Найти тему

Бабусины пироги (часть 2)

Оглавление
Готовые пирожки
Готовые пирожки

На моём канале уже есть рецепт пирогов. В этой же статье, я хочу поделиться вариантом сладкой начинки и одним из способов её завернуть в пирожок-розочку. Также в пироги заверну котлеты и картофель. Тем более я обещала поделиться другими видами начинок в той статье о пирогах.

Ингредиенты для начинки

для сладкой начинки

  • курага (у меня из компота) - 250 г.
  • сахар - 40-60 г.
  • крахмал - 1 ст. л. без горки
  • для плюшек - тоже сахар и растительное масло

несладкая начинка

  • котлеты - 3 шт.
  • картошка «Мятушка» - 5-6 ст. л. с горкой

Приготовление

Как и из каких ингредиентов замешивать тесто, я подробно писала в первом рецепте. Здесь только прикреплю несколько фотографий.

Замес жидких ингредиентов
Замес жидких ингредиентов
Добавление муки
Добавление муки

Тесто замешано. Я поставила его в духовку разогретую до 40 градусов на 2 часа. Через час тесто обмяла и поставила дальше подходить.

Пока подходит тесто, займёмся начинкой. Я пожарила котлеты, и отварила картофельное пюре, рецепты также есть у меня на канале. При желании в картошку можно добавить обжаренный на небольшом количестве сливочного масла лук(до золотистости). Я не стала этого делать, люблю так.

Для сладкой начинки я взяла уже остывшую курагу, на которой был сварен компот, предварительно процедив его. Добавила туда сахар, пробила блендером и добавила столовую ложку картофельного крахмала. Хорошо перемешала.

Подготовленная начинка
Подготовленная начинка

Начинка готова. Приступаем к разделыванию теста. Рабочий стол припыляем мукой. Выкладываем тесто, разделяем его на примерно 16 частей и катаем колобочки. У меня маленькие колобки пойдут на пироги, а которые побольше на сладкие розочки и плюшки.

Готовые колобочки
Готовые колобочки

Сначала я делала котлеты в тесте. Котлетки взяла небольшие. Берём колобок и раскатываем его. Можно это сделать скалкой, можно руками, как я. Кладём котлетку и закрываем сначала середину, потом края, постепенно переходя к середине.

Делаю котлету в тесте
Делаю котлету в тесте

Формируем пирожок и выкладываем его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ничего страшного, если пирожок получился некрасивый, тесто ещё поднимется и при выпечке форма будет аккуратней.

Готовая заготовка
Готовая заготовка

Теперь таким же образом делаем пирог с картошкой. Начинки я кладу всегда много, на маленький кусочек теста, где-то по 1,5 ст. л. или 1 ст. л, но с большой горкой.

Делаю пирог с картошкой
Делаю пирог с картошкой

Теперь займёмся розочками со сладкой начинкой. Это может быть не только курага, а любое повидло. Также можно взять замороженные ягоды (примерно на 500 г. ягод 150 г. сахара и 1,5-2 ст. л. крахмала), добавить сахар, крахмал и проварить на огне до загустения. Количество сахара и крахмала можно корректировать на своё усмотрение, в зависимости от кислоты ягод и вкусовых предпочтений.

Раскатываем очередной колобок в круглый пласт и делаем 3 или 4 надреза. В центе оставляем место.

Заготовка для розочки
Заготовка для розочки

В середину кладём по 1 ст. л. начинки. Можно сначала положить начинку, затем делать надрезы.

На заготовку положена начинка
На заготовку положена начинка

Теперь начинаем соединять края.

Соединили один край
Соединили один край

Теперь другой край.

Соединяем второй край
Соединяем второй край

И третий. Если делаете 4 надреза, то края могут не соединиться. Я просто прикрепляю их к другому слою теста.

Сделала розочку
Сделала розочку

Так делаем все розочки. Самые большие колобочки пошли на плюшки. Как я их делаю, тоже написано в первом рецепте пирогов. Здесь только скажу, что лучше их делать с растительным маслом, чем со сливочным. На сливочном масле при остывании они станут твёрдыми.

Духовку можно уже включить на максимум, у меня это 230 градусов Цельсия.

Из данного количества теста и начинки у меня получилось 2 противня.

Несладкие пирожки и одна розочка
Несладкие пирожки и одна розочка

Как сделали один противень, накрываем полотенцем для подъёма, минут на 15. Кстати, а Вы знали, что некоторую бумагу для выпечки можно использовать несколько раз? У меня как раз такая, поэтому и видны "мазки" чего-то коричневого от предыдущей выпечки.

Сладкие пирожки ждут очереди в духовку
Сладкие пирожки ждут очереди в духовку

По прошествии 15 минут, разбиваем в миску 1 яйцо и взбиваем его венчиком или вилкой до однородности. Смазываем им подошедшие пирожки и ставим их в духовку. Чтобы пироги лучше поднялись, дверцу держим приоткрытой где-то минутку. Затем закрываем и печём до румяной корочки. В моей духовке это минут 20. Также поступаем и со второй партией.

Готовые вкусные пирожки
Готовые вкусные пирожки

Вкусные, сытные и ароматные домашние пирожки готовы! Нужно дать им немного остыть и наслаждаться! Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали этот рецепт до конца. Если напишете комментарий со своими секретами приготовления теста для пирогов или начинки к ним, а также поставите лайк и поделитесь этим рецептом в соцсетях, буду благодарна вдвойне!