретите.

Читайте о волках на нашем канале:

Чтобы одолеть стаю в 400 волков, надо разрушить мифы о волчьей стае

Мифы о волках в Интернете: есть ли ранги в волчьей стае?

О том, что такое волчья стая на самом деле

Об истории Вестомшинской волчицы

О последней охоте старого волка

О троплениях волков в горельниках и о том, как волки убивают свои жертвы на самом деле

По волчьим следам. Стоит ли брать жену на охоту за волками

Почему необходимо регулировать численность волка?

Все наши тексты оригинальны, здесь нет перепостов, непроверенной информации и плохого русского языка.

Мы рассказываем о том, что хорошо знаем, видели своими глазами, испытали на собственной шкуре.