Найти в Дзене
Философия Человека

Можно ли полюбить человека, если он не в вашем вкусе

Можно ли полюбить человека, если он не в вашем вкусе?

Нравятся вам брюнетки, а вы вдруг совершенно неожиданно для самого себя теряете голову от блондинки.

Можно полюбить человека, который совершенно не в вашем вкусе, если его душевные качества, его внутренняя сила и энергетика вас поразят до глубины души.

Французскому художнику Анри Матиссу всю жизнь нравились женщины южных типажей. И для работы модели он приглашал исключительно лишь южанок.

Но однажды на его объявление откликнулась и постучалась в дом молодая женщина славянской внешности: голубоглазая, светлокожая и светловолосая Анна Делекторская. Матиссу нужен был ассистент в мастерской и молодая девушка согласилась. Анна была бедной эмигранткой из России. Она почти голодала, по вечерам оказывалась без ужина из-за нищеты. И поэтому ухватилась за это предложение , хотя очень далека была от мира искусства.

Она великолепно справлялась с работой и пол года проработала в его студии.

Вначале художник не обращал внимания на свою помощницу.

Но она была безупречна в работе, очень организованная. К тому же была порядочным человеком и не смотря на свой молодой возраст мудрой и рассудительной.

И,спустя время, Анну снова пригласили в дом художника, только на роль сиделки супруги Анри Матисса.

И вот, когда она снова появилась в его доме, художник вдруг «увидел» ее.

И ему захотелось написать ее портрет.

Анна согласилась.

И после этого изменилась ее жизнь. И изменились их отношения. Русская эмигрантка стала верной помощницей талантливого художника не только в мастерской, но и по хозяйству.

Жене конечно не понравилось такое вмешательство в их жизнь. И Анне было тяжело в качестве секретаря. И Матисс готов был развестись со своей женой. Но Анна не хотела, чтобы он проходил через эти мучения развода и неизменно отказывала. А супруга художника попросила изгнать из дома русскую.

Анри послушался своей жены, но у него опустились руки- без Анны он не мог творить. И тогда сдалась жена. Она все поняла и подала на развод.

Она увидела, что между мужем и Анной возникла небывалая связь, которую ничто не способно оборвать. И она ушла из дома.

И тогда Матисс вернул Анну в свой дом.

Анри Матисс написал много картин с изображённой на ней Анной.

Она была не только его натурщицей, не только музой, но ещё и его любимой женщиной.

Ей было двадцать два, ему шестьдесят три, когда они познакомились. Они не были женаты и не были близки как мужчина и женщина в физическом плане, но в духовном были одним единым целым.

Анна никогда не пользовалась расположением великого мастера. И даже подарки позволяла себе дарить только на свой день рождения и на Рождество. И картины своего дорогого Анри Анна покупала. Они их брала по той цене, по которой он бы продал другим любителям живописи. В самые сложные моменты Анна была рядом- во время войны спасала себя и художника от голода, пыталась создать в доме тепло, когда нечем было топить дом.

Но на этом благородство Анны не закачивалось, купленные и полученные в дар картины Анна отправляла в дар на свою родину, которые и по сей день хранятся в в лучших музеях нашей страны.

И даже после смерти своего любимого художника Анна хранила память о том, кого она любила.

Она прожила долгую жизнь. И организовала открытие музея в честь художника, издала каталоги с его работами и подарила около двухсот картин музеям.

Да, она сделала многое, для того

в чьем вкусе она не была. Но, не смотря на эту деталь,

была его большой любовью.

Да, можно полюбить человека, который не в вашем вкусе,

Если он добрый и искренний, с большой душой,

которая освящает все вокруг.

Подписаться на канал