Всем добра! Сегодня разберем, без сомнения, одну из самых пагубных привычек, которой Вы собственноручно в прямом и переносном смысле этого слова, "убиваете" Вашу автоматическую коробку передач. Разбираться будем на примере классического гидротрансформатора.
Я постараюсь передать общий смысл самым понятным языком, на "образных" примерах и сравнениях. Это необходимо для того, что бы Вы поняли и уловили принцип в целом. Если рассказывать "по науке" - это будет тяжело восприниматься, и для того, что бы разобраться может понадобиться значительное время. Да и глубоко вникать смысла нет - мы с Вами не собираемся заниматься ремонтом коробок передач.
Итак, по порядку. Для того, что бы разобраться в самих процессах, происходящих в АКПП во время того или иного действия водителя, сначала немного рассмотрим общее строение автоматической коробки передач:
Не переживайте, если вдруг разбежались глаза. Обратите внимание на фрикционные диски (середина рисунка). Фрикционные диски - это первое, что "убивается" в Вашей коробке при определенных неправильных действиях с Вашей стороны. Выглядят они (если рисунок приблизить) так:
Фрикционные диски, как Вы можете заметить, бывают 2 видов: твердые и из мягких материалов. В спокойном состоянии, когда рычаг КПП находится на "нейтрали", они разомкнуты. Когда Вы переводите рычаг коробки в положение "Drive" - фрикционы соединяются друг с другом, и начинают вращаться, обеспечивая крутящий момент колесам от двигателя.
В общем и целом, фрикционы - центральное соединительное звено передачи крутящего момента от двигателя колесам.
А теперь представьте, что Вы решили сэкономить топливо, и, подобно механической коробке, переводите на ходу рычаг в положение "N", двигаясь "накатом". Все в порядке - фрикционы разомкнуты, однако одни вращаются быстро, за счет того, что крутятся колеса. У других прямо противоположная история - коробка в положении "N", от двигателя крутящий момент не поступает. В один прекрасный момент Вам нужно ускоряться, т.к. скорость уже упала, к примеру, до 40 км/ч. Вы переводите рычаг в "D".
Вот и наступает тот самый час "X". Ваши фрикционы резко сжимаются, происходит резкий удар их друг о друга при различной скорости вращения.
Это явление - большой стресс для АКПП. Конечно, сразу это к поломкам коробки не приведет, но значительно сократит срок ее службы. Даже интуитивно Вы должны понимать, что, если соединить быстро двигающуюся деталь со спокойной - возникают часто неприятные последствия не только для этих деталей, но и для механизмов, к которым они закреплены.
Так же рассмотрим второй случай. Вы стоите на светофоре и ждете разрешающего сигнала. Для того, что бы машина не стояла "внатяг", перевели ручку КПП в положение "N".
Задумались о прекрасном, или засмотрелись на какую то девушку... Тут вдруг сзади раздается сигнал другой машины - на светофоре давно горит зеленый сигнал. Вы резко переводите ногу на "газ", одновременно переключая коробку на "D". Принцип действия автоматических коробок основан, в частности, на том, по каким каналам течет в коробке масло. Именно от его давления открываются нужные клапана и выбирается нужная передача. И для того, что бы включился полноценно в режим "Drive", коробке необходима примерно одна секунда. В Вашем же случае, Вы спешите.
За эту секунду Вы успеваете неплохо так раскрутить двигатель, а соответственно и часть фрикционов, и тут только спустя секунду "раскрученные" фрикционы сожмутся со спокойными.
Это - еще один стресс для них. На фото показано, как стираются фрикционные кольца.
Их замена и ремонт АКПП в целом - довольно дорогое удовольствие. Однако, мораль лежит посередине "можно" и "нельзя".
Переключать на ходу режим с "D" на "N" можно, но обратно - нельзя! Вы должны быть уверены, что после включения режима нейтральной передачи, машина остановится полностью, и только после этого можно включать снова режим "Drive". И касаемо светофора - переводить в нейтраль рычаг при остановках можно, но не забывайте, что Вам потребуется минимум секунда после того, как Вы переведете рычаг в "Drive", что бы нажать на газ. При условии, что Вам не нужны неприятные последствия, конечно :)
Надеюсь, я достаточно понятно описал общий принцип. Если есть педантичные автослесари - прошу меня извинить, я рассказывал не про то, как ремонтируется коробка, а в общем, почему какие либо действия приводят к негативным последствиям. Если допустил неточности - общего смысла они не меняют.
Если статья понравилась - не забудьте поставить лайк, подписаться и оставить комментарий. Спасибо за внимание и удачи на дорогах!