Аккумулятор является важным компонентом бортовой электрики, который позволяет завести машину и перевести ее на энергопотребление от генератора. Но если батарея села, то завести машину стартером уже не получится. Поэтому автовладелец должен знать о способах пуска мотора с севшим аккумулятором.
С толчка
Это самый популярный способ запуска двигателя с севшим аккумулятором. Для этого машину толкают два-три человека, разгоняют ее до 20-30 километров в час, а водитель резко отпускает сцепление на третьей скорости и двигатель запускается от того, что его раскрутили колесами. Естественно, водитель должен заранее включить третью скорость, выжать сцепление и включить зажигание.
Внимание!
Важное условие пуска двигателя с толкача: аккумулятор должен стоять в машине и иметь хоть какой-то остаточный заряд. Чтобы в работу вступил генератор, на него необходимо подать минимальный ток возбуждения. В противном случае не получится ни искры, не включится и генератор. А значит, двигатель не запустится.
Буксир
Второй не менее популярный способ – это буксир. Его преимущество в том, что мускульная сила человека тут не нужна. В качестве тяговой силы используется другой автомобиль, который тянет за собой «пациента» при помощи буксировочного троса.
Способ является самым эффективным, так как позволяет завести машину где угодно, даже при движении в гору. Однако стоит заранее обговорить некоторые нюансы. Водители должны обозначить условные знаки к тому, что следует остановиться, когда произошел успешный запуск двигателя. К примеру, частый знак – звуковой сигнал или моргание дальним светом.
Прикуривание
Это «зимний» способ запуска машины с севшим аккумулятором. Для его выполнения необходимы следующие составляющие:
- другой автомобиль;
- толстые провода с зажимами;
На исправном автомобиле необходимо подъехать к другой машине так, чтобы аккумуляторы были близко друг к другу. Не останавливая двигатель, соедините клеммы двух аккумуляторов: плюс к плюсу, а минус к минусу при помощи проводов с зажимами. Запустите двигатель другой машины, используя зарядный ток аккумулятора «донора».
Здесь самое главное – не перепутать полярность. В противном случае, можно посадить оба аккумулятора и сжечь электрику обоих автомобилей. Страшнее всего такое явление – для современных автомобилей с богатым оснащением.
Пуско-зарядное устройство
ПЗУ появились не так давно, но быстро обрели популярность. Подобные девайсы называют «бустерами», а используют их для запуска двигателей с севшим аккумулятором. Подобное устройство представляет собой небольшой портативный аккумулятор с меньшей емкостью, но большим пусковым током. Его заряжают от сети, соединяют при помощи зажимов с севшей батареей и запускают двигатель машины, используя энергию бустера.
В зависимости от мощности устройства и емкости ПЗУ, его хватает на несколько неудачных пусков. Поэтому его применение оправдано на машинах с дизельными двигателями и прочими установками, где зимний пуск затруднен.
Буксировочный трос
А этот способ поможет завести машину вдали от цивилизации. Необходимо:
1. Поднять ведущее колесо домкратом.
2. Намотать на него буксировочный трос.
3. Включить зажигание и 2-3 скорость.
4. Резко размотать трос так, чтобы колесо начало вращаться.
Мотор запустится, так как произойдет эффект буксира – колеса раскрутят двигатель и помогут ему включиться в работу.
Удобнее всего реализовать это на переднем приводе, где есть возможность вывернуть ведущее колесо так, чтобы было удобнее разматывать трос.
Скидка для подписчиков Яндекс Дзена -1000 рублей!
Получите права со скидкой прямо сейчас:
Если Вам понравилась статья - ставьте Лайк 👍🏻 И подписывайтесь на Наш канал у нас ещё много интересного:
А так же самые интересные статьи:
4 распространенные ошибки при использовании ремня безопасности
ТОП 5 самых доступных седанов в России
ТОП-5 самых продаваемых автомобилей в Петербурге в марте 2021 года