Вчера был пост про один из легальных наркотиков - кофе. Сегодня решил написать про ещё более популярный легальный наркотик - сахар.
Сахар находится почти во всех пищевых продуктах, приводя наш организм ко множеству заболеваний. Если обратить внимание на составы промышленных продуктов, то можно заметить, что сахар есть почти везде. Даже там, где вроде как он и не нужен.
По сути же сахар - это не продукт питания, а химическое вещество в чистом виде, добавляемое в еду для улучшения вкуса.
Есть определение токсичной пищи, которое звучит так: "токсичная пища - это вещество, которое не переваривается и накапливается в нашем теле, вызывая развитие заболеваний". Рафинированный сахар является как раз таким токсином, так как он лишён жизненной силы, витаминов и минералов. Всё, что содержится сахаре - это пустые рафинированные углеводы.
Сахар сушит и выщелачивает наше тело, выводя из него ценные витамины и минералы. Эти вещества расходуются нашим организмом из резервов для переваривания сахара, дальнейшей детоксикации организма от продуктов переваривания сахара и вывода их из организма.
Сахар, потребляемый каждый день, даёт постоянную повышенную кислотность, и организм вынужден использовать минералы из своих резервов для восстановления кислотно щелочного баланса. Например, кальций выводится из костей и зубов.
Вначале сахар откладывается в печени в форме гликогена. Если сахар потребляется каждый день, то печень начинает расширяться. Когда она достигает своего максимального объёма, то избыток гликогена из печени попадет в кровь в форме жирных кислот. Они разносятся по всем частям тела и откладываются в наименее активных его участках: в области живота, попы, груди и бёдер.
Когда эти относительно безопасные места полностью заполняются, то жирные кислоты идут дальше в более активные органы - сердце и почки, которые начинают замедлять свою работу, поскольку их ткани деградируют и превращаются в жир. В результате всё тело начинает страдать от сниженной работоспособности сердца и почек, что ведёт к повышенному кровяному давлению. Кровеносная и лимфатическая системы тоже начинают работать хуже и иммунная выносливость организма падает.
Употребляя в пищу рафинированный сахар, вместо природных сахаров из овощей и фруктов, мы изменяем баланс нашего обмена веществ. Одна ложка сахара в кофе после сэндвича достаточна, чтобы превратить наш желудок в бродильный аппарат.
Сахар не поставляет организму энергию. Сжигание сахара - это сложный процесс, в котором помимо сахара и кислорода участвуют десятки других веществ: витамины, минералы, ферменты и т.д. А без этих веществ наш организм из сахара не может получить энергию.
Если мы потребляем сахар в чистом виде, то наш организм забирает недостающие вещества из зубов, костей, кожи, печени и других органов. И естественно эти органы начинают испытывать недостаток указанных питательных веществ и голодание, что через некоторое время начинает приводить к сбоям.
Возможно также кому то будет интересно узнать, как производится сахар. Это вещество может быть получено разными способами, но наиболее экономически выгодным способом получения сахара является переработка сахарной свеклы. Чтобы получить белый и чистый сахар, его необходимо пропустить через фильтр из коровьих костей. Этот фильтр позволяет устранить окрашивающие вещества. При производстве сахара используются химические вещества: формалин, хлорная известь, яды аминной группы, перекись водорода, известковое молоко, сернистый газ и другие. При финальном отбеливании сахара также применяется химия.
Белый рафинированный сахар - это энергетическая пустышка, лишённая питательных веществ и микроэлементов, да ещё и с примесью остаточной химии.
Для тех, кому фактов, приведённых выше недостаточно, приведу дополнительно список из 59 причин вредного влияния сахара на наш организм, который можно найти в книге доктора Нэнси Эплтона “Жизнь без сахара”.
Вот эти 59 причин, по которым сахар вреден для нашего здоровья:
1. Он способствует снижению иммунитета.
2. Может вызвать нарушения минерального обмена.
3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания и детским капризам.
4. Вызывает значительное повышение уровня триглицеридов.
5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.
6. Может вызвать повреждение почек.
7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.
8. Ведёт к дефициту микроэлемента хрома.
9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.
10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.
11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.
12. Нарушает всасывание кальция и магния.
13. Ухудшает зрение.
14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.
15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).
16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
17. У детей может повысить уровень адреналина.
18. У людей с нарушениями пищеварительного тракта приводит к нарушению всасывания питательных веществ.
19. Ускоряет наступление возрастных изменений.
20. Способствует развитию алкоголизма.
21. Вызывает кариес.
22. Способствует ожирению.
23. Увеличивает риск развития язвенного колита.
24. Ведёт к обострению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
25. Может привести к развитию артрита.
26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.
27. Способствует возникновению грибковых заболеваний.
28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.
29. Увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.
30. Может служить причиной возникновения острого аппендицита.
31. Может вызвать рассеянный склероз.
32. Способствует появлению геморроя.
33. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.
34. Может привести к подъёму уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.
35. Способствует возникновению пародонтоза.
36. Увеличивает риск развития остеопороза.
37. Увеличивает кислотность слюны.
38. Может нарушить чувствительность к инсулину.
39. Ведёт к снижению толерантности к глюкозе.
40. Может снизить выработку гормона роста.
41. Способен увеличить уровень холестерина..
42. Способствует повышению систолического артериального давления.
43. У детей вызывает сонливость.
44. Способствует появлению головной боли.
45. Нарушает всасывание белков.
46. Служит причиной пищевой аллергии.
47. Способствует развитию диабета.
48. У беременных может вызвать токсикоз.
49. Способствует появлению экземы у детей.
50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
51. Может нарушить структуру ДНК.
52, Может нарушить структуру белков.
53. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.
54. Предрасполагает к развитию катаракты.
55. Способствует возникновению эмфиземы лёгких.
56. Провоцирует развитие атеросклероза.
57. Способствует повышению содержания липопротеидов низкой плотности.
58. Ведёт к появлению в кровотоке свободных радикалов.
59. Снижает функциональную активность ферментов.
В общем от души рекомендую исключать из своего рациона продукты содержащие сахар и тем более отказаться от добавления сахара в чистом виде. А если хочется сладкого, то можно съесть сухофрукты, мёд, кэроб и фрукты.
Сахар
3 мая 20213 мая 2021
33
5 мин
1