Тема поцелуя в искусстве отражена широко, притом в самых разных аспектах. Тут и поцелуй Иуды, многократно показанный разными художниками, и материнский поцелуй, и дружеский, и, конечно, страстный, любовный. Среди многочисленных шедевров, отразивших эту тему, "Поцелуй" Густава Климта, несомненно относится у наиболее известным. Особенно трудно забыть о нем, находясь в Вене, где Климт вообще взят в широкий оборот и успешно используется как один из привлекательных брендов города.
Картина сейчас находится в Галерее Бельведер в Вене, и считается хорошим тоном, если вы, посещая столицу Австрии, приходите сюда на поклон. Собственно, я так и сделал, поддавшись массовой истерии, связанной с этой картиной, хотя и не являюсь ее поклонником, равно и поклонником творчества Климта вообще. Мне не близок его изысканный модернизм, и все эти его золотые краски оставляют равнодушным. Но своими глазами увидеть то, о чем все говорят с таким придыханием, я должен был?
Картина, конечно, красивая, спору нет. Но и всё.
Размер полотна - с человеческий рост, поэтому изображение выглядит фактически натурально, кажется, что ты стоишь рядом с этой целующейся парочкой. Климт писал свой шедевр в 1908-09 годах, притом он изначально назывался "Влюбленные" и создавался как пара к другой картине - «Три возраста женщины». Такие парные картины, предназначенные для того, чтобы висеть вместе в одном помещении, называются пандан, и делаются специально симметричными по размеру. И, разумеется, между ними должна быть колористическая перекличка, хотя сюжеты разные.
Считается, что на "Поцелуй", написанный через несколько лет после "Трех возрастов женщины", Климта вдохновили византийские мозаики базилики Сан-Витале в Равенне и собора Святого Марка в Венеции. Их художник посетил в процессе своего путешествия, предпринятого, чтобы успокоить душевную травму, полученную после критики его картин, которыми он расписал потолок большого актового зала Венского университета. Эти произведения назывались «Философия», «Медицина» и «Юриспруденция» и вызвали неоднозначную реакцию заказчиков. Им хотелось видеть больше академизма в картинах, но на деле они получили модернистские игры с обнаженной натурой.
Но вернемся к "Поцелую". Знаменитый золотой цвет картины был создан разными способами - художник использовал фольгу и также эмульсию золотого порошка и сусальное золото. При создании колорита использовались и другие металлы, например, серебро, платина и свинец. В результате получилось очень красочное полотно, и картина обрела ярко выраженный декоративный характер.
Может быть, поэтому она стала так популярна? Сейчас это наиболее известное произведение Климта, многократно интерпретированное и воссозданное в самых разных формах, ставшее, в том числе, источником дикого китча (см. скульптуру в Валенмии, последнее фото). Но как бы то ни было, сама картина, несомненно, хороша (понимаю разумом), но в моей душе не откликается ни единой дрожью.
Читайте еще на моем канале:
Элегантность и качество за небольшие деньги: мои покупки в "Фамилии"
Если не хотите промазать с подарком, дарите ароматы Paco Rabanne: объясняю, почему