Некоторые неисправности могут вывести автомобиль из рабочего состояния и привести к поломке деталей или целых узлов. Нужно знать, как уберечь двигатель от перегрева, чтобы избежать закипания на дороге.
Признаки перегрева мотора
Признаков закипания двигателя автомобиля не так много, но не заметить их просто невозможно:
- Стрелка температурного датчика ушла в красную зону. Большинство современных автомобилей, оснащенных бортовым компьютером, мгновенно выдают на мониторе ошибку и оповещают водителя звуковым сигналом.
- Возникновение детонации – необычного звука, появляющегося при нажатии на педаль газа, часто при этом машину начинает незначительно трясти.
В редких случаях водитель может заметить появление пара из-под капота. В этом случае бороться с неисправностью самостоятельно не имеет смысла, лучше вызвать эвакуатор и перевезти авто в сервис.
Действия водителя
Если водитель заметил, что двигатель перегревается, он должен поступить следующим образом:
- По возможности отъехать на обочину или в любое другое место, где он не помешает остальным участникам дорожного движения, остановить авто и заглушить мотор.
- Осторожно открыть капот.
- Оценить визуально состояние охлаждающей системы и при отсутствии повреждений и мест возможной утечки охлаждайки открыть пробку радиатора и долить антифриз до нужного уровня.
После остывания двигателя можно возобновить движение. Если температура сразу же начинает стремительно расти, значит, необходимо остановиться и вызвать эвакуатор. Если неисправность больше не обнаружилась, то рекомендуется обратиться в автосервис для выявления причин перегрева и их устранения.
Категорически запрещается после остановки машины сразу же открывать пробку радиатора или расширительного бачка, так как горячий пар, возникающий при кипении охлаждающей жидкости, под давлением выбрасывается наружу. Последствия могут быть серьезными - ожоги второй степени кожи лица и рук.
Нельзя поливать перегревшийся двигатель холодной водой. Резкий перепад температур может привести к появлению трещин в системе, что только усугубит ситуацию.
Причины перегревания мотора
Все причины можно разделить на две группы – внутренние и внешние. К внешним причинам относятся:
- Уровень охлаждающей жидкости опустился ниже допустимого минимума.
- Неисправность в работе термостата при потере его упругости. В этом случае охлаждающая жидкость уходит в малый круг, что приводит к закипанию двигателя.
- Появление загрязнений на ребрах генератора или слабая работа вентилятора, в результате чего генератор недостаточно охлаждается.
- Длительная работа двигателя при чрезмерных нагрузках.
- Длительная работа детонирующего мотора.
- Прогорание выпускного клапана.
К причинам внутреннего перегрева относятся следующие:
- Загрязнение камеры сгорания топливной жидкости – чаще такое встречается у авто с большим пробегом (250 тысяч км и более).
- Отложение солей от воды и тосола внутри системы охлаждения, в результате чего просвет каналов уменьшается, как и объем циркулирующей охлаждающей жидкости в системе.
- Использование присадок, дающих металлокерамический осадок.
И внутренний, и внешний перегрев одинаково опасны для двигателя авто.
Как избежать возникновения неисправности
Если водитель будет соблюдать ряд несложных правил, то закипание двигателя можно предотвратить.
Действия, которые помогут предупредить перегрев движка:
- Проверка количества охлаждающей жидкости в системе. При нехватке охлаждайки нужно долить ее до нужного уровня и определить и устранить причину ее исчезновения.
- Контроль работы термостата также поможет избежать перегрева. Проверить его состояние достаточно легко – необходимо завести автомобиль и дать прогреться двигателю. Если при достижении температуры 70-80 градусов патрубки не нагреваются, значит, термостат исправен. Если при достижении отметки 90 градусов трубки так и не нагрелись, значит, термостат неисправен. Тоже самое можно сказать, если трубки нагреваются на малых температурах. Поломанный термостат нужно своевременно заменить.
- Необходимо раз в полгода проводить проверку целостности системы охлаждения, а именно, проходных каналов. Даже небольшие, на первый взгляд, трещины могут стать причиной утечки антифриза. Также необходимо контролировать герметичность верхней части охладительной системы. При попадании в нее воздуха существенно снизится давление, что станет причиной уменьшения напора циркулирующей охлаждайки.
- Чистить радиатор от наружной пыли (грязи, листвы, тополиного пуха) рекомендуется по мере его загрязнения. Если на холодное время года перед радиатором был установлен специальный утеплитель мотора или простая картонка, с первым теплом необходимо убрать этот девайс.
- Категорически запрещается заливать в охлаждающую систему жесткую воду с большим количеством минеральных солей в составе. При длительном нахождении в пробках, особенно в летние месяцы, необходимо по возможности глушить автомобиль.
Если соблюдать все правила и регулярно проверять состояние охлаждающей системы и связанных с ней элементов, закипание двигателя можно предотвратить. Если это все-таки случилось, рекомендуется показать авто сервисному специалисту и устранить все неполадки.