Найти тему
Бусел

ПРОБЛЕМА ЖЕНЩИН БЕЛАРУСИ. РАЗГОВОР С МАММОЛОГОМ ПУТЫРСКИМ

Отвлечемся от политики и вспомним не менее важные и злободневные проблемы. На фоне пандемии коронавирусной инфекции, политических игр и мировых событий другие проблемы меркнут. Тем не менее борьба с ними не останавливается, невзирая ни на какие обстоятельства.

Рак остается нерешенной проблемой на протяжении нескольких десятков лет. Ежегодно выявляется более 3,7 млн новых случаев и регистрируется 1,9 млн смертей. Рак является второй из основных причин смертности в Европе. Среди женского населения преобладает рак молочной железы, который стал медико-социальной проблемой во всем мире.

Для Беларуси, как и для всего земного шара, проблема онкологических заболеваний молочной железы у женщин очень актуальна. В начале 70-х годов в Беларуси ежегодно регистрировалось около
800 новых случаев заболеваний раком молочной железы. И с каждым годом количество таких случаев неумолимо растет. За 1991–2003 гг. число ежегодно регистрируемых заболеваний злокачественными опухолями увеличивалось в среднем на 652 случая в год, а за последние 10 лет этого века ежегодный прирост составил уже 1 067 случаев. Мировая литература говорит о том, что средняя продолжительность жизни у тех, у кого диагностировали рак молочной железы, варьируется в основном в пределе 2-3,5 лет. Только 10% заболевших женщин живут больше 10 лет с момента диагностирования у них заболевания. С 2017 года ежегодно в Беларуси ставят диагноз рак молочных желез 4 тыс. женщинам.

ЛЕОНИД ПУТЫРСКИЙ: ДЛЯ ЛЮБОЙ ЖЕНЩИНЫ РАК – ОГРОМНАЯ ТРЕВОГА

Почему это заболевание так распространено, что может стать его причиной и возможно ли обезопасить себя от неизлечимого недуга, нам рассказал доктор медицинских наук, профессор, белорусский хирург-маммолог, бывший главный маммолог Беларуси Леонид Путырский.

– Леонид Алексеевич, какой процент умирающих женщин от рака умирает именно от опухоли молочной железы?

– В последние годы заболеваемость раком молочной железы, как в мире, так и в Беларуси, нарастает. Если 40 лет назад в год заболевало примерно
1-1,2 тыс. женщин в Беларуси на 9 млн, то за последний год заболевает 4-4,5 тыс. женщин. Заболеваемость увеличилась за 40 лет почти в 4 раза. Но благодаря профилактической работе, которая проводится в Беларуси, у нас снизилась запущенность: в 90-е годы было примерно 40% больных с третьей и четвертой стадией, а за 20 лет работы мы подняли выявляемость ранних стадий до 80%, а больных с последними стадиями осталось 20%. Поэтому от рака молочной железы умирать стало меньше женщин, пятилетняя выживаемость прилично повысилась. Если раньше пятилетняя выживаемость была 55%, то потом стала больше 65%. То есть за счет ранней диагностики мы снизили смертность.

– Какие факторы влияют на возникновение опухоли молочной железы?

– На возникновение рака молочной железы влияют
около 20 причин. Здоровье человека только примерно на 10% зависит от медицины. Есть 6 групп причин, которые влияют на заболеваемость: это нервный фактор, гормональный фактор, иммунитет, питание, экология и наследственность. Наследственность у нас не самая высокая. В Беларуси, думаю, примерно у 5% рак передается из поколения в поколение.

Что касается фактора экологии, как можно заниматься профилактикой заболеваний, когда мы дышим в больших городах вредностями в огромных количествах? Машин стало гораздо больше, заводов стало гораздо больше, более того, питание стало хуже. Раньше были натуральные продукты, а сейчас только усилители вкуса, разрыхлители, пестициды, антибиотики, гормоны. Сейчас животные и рыба на стимуляторах роста, везде используют пальмовое масло, и это все попадает в организм человека. Пальмовое масло – химическая продукция, которая содержит канцероген, отсюда и рак. Человек – то, что он ест. Поэтому если человек ест хорошую еду, он меньше болеет онкологией. Если говорить о бытовой химии, то мы сейчас настолько к ней привыкли, что не задумываемся о том, насколько огромный вред она несет для человека. Зубная паста, шампунь, гель для душа – всю эту химию мы наносим на себя. А у человека самый большой орган – кожа, от полутора до двух метров. И это все попадает внутрь, накапливается. У меня дома, например, даже нет стиральных порошков. Кроме того, пластик, который сейчас используется повсеместно. Пластики тоже выделяют то, что влияет на заболеваемость раком. Также женщины стали позже и меньше рожать, не кормят грудью – это все тоже сказывается, ведь природу не обманешь.

Курение и алкоголь тоже играют свою роль. Сигареты содержат в себе канцерогены, которые влияют не только на рак полости рта, но и на рак молочной железы. Если человек употребляет много таблеток, то через
10-20 лет все побочные эффекты от них выйдут болезнями.

– Может ли женщина сама диагностировать рак молочной железы?

– Конечно, я же не зря обучаю всех женщин методике самообследования молочных желез. По статистике, примерно 70% всех опухолей находят сами женщины. Они не знают, что они нашли, они просто нашли и обратились к врачу. Даже если будет ложная тревога, то ничего страшного, лучше ложная тревога, чем пропустить рак. Но даже если женщина ничего не находит, то до 40 лет раз в год, после 40 лет – раз в полгода нужно делать УЗИ. После 50 лет нужно делать маммографию
раз в два года.

– Есть ли правила, живя по которым, можно предотвратить появление опухоли?

– Мы с вами обсудили причины, и если человек услышал нас с вами и постарался максимально снизить количество вредных причин, то сама по себе болезнь в гораздо меньшей степени будет проявляться.

– Вы не раз говорили в своих интервью, что онкология – не приговор. Как себя вести женщине, которой поставили такой диагноз?

– Для любой женщины диагноз рак – это огромная тревога. Сразу возникают вопросы: «Почему я? У меня же хороший образ жизни». Тем не менее, я всем женщинам говорю, что если они будут полагаться только на врача, то достичь успеха будет сложно. Если и женщина, и врач поверят в выздоровление, то добиться успеха будет гораздо проще. Но не стоит забывать, что чем раньше диагностирован рак, тем результаты лучше. При первой стадии пятилетняя выживаемость составляет
80-95%, при четвертой стадии – 20-25%. Поэтому когда женщины поступают с первой или второй стадией, большинство из них живет. А дальше нужно найти грамотного доктора, который всё остальное расскажет касательно питания, образа жизни и грамотного лечения. Вот тогда есть великий шанс, что женщина будет не только здоровой, но и будет жить лучше. Многие пациентки говорят, что отбросили негатив и стали по-другому мыслить. Когда в голове у пациентки полная уверенность, что она выздоровеет, ее организм работает в этом направлении, срабатывает психосоматика. Врач должен помогать в этом направлении, усилить стремления к выздоровлению и вместе идти к успеху.

К сожалению, медицина меняется не в лучшем направлении, врачи перестали разговаривать с пациентами и доносить до них всё, что они должны знать. Поэтому я бы очень хотел, чтобы врачи понимали, что пациентам нужно лечить не только тело, но и душу.