Найти тему
Добрый Барсучок

Модели автомобилей серии С в масштабе 1:43 от DeAgostini

С-1
С-1

Всем доброго времени суток. В этой небольшой статье расскажу о паре моделей, которые так и не пошли в серийное производство, но их наработки появились в последующих моделях (в частности в Москвиче-2141, о котором я уже писал ранее). Речь пойдет о моделях С-1 и С-3.

С-1 спереди
С-1 спереди

Модель С-1 выпускалась фирмой DeAgostini в журнальной серии "Автолегенды СССР" под номером 82. В продаже появилась 27 марта 2012 года, через пару дней появилась и у меня. С-3 выпускался той же фирмой, в той же журналке, но под номером 86, и в продаже была с 22 мая 2012 года.

С-1 сзади
С-1 сзади

Опытные легковые автомобили семейства С были спроектированы и собраны на Автомобильном заводе имени ленинского комсомола (АЗЛК, ранее носившим названия КИМ, МЗМА) во второй половине 1970х годов. В силу причин, описанных в предыдущей статье (про Москвич-2141) ни один их них не пошел в серийное производство.

-4
-5

До разработки серии С, на АЗЛК разрабатывали серию 3-5-х (вместо х - были разные индексы), но к середине 1970х стало понятно, что эта серия тупиковая и развивать ее смысла уже нет. Работу пришлось начинать сначала, но буквально за 3 недели в начале 1975 года был построен первый макет С-1. Конечно использовались некоторые уже готовые наработки от серии 3-5-8.

-6

Кузов типа фастбэк имел обычный багажник вместо 5й двери хэтчбэка. Дизайн характеризовался как динамичный, яркий и даже в чем-то спортивный. Макет был продемонстрирован руководству завода и вызвал бурю эмоций, в частности работа была признана прорывной. Было принято решение о постройке опытного авто и в конце 1975 был построен первый экземпляр, названный "Крокодил Гена" за его ярко-зеленую окраску.

-7

Всего было построено 3 образца, которые участвовали в испытаниях. Несмотря на хорошие отзывы, запускать автомобиль в таком виде в серию никто не собирался. Даже сами конструктора и дизайнеры называли его "сырым". Дальнейшим развитием стал макет нового автомобиля, получивший индекс С-2. В виде ходового образца этот автомобиль не собирался, поэтому переходим к следующей модели, С-3.

Третий вариант получил среди прочего третий ряд боковых окон. Это придало машине более гармоничный вид. Эту машину можно было оснастить 5й дверью сзади, но на прототипе оставили багажник.

-8
-9
-10
-11
-12

Конструктора и дизайнеры считали С-3 уже предсерийным образцом, с небольшими доработками готовым выйти в серию. Но не сложилось...

-13

Надписи на дне моделей не отличаются новизной, все тот же масштаб, название модели, фирма и страна производитель.

Спасибо за уделенное время! Пишите комментарии, подписывайтесь на канал и ставьте пальчик вверх!

Авто
5,66 млн интересуются