Приветствую всех, кто вновь заглянул на канал, чтобы услышать что-то интересное.
Давненько не раскрывал я свой заветный чемоданчик с шоферским инструментом с буковками и циферками, и вот – снова готов произвести очередной разбор «по гаечкам» ещё одного агрегата Renault-Nissan – «легкового» дизеля R9M.
Хотя двигатель этот уже справил свой юбилей (в производстве с 2011 года), он не слишком известен в нашей стране, где, почему-то, дизели на легковых автомобилях так и не обрели широкой популярности, несмотря на целый ряд очевидных преимуществ перед своими бензиновыми собратьями.
Тем не менее, не стоит обходить вниманием одного из представителей этого типа автомобильных моторов, поэтому позвольте представить...
Renault-Nissan R9M 1.6 dCi собственной персоной
Из конструктивных особенностей следует отметить:
- систему «Старт/Стоп»;
- гидрокомпенсаторы в приводе клапанного механизма;
- масляный насос переменной производительности;
- необслуживаемую однорядную цепь в приводе ГРМ.
Впрочем, подобные вещи давно уже не относятся к разряду уникальных инженерных решений.
Основные характеристики турбодизелей R9M
Касаемо расхода топлива, о нём можно судить на примере Renault Scenic 1.6 dCi 2014 года (130 л.с.) с МКПП:
Для сравнения, у этого же автомобиля с аналогичным по объёму и существенно ме́ньшим по мощности бензиновым двигателем К4М средний расход составляет 7.4 литра.
Даже с учётом того, что Россия единственная, пожалуй, страна, в которой солярка стоит дороже(!) бензина, этот дизель всё равно может сэкономить для своего владельца порядка 120…130-ти, свободно конвертируемых в реальные японские йены и канувшие в Лету французские франки, родных рубликов за каждую сотню вёрст.
Где нам встретиться с тобою?
По только что указанной причине дизельные легковые автомобили в России относительная редкость, а новые «Рено» и «Ниссаны» с дизелем вообще официально не поставляются, поэтому «вживую» такие машинки можно повстречать нечасто.
И всё же интересно, какие автомобили комплектовались двигателем R9M за годы его существования.
В разные годы этот мотор устанавливался на модели:
- Renault Espace 5 (2015-2018 гг), Fluence 1 (2012-2015), Kadjar 1 (2015-2018), Koleos 2 (2017-2018), Megane 3 (2012-2016), Megane 4 (2016-2018), Scenic 4 (2016-2018), Talisman (2015-2018), Trafic 3 (с 2014 по наст. вр.);
- Nissan Qashqai J10 (2011-2013), Qashqai J11 (2013-2018), NV300 X82 (с 2016 по наст. вр.), X-Trail T32 (2015-2018).
Помимо этих моделей альянса Renault-Nissan, R9M нашёл применение на конструктивных аналогах Renault Trafic – фургончиках FIAT Talento 2 и Opel Vivaro B, а также на «Мерседесах» С-класса и «Вито».
В настоящее время «легковая» версия мотора заменена на 1.7-литровый R9N, а лёгкие коммерческие автомобили продолжают им комплектоваться поныне.
Всё лучшее, что возможно
К бесспорным достоинствам R9M относится, в первую очередь, удачное сочетание его весьма внушительных характеристик с относительной конструктивной простотой, присущей аналогичным моторам старых поколений.
Действительно, мощностью в «100 л.с./л на литр объёма» до сих пор далеко не каждый подобный двигатель может похвастаться; для многих соперников, чтобы иметь схожие тяговые показатели, требуется либо бо́льший рабочий объём, либо более сложные технические решения.
Первое покуда встречается чаще, что обуславливает преимущества «героя» этой статьи перед соперниками, многие из которых имеют бо́льшую массу и «съедают» несколько больше объёма подкапотного пространства.
Вполне достойные и показатели топливной экономичности.
Для примера скажу, что у 1.6-литрового 128-сильного турбодизеля KIA Cee'd средний расход дизтоплива составляет 4.9 л/100 км, опелевский 130-сильный мотор объёмом 1.7 л на «Астре» едва укладывается в 4.7 литра, а сравнимый по расходу 1,6-литровый агрегат «Пежо-308» имеет на 18 л.с. меньшую мощность, нежели R9M 1.6 dCi.
Производитель заявляет ресурс двигателя в 250 000 километров, однако, по отзывам владельцев при должном уходе и соблюдении правил технической эксплуатации он легко прохаживает и 400 тысяч.
Мотор довольно недорого обходится в эксплуатации: периодичность замены таких элементов, как топливные и воздушный фильтры, ремни, свечи накаливания достаточно высокая, что позволяет избежать излишних расходов.
То же можно сказать о моторном масле и антифризе – чрезмерно дорого эти материалы не обойдутся.
Ресурс же многих конструктивных элементов равен ресурсу самого двигателя.
Вот, пожалуй, и всё. По сути, ничего особенного, но разве этого мало для вполне обычного мотора, рассчитанного для массовых моделей?
Думаю, вполне достойный пакет плюсов.
Если бы не минусы
и они, увы, есть.
Наиболее частый повод обращения в сервис – засорение пьезофорсунок. Разумеется, рано или поздно это происходит с любым подобным узлом, однако у R9M такое случается слишком быстро. Причём вряд ли это связано с ненадлежащим качеством топлива, поскольку подобные жалобы нередко звучат и на иностранных форумах.
А вот быстрое загрязнение клапанов EGR и, в особенности, сажевого фильтра, похоже, «болячка» чисто российская, обусловленная использованием нередко сомнительной по чистоте и составу местной солярки.
Недостаточную долговечность теплообменника ЕГР тоже нередко отмечают; после его окончательного выхода из строя в салон начинают стремительно прорываться выхлопные газы, что, согласитесь, не только не слишком полезно, мягко выражаясь, для здоровья, но и попросту неприятно.
Как я уже упоминал, цепь ГРМ рассчитана на весь срок службы двигателя до капремонта, однако встречаются жалобы и на то, что она чрезмерно вытягивается уже после 140-150 тысяч. Мало того, что деталь не слишком дешёвая; если не уследить, можно вообще заполучить весьма неприятный и оооочень затратный «сюрприз» – перескок цепи через зуб шестерни «со всеми вытекающими» в виде погнутого клапана или разбитого об него поршня.
Нечасто случается, к счастью, но…
Среди прочих недостатков я не стал бы ничего выделять; идеальных механизмов не бывает, поэтому не стоит обращать внимания на мелочи вроде подтекания масла из-под клапанной крышки на исходе второй сотни тысяч километров пробега, тем более, от подобных вещей нетрудно избавиться. Если, конечно, руки к нужному месту приделаны.
Поэтому подвожу очень краткий итог сказанному: R9M вполне достойный агрегат, в полной мере соответствующий тем задачам, для решения которых он был создан.
Материал подготовил Николай Орехов