С возрастом рацион ребенка расширяется, и вот он уже с интересом смотрит на общий стол и пробует разные продукты. Любящие родители готовы предложить малышу все и с радостью наблюдают, как он с аппетитом кушает. Но вы должны помнить о том, что к «взрослой» еде нужно подходить с осторожностью: не все продукты полезны малышу, а некоторые из них могут даже стать причиной нарушений сна.
✔️Не давайте малышу непосредственно перед сном сладкое. Быстрые углеводы, содержащиеся в шоколаде, булочках, пирожных, газированных напитках и даже полезных фруктах быстро расщепляются и дают организму ребенка всплеск энергии и повышенной активности. Малыш и рад бы заснуть, но не может расслабиться. Кроме того, фруктовый сок может вызвать брожение в желудке, а конфеты способствуют развитию кариеса.
✔️Вспомните, как ваш организм реагирует на излишне острую пищу: вас бросает в жар и кажется, что температура тела поднимается. Так вот, вам не кажется: австралийские ученые доказали, что еда, приправленная острыми специями, действительно повышает температуру тела. Конечно, никто не будет давать малышу халапеньо или соус табаско, но даже слега приперченного блюда вполне хватит, чтобы нарушить его температурный режим и стать причиной беспокойного сна.
✔️Если малыш непосредственно перед сном выпьет сок, компот, молоко или съест арбуз, причина плохого сна будет вполне очевидной — мокрый тяжелый подгузник или необходимость вставать и идти в туалет. Но кроме этого, любая еда или напиток заставляют организм работать в усиленном режиме. Переваривание еды приводит к переизбытку питательных веществ, что влечет за собой нарушение биоритмов малыша.
И напоследок запомните общие советы, которые помогут привести в соответствие сон и питание ребенка:
- Спать на полный желудок после обильного ужина тяжело. Кроме того, это может стать со временем негативной ассоциацией на засыпание и ухудшить качество сна. Возьмите за правило кормить малыша за 30-90 минут до сна, в зависимости от его возраста.
- Вводите новые продукты в рацион малыша постепенно. Начинайте с небольших порций одного продукта, предлагайте новые блюда в начале дня и наблюдайте за реакцией малыша.
- Если вы сохраняете грудное вскармливание и при этом жить не можете без кофе или чая, пейте любимые напитки не позже полудня. Так кофеин, содержащийся в них, выведется до того момента, когда нужно будет кормить ребенка перед ночным сном.
Подписывайтесь на канал и делитесь статьей с друзьями, чтобы как можно больше малышей крепко и спокойно спали!
Что еще почитать по теме:
Питание и сон малыша – что необходимо знать родителям?
5 неожиданных причин плохого сна у ребенка
Витамины для крепкого сна ребенка