Сейчас мы поговорим о таких вещах, как скорость, спешка, суета и торопливость. О том, «как бежать со всех ног» и при этом не спешить. Скорость мы отнесем к положительным качествам, а суету, торопливость - к отрицательным. Разберемся в отличиях и причинах их возникновения.
Давайте заглянем в словарь и посмотрим, что эти слова означают. Вообще в словарь заглядывать очень полезно, так как наша речь должна быть осознанна, и мы должны знать точнее значение слов, которые произносим.
Толковый словарь Ушакова (2012г) нам дает следующие определения:
СУЕТА
1. Всё тщетное, ничтожное, бесполезное, не представляющее истинной ценности ( Всё земное, в отличие от небесного, божественного). В сей день благословенный забвенью бросим суеты. Пушкин. От суеты, от мира отложиться, произнести монашества обет. Пушкин. Кроме вас ему мир целый казался прах и суета. Грибоедов. Всё в мире суета. Лермонтов. Всепоглощающий поток сует. Вяземский.
2. Бестолковая беготня, торопливость в чем-н. (в хлопотах, заботах, сборах, работе и т.п.). У вас в лице, в движеньях суета. Грибоедов. Нежданов, воспользовавшись общей суетой, ускользнул к себе в комнату. Тургенев. Цель всех трудов, суеты, карьеры, стяжания – была она. Гончаров.
3. Суетливый человек. Суета сует (из библейского выражения "суета сует и всяческая суета").
ТОРОПЛИВЫЙ
1. Склонный торопиться, такой, что всегда торопится, привыкший торопиться. Совершающий что-н. очень быстро, поспешно, торопясь. Рукою торопливой открыла дверь. Пушкин.
2. Быстрый, поспешный; свойственный тому, кто торопится. Снова раздался ее торопливый говорок. Максим Горький. Голос его был груб и хрипл, движения торопливы и неровны. Л. Толстой. На улицах слышны были то торопливые шаги и говор, то скок лошадей. Л. Толстой. Отовсюду торопливо (нареч.) бежали люди. Максим Горький. Народ торопливо (нареч.) стал расходиться. Шолохов. Расхаживал по комнате неровными шагами, то медленно, то торопливо.
СПЕШКА
1. см. спешить.
a) поскорее закончить что-нибудь. Надо спешить с разрешением этого вопроса. Спешу с работой.
b) быстро передвигаться или собираться куда-нибудь с целью поспеть скорее, не опоздать. Она спешила прочь от меня проворными шагами. А.Тургенев. С кувшином охтенка спешит. Пушкин. Он вечно спешит. Не спеши, до начала еще целый час. Мне некогда, спешу на поезд. Спешить на помощь. Спешу домой.
c) делать что-нибудь слишком быстро, чересчур быстрым темпом. Часы спешат. Вам трудно аккомпанировать, вы слишком спешите.
2. Торопливость в делах, поступках. Ненужная спешка.
СКОРОСТЬ
1. Та или иная степень быстроты движения. Поезд двигался с большой скоростью. Автомобиль развил бешеную скорость. Эксплуатационная скорость поезда. Поставить рекорд скорости. Двигаться на малых скоростях. Состязание на скорость.
Та или иная степень быстроты какого-н. действия вообще. Скорость исполнения поручений. Скорость соображения.
2. Та или иная быстрота доставки грузов (ж.-д.). Отправить груз малой, большой, пассажирской скоростью. Груз большой скорости.
3. Отношение пройденного телом пути к единице времени (мех.). Равномерная скорость. Возрастающая скорость. Исчисление скоростей. Средняя скорость.
4. Употр. для обозначения степени увеличения или уменьшения движущей силы автомашины, зависящей от того или иного способа сцепления шестерен (тех.). Перевести на вторую скорость. Вскорости (простореч.) – в скором времени. Маркелов упомянул о том, что вскорости опять пришлет за Неждановым. Тургенев.
Интересно, что в разных словарях «суетливость», «торопливость» и «спешка» могут быть указаны как синонимы. В то время как психология различает все эти понятия. Спешка - более общее понятие, она может быть внешней и внутренней. Внешняя спешка может быть проявлена как в суете, так и в торопливости. Внутренняя - больше будет проявлена в виде желания «иметь все и сразу». Порою внутренняя спешка доставляет сильные неудобства и выражается в невротических желаниях получить что-то, минуя часть действий. Внутренняя спешка чаще всего связана с психоэмоциональным панцирем, как проявлением его симптома.
Внешние проявления спешки так же могут рассматриваться как когнитивные нарушения. Все будет зависеть от того, насколько осознанно или не осознанно это происходит. Является ли это чертой характера в следствие воспитания, или это больше особенность темперамента. Насколько это связано с тревожностью и конкретной экстремальной ситуацией.
Немного об отличии торопливости и суеты. Суета, кроме спешки, включает в себя хаотические, неупорядоченные действия, в то время как торопливость – больше характеризуется сокращением пауз, необходимых для верной ориентировки.
А теперь парадокс. Мы должны максимально избавиться от спешки, но одновременно с этим – должны добавить скорость. Сейчас мы подошли к quinta essentia и диалектизму этой темы.
Скорость должна соответствовать вашей реакции, а ваши движения должны быть последовательны. А поэтому скорость будет зависеть от того, как вы натренируете свою реакцию и насколько будете знать четко алгоритм своих действий на основе аксиологической модели приоритетов и ценностей. Нельзя убрать спешку одним желанием, как и любой личностный рост – это работа над собой, включающая большое количество практики.
А тема какой спешки вам больше интересна: внутренней или внешней?
Нужна консультация, пишите мне в