На моём канале уже есть рецепт пирогов. В этой же статье, я хочу поделиться вариантом сладкой начинки и одним из способов её завернуть в пирожок-розочку. Также в пироги заверну котлеты и картофель. Тем более я обещала поделиться другими видами начинок в той статье о пирогах.
Ингредиенты для начинки
для сладкой начинки
- курага (у меня из компота) - 250 г.
- сахар - 40-60 г.
- крахмал - 1 ст. л. без горки
- для плюшек - тоже сахар и растительное масло
несладкая начинка
- котлеты - 3 шт.
- картошка «Мятушка» - 5-6 ст. л. с горкой
Приготовление
Как и из каких ингредиентов замешивать тесто, я подробно писала в первом рецепте. Здесь только прикреплю несколько фотографий.
Тесто замешано. Я поставила его в духовку разогретую до 40 градусов на 2 часа. Через час тесто обмяла и поставила дальше подходить.
Пока подходит тесто, займёмся начинкой. Я пожарила котлеты, и отварила картофельное пюре, рецепты также есть у меня на канале. При желании в картошку можно добавить обжаренный на небольшом количестве сливочного масла лук(до золотистости). Я не стала этого делать, люблю так.
Для сладкой начинки я взяла уже остывшую курагу, на которой был сварен компот, предварительно процедив его. Добавила туда сахар, пробила блендером и добавила столовую ложку картофельного крахмала. Хорошо перемешала.
Начинка готова. Приступаем к разделыванию теста. Рабочий стол припыляем мукой. Выкладываем тесто, разделяем его на примерно 16 частей и катаем колобочки. У меня маленькие колобки пойдут на пироги, а которые побольше на сладкие розочки и плюшки.
Сначала я делала котлеты в тесте. Котлетки взяла небольшие. Берём колобок и раскатываем его. Можно это сделать скалкой, можно руками, как я. Кладём котлетку и закрываем сначала середину, потом края, постепенно переходя к середине.
Формируем пирожок и выкладываем его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ничего страшного, если пирожок получился некрасивый, тесто ещё поднимется и при выпечке форма будет аккуратней.
Теперь таким же образом делаем пирог с картошкой. Начинки я кладу всегда много, на маленький кусочек теста, где-то по 1,5 ст. л. или 1 ст. л, но с большой горкой.
Теперь займёмся розочками со сладкой начинкой. Это может быть не только курага, а любое повидло. Также можно взять замороженные ягоды (примерно на 500 г. ягод 150 г. сахара и 1,5-2 ст. л. крахмала), добавить сахар, крахмал и проварить на огне до загустения. Количество сахара и крахмала можно корректировать на своё усмотрение, в зависимости от кислоты ягод и вкусовых предпочтений.
Раскатываем очередной колобок в круглый пласт и делаем 3 или 4 надреза. В центе оставляем место.
В середину кладём по 1 ст. л. начинки. Можно сначала положить начинку, затем делать надрезы.
Теперь начинаем соединять края.
Теперь другой край.
И третий. Если делаете 4 надреза, то края могут не соединиться. Я просто прикрепляю их к другому слою теста.
Так делаем все розочки. Самые большие колобочки пошли на плюшки. Как я их делаю, тоже написано в первом рецепте пирогов. Здесь только скажу, что лучше их делать с растительным маслом, чем со сливочным. На сливочном масле при остывании они станут твёрдыми.
Духовку можно уже включить на максимум, у меня это 230 градусов Цельсия.
Из данного количества теста и начинки у меня получилось 2 противня.
Как сделали один противень, накрываем полотенцем для подъёма, минут на 15. Кстати, а Вы знали, что некоторую бумагу для выпечки можно использовать несколько раз? У меня как раз такая, поэтому и видны "мазки" чего-то коричневого от предыдущей выпечки.
По прошествии 15 минут, разбиваем в миску 1 яйцо и взбиваем его венчиком или вилкой до однородности. Смазываем им подошедшие пирожки и ставим их в духовку. Чтобы пироги лучше поднялись, дверцу держим приоткрытой где-то минутку. Затем закрываем и печём до румяной корочки. В моей духовке это минут 20. Также поступаем и со второй партией.
Вкусные, сытные и ароматные домашние пирожки готовы! Нужно дать им немного остыть и наслаждаться! Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали этот рецепт до конца. Если напишете комментарий со своими секретами приготовления теста для пирогов или начинки к ним, а также поставите лайк и поделитесь этим рецептом в соцсетях, буду благодарна вдвойне!