В наших краях пасхой чаще всего называют то, что на самом деле является куличом. И я многие годы не знала, что вообще-то пасха - это изделие из творога, а не сдобная выпечка.
Пасха - блюдо из творога в форме усеченной пирамиды, символизирующее собой Гроб Господень и победу жизни над смертью.
С тех пор, как я узнала, что такое пасха - захотела ее приготовить. Благо, сестра держит корову, и домашний творог был у нас всегда под рукой.
Сначала я попробовала делать пасху без формы, потом - в стаканчике от сметаны - все это было не то. И когда в церкви как-то перед Пасхой мне попалась пасочница, я сразу ее купила и в ближайшее время использовала по назначению.
Первая моя настоящая пасха была заварная - ее съели, но нельзя сказать, что она была вкусной. На другой год я попробовала сделать сырую пасху с добавлением яиц - результат тоже не понравился, плюс опасность подхватить какую-нибудь инфекцию не вдохновляла.
И вот лет 10-15 назад я впервые сделала сырую пасху без яиц, и с тех пор делаю только ее. Это действительно очень вкусно, и съедается в нашей семье в первую очередь. Так что я обязательно готовлю такую пасху каждый год и сегодня хочу поделиться рецептом с читателями.
Ингредиенты:
Творог 750 г
Сметана 20% - 180 г
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 150 г
Изюм - 75 г
Цукаты -50 г
Кардамон - 1 ч.л.
Для приготовления блюда берутся самые свежие и высококачественные продукты - не только ради собственного желудка, но и как дань уважения к празднику.
Время приготовления с активным участием в процессе - 30-40 минут.
Кроме самих продуктов понадобится сито, пасочница, марля, пресс (любой тяжелый предмет) и блендер. Хотя без последнего можно обойтись.
После этого в творог добавляются все ингредиенты, кроме изюма и кардамона.
Далее закрепляем результат с помощью погружного блендера.
Затем высыпаем в творожную массу изюм и цукаты.
Теперь перемешиваем массу ложкой и загружаем ее в перевернутую пасочницу, в которую предварительно вложили чистую марлю.
После этого заворачиваем края марли...
... И ставим пасху под пресс.
Теперь убираем пасху в холодильник или другое холодное место на 8 или более часов. Чем дольше она стоит, тем более плотной и сухой становится. Нужно выбрать момент, когда изделие уже настолько плотное, что держит форму, но еще сочное и вкусное.
Настал момент изъятия пасхи из формы. Нужно расстегнуть все застежки и разобрать форму, чтобы сохранить рисунок.
Вот и все, теперь можно просто любоваться результатом или дополнительно украсить пасху цукатами. Я решила не украшать.
Пасха готова.
Приятного аппетита и праздничного настроения!
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь.