Рад приветствовать вас на канале, дорогие друзья! С вами «Зато не в кредит», и его постоянный автор Евгений Селезнев. Сегодня хочу обсудить с вами занятную новость. Три дня назад на аукцион был выставлен настоящий автозавод.
Да, один из российских заводов, где ещё несколько лет назад собирали тысячи машин в год. И продают не просто пустые и пыльные цеха, а полностью укомплектованное предприятие, начиная от сушильных камер и сборочных линий, а заканчивая чайником в столовой.
То есть, можно хоть завтра прийти и начать сборку своих автомобилей. Самое интересное, что по оценкам экспертов, общая стоимость всего, что есть на заводе, составляет около 24 миллиардов рублей. Это его так называемая балансовая стоимость.
Но аукцион стартует с чисто символической по таким меркам суммы меньше 1,5 миллиарда рублей. Получается, что за предприятие просят в 16 раз меньше его реальности стоимости.
Что это за многострадальный завод такой, раз настолько сильно хотят от него избавиться? Речь идёт о печально знаменитом предприятии Derwaysиз Карачаево-Черкесии.
Ещё лет 5 назад это был неустанный станок, который поставлял на российский рынок львиную долю китайских автомобилей местной сборки.
Практически все Chery, Lifan, Geely и прочие представители автопрома КНР, которые собирали свои машины в России, делали это силами «Дервейса».
И вот здесь поднимается логичный вопрос – как же такое градообразующее для китайских марок предприятие, могло сначала обанкротиться, чтобы его потом выставляли на продажу по символической цене?
Всего есть 3 проблемы, которые погубили Derways:
1) Плохое качество сборки. Китайские автомобили, которые выезжали из ворот этого предприятия часто ругали за кривоватую сборку, плохую подгонку деталей, такую же слабую антикоррозийную обработку.
И вот здесь большинство владельцев этих машин ругали китайцев, обвиняя их в том, что они не могут создать качественный товар. Но ведь получается, что мы и не ездили тогда на настоящих китайских машинах, потому что за сборку отвечали совсем не работники из Поднебесной.
К слову, это в какой-то момент поняли и сами китайцы, поэтому отказались от сотрудничества с «Дервейсом».
2) Неудачное местоположение. Как признались позже представители китайских компаний, доставка собранных машин из гор Кавказа в центральные регионы России обходилась им очень дорого.
Поэтому неудивительно, что Haval решил построить свой завод в Туле.
3) Тёмные истории с руководством. Один из основателей завода сбежал в Великобританию, когда его обвинили в особо крупном мошенничестве. Если быть точным, то суд требует у Хаджи-Мурат Дерева больше 550 миллионов рублей.
Купит ли этот завод хоть кто-нибудь? Сильно сомневаюсь.
Советую посмотреть:
Hyundai стал продавать машины с пробегом онлайн. Посмотрел цены и что есть в наличии
A2 – немец, расход 3 литра, не может ржаветь, стоит 250 тысяч. Почему он никому не нужен?
Отобрал 5 машин, у которых родная подвеска «ходит» по 200 000 км без ремонта
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. И приглашаю в свой Telegram. Там я размещают короткие посты и заметки про наш автопром и дешевые новинки.
Каждый день пишу для вас о народных автомобилях!