Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

«Теперь приходит к нам со своим стадом». Удивительная история дружбы человека с дикими животными в Крупском районе

О семье Машковых из деревни Красновка Крупского района наш портал рассказывал больше двух лет назад. Тогда это была история о том, как минчанка переехала жить в деревню и сделала бизнес на козьем молоке. С того времени многое у наших героев поменялось. Их бизнес вышел на новый уровень — сегодня сыры и молоко Машковых покупают в ЭКОмагазинах Минска. Сами они живут в той же деревне. Только теперь их зоодворик расширился — помимо коз, коровы, собак и кошек здесь живут енот и лиса. Была еще косуля. Ее уже отпустили на волю. Но она каждое утро приходит проведать хозяйку и, конечно же, поесть. МЛЫН.BY познакомился с жителями этого необычного зоодворика и узнал, как хозяевам удается со всем справляться, да еще и диких животных выхаживать.

— Что-то рано вы приехали, у меня сейчас дойка, — Наталья Машкова встречает нас у порога с ведрами. Времени на разговоры у владелицы такого большого хозяйства не так много. Животные ждать не будут: кого-то надо покормить, кого-то подоить. Пока идем в сторону сараев Наталья торопливо знакомит со своими подопечными.

-2

— Это наша енот Ёся, — хозяйка открывает первый вольер. — Он у нас спасенный. Ёсю разодрали охотничьи собаки, а мы выходили. Теперь его отпускать нельзя — енот привык к людям и будет ходить по дворам, делать пакости.

-3

В следующем вольере пусто. Наталья говорит, что там живет «сама скромница». Оказывается, это чернобурка забралась на самый верх и знакомиться не желает.

-4

— Наша Мартиша сегодня не в духе, — с улыбкой говорит хозяйка. — Даже сфотографироваться не хочет. Хотя любит внимание. Принесла ее нам обычная семья. Они купили лису на звероферме. Но когда она укусила их ребенка, оказалась не нужна. Понятное дело — это же зверь.

О семье Машковых знают в районе, поэтому проблемных животных несут к ним. Так в их руки попала и косуля.

-5

— В прошлом году люди принесли нам маленькую косулю — вес ее был всего кило двести. Маму малышки убили браконьеры и она осталась без еды, — вспоминает Наталья. — Мы позвонили в охрану природы, ведь изымать из природы и держать дома дикое животное нельзя. Нам сказали, что мы можем ее выкормить и отпустить. Поэтому, как только косуле исполнилось четыре месяца, мы ее отпустили. Конечно же, наша Мара не сразу ушла в лес. Постепенно. Дверь на заднем дворе оставляли открытой. Сначала она просто выходила в поле. Я пасу коз — она рядом. А уже потом ушла в лес. Теперь приходит к нам в гости. И не одна, а с целым стадом из 8 голов. Но они стоят на поле, ждут ее, к нам не подходят. Даже был такой случай. Я шла с работы и увидела на поле стадо косуль. Думаю, наверное, там моя Мара. Позвала и она прибежала! А стадо осталось стоять вдалеке.

-6

Наталья рассказала удивительную историю дружбы косули и их собаки-«спинальницы» Найды, которая помогала женщине выхаживать дикое животное.

-7

— У нас есть собака-инвалид Найда, которая передвигается с помощью специальной коляски. Вы бы видели, как они сдружились с косулей, пока та месяц жила в нашем доме. Найда стала для нее настоящей мамой, вылизывала косулю, спали вместе. И мне порой кажется, что теперь Мара приходит не столько зерна поесть, сколько увидеться со своей мамой. Они настолько друг друга помнят — невозможно передать словами.

-8
-9

А какие дружелюбные козы у Натальи! Их здесь больше 30. Они не боятся чужаков, подходят, знакомятся. Каждая по-своему: кто руку полижет, кто — бочком потрется. Козы привыкли к постоянным гостям — в их зоодворик часто привозят детей, в том числе и с особенностями физического развития. Лучшей терапии для таких ребят и не придумаешь — от коз получают массу положительных эмоций.

-10

— Наш зоодворик — единственный в Крупском районе, — говорит Наталья. — Гостей принимаем бесплатно, еще и козьим сыром угощаем. Особенно любят у нас бывать дети, многие потом возвращаются. Животные снимают стресс. Даже взрослые делятся, что от общения с ними получают положительные эмоции. Настоящая козотерапия. Это круто! Я заметила, что к угрюмому, где-то злому человеку козы могут и не подойти. Вот такие умные и чувствительные животные.

-11
-12

Автор статьи: Алёна Дроздовская

Автор фото: Алёна Дроздовская и из личного архива героев