Атазагорафобия - это чрезмерный страх быть забытым и проигнорированным. Принято различать несколько видов фобий:
- страх забыть себя, свою личность, свои воспоминания (у пациентов с психическими заболеваниями);
- страх быть проигнорированным, одиноким, брошенным (чаще встречается у пожилых людей);
- боязнь прожить незначительную жизнь, не оставив следов, воспоминаний о себе.
В отличие от других фобий страх остаться незамеченным не имеет ярко выраженных клинических проявлений. Заболевание медленно прогрессирует, может оставаться в скрытой форме несколько лет. Легкий дискомфорт, который испытывает человек, не заставляет его обращаться за помощью. Именно по этой причине патологию сложно диагностировать и еще труднее вылечить. Несмотря на скрытое течение, у некоторых людей заболевание проявляется достаточно ярко, сопровождаясь неприятными физиологическими и психологическими симптомами. Наиболее частыми симптомами патологии являются:
- страх оказаться в окружении незнакомцев;
- постоянное беспокойство и попытки выделиться из толпы;
- изменение поведения, громкая речь, повышение двигательной активности с одновременным нарушением координации движений;
- головные боли в результате повышения внутричерепного давления;
- повышение показателей артериального давления в ответ на выброс адреналина в кровь.
Как правило, человек, страдающий данной фобией, предпочитает носить яркую одежду, украшения и отличается вызывающим поведением. Наедине с собой у него возникают тревожные мысли о своей значимости в обществе.
Особенно часто яркие клинические проявления патологии наблюдаются у пациентов с любым психическим расстройством. Обычно это наследственные заболевания с регулярными рецидивами. Такой пациент придает большое значение мнению окружающих, желает восхищения и признания.
Как и любая другая фобия, атазагорафобия в некоторых случаях переходит в приступ панической атаки, когда к симптомам, проявляющимся умеренно, добавляются ярко выраженные признаки нарушения физического состояния пациента, такие как сильное головокружение, тошнота, повышение артериального давления, тяжелое нарушение координации движений, ухудшение зрительной функции. В тяжелых случаях наблюдается обморок.
По мере прогрессирования патологического состояния у пациента развиваются навязчивые идеи, что даже близкие его не замечают, не прислушиваются к его мнению, плохо относятся к нему или даже ненавидят его. Появление таких симптомов свидетельствует о запущенной форме патологии и требует немедленного обращения к специалисту с целью устранения ярких клинических проявлений.
Причины патологического состояния. В разных источниках термин объясняется по-разному. Некоторые говорят, что это страх что-то забыть, но большинство психотерапевтов склонны полагать, что необъяснимый и сильный страх остаться незамеченными людьми, лежит в основе заболевания. Причинами патологии могут стать следующие факторы:
- детские страхи, развивающиеся в результате застенчивости, боязни большого количества людей;
- неприятные детские воспоминания, которые становятся причиной отчуждения человека в зрелом возрасте;
- наличие любого физического недуга, который может стать предметом насмешек.
Подобные предрасполагающие факторы приводят к тому, что человек избегает общества, опасается быть в центре внимания. В результате окружающие оставляют его в покое, перестают замечать, что и провоцирует страх. После того как человек чувствует равнодушие и отчужденность других, он начинает понимать, что это значительно ухудшает его жизнь. Постепенно развивается страх быть навсегда изолированным от тех, кто его игнорирует. По мере прогрессирования патологического состояния страх превращается в серьезную фобию.
Методы диагностики. Поскольку патология довольно распространена в современном мире, существует множество способов ее обнаружения на ранней стадии. К диагностическому обследованию должен быть привлечен опытный психотерапевт.
Первым шагом станет экскурс в детство пациента. Врач выясняет все подробности взаимоотношений человека с его родителями, братьями, сестрами, друзьями.
Особую роль играет период учебы в школе, так как чаще всего именно в это время возникает фобия!
Отсутствие друзей и скромность делают ребенка незаметным. Одноклассники его не беспокоят, учителя не подают пример. Он начинает думать, что так будет всегда. Это пугает его и порождает новые страхи.
Как правило, специалист выясняет причину фобии после подробного анамнеза пациента о его детстве. Кроме того, врач обнаруживает наличие в семье хронических психических расстройств. В диагностике важно наличие сопутствующих патологий органов и систем, которые могут привести к тому, что пациент чувствует себя неполноценным. Обязательным диагностическим моментом станет выявление других фобий, которые могут осложнить течение основного заболевания. На основании данных диагностического обследования врач составляет план лечения для нормализации состояния пациента и предотвращения рецидива фобии.
Медикаментозное лечение. Медикаменты считаются одним из вспомогательных методов лечения патологического состояния. Они способствуют искусственной нормализации психоэмоционального состояния на какое-то время. Как единственный способ устранения симптомов заболевания медикаментозная терапия не применяется.
Психотерапевтические подходы. Несмотря на обилие лекарств, основным способом устранения атазагорафобии считается психотерапия. Только опытный психолог или психотерапевт сможет определить истоки патологии и найти правильное решение для терапии.
Первым делом нужно приблизить врача к пациенту. Специалист старается подружиться с пациентом, ведет с ним конфиденциальные беседы, честно рассказывает о его мыслях и жизненных ситуациях, делится своим опытом, мягко советует, как справиться с приступом. Как правило, врач старается дать пациенту подробную информацию о его заболевании, объясняет, что он не одинок, так как у многих людей во всем мире похожие проблемы.
После того, как психотерапевт установил контакт с пациентом, завоевал его доверие, он постепенно начинает внедрять в сознание человека принципы избавления себя от страха во время панической атаки. Важно, чтобы пациент не подозревал, что его пытаются научить. Он должен относиться к врачу как к близкому и понимающему другу. Только так введение принципов самопомощи будет напоминать совет любимого человека.
Следующим шагом будет моделирование в сознании пациента ситуации, которая вызывает у него панику. Оно состоит из подробной мысленной картины пугающей ситуации. Обязательное условие - представить все в мельчайших деталях, сосредоточиться на эмоциях, которые вызывает эта ситуация. Если у пациента все получается, врач рекомендует ему на несколько минут пощупать ситуацию, а затем начать мысленно уменьшать изображение, пока оно не станет умещаться на ладони. Кроме того, он должен четко представить, что сильный ливень полностью смывает изображение с ладони. На этом этапе пациенту следует сосредоточиться на своих чувствах. Техника сработала, если страх ушел, а вместо него приходит облегчение, свобода, беспрецедентный прилив энергии.
Этот необычный метод считается одним из самых эффективных при легких патологических состояниях. Могут возникнуть трудности при работе с пациентами, у которых отсутствует сильное воображение. Однако среди пациентов с психическими расстройствами такие случаи встречаются довольно редко.
Обычно для выздоровления достаточно нескольких сеансов. В сочетании с лекарствами психотерапия дает потрясающие результаты. Чтобы полностью избавиться от страха, вам может потребоваться от 2 до 6 месяцев регулярных занятий с частотой 2–3 раза в неделю.
Атазагорафобия - серьезное психологическое расстройство, которое, если его не лечить, приводит к серьезным последствиям и значительно ухудшает качество жизни человека. Своевременное обращение к специалисту позволяет избежать осложнений!
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.